ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я выбираю Профсоюз!

Мой завод - цветущий сад


Условия конкурса


Условия конкурса


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

 

ПРОФСОЮЗНЫЙ АРХИВ

 
Первый трудовой контракт

        Трудно поверить, что первые письменные трудовые договоры связаны с... военнопленными Великой армии Наполеона. Чтобы решить проблему их содержания, им были предложены особые условия поступления на мануфактуры в качестве работников.


Картина И.М.Прянишникова "В 1812 году". 1874 год

        К моменту Бородинской битвы 1812-го в русский плен попали свыше 10 тысяч солдат армии Наполеона. Значительны были и потери пленными во время месячного стояния французской армии в Москве. Но особенно велико стало число пленных во время бегства французов из Москвы. Кутузов в манифесте о завершении Отечественной войны говорит о 150 тысячах пленных. А ведь в данном случае речь идет лишь об официально зарегистрированных пленных!
        Были еще другие солдаты Великой армии, которые остались в России, избежав официальной регистрации в качестве пленных. Так, казаки, чтобы не гнать толпы пленных на сборные пункты, распродавали их в работники зажиточным крестьянам. Будущим декабристом Муравьевым зафиксирована жалоба мужиков на то, что казаки совсем обнаглели и требуют за пленного целый рубль, тогда как на прошлой неделе распродавали по полтине.
        Потомки французских "выморозков" (так называли в народе разбредшихся по лесам солдат Великой армии) и пленных стали постоянным этническим компонентом в населении западных губерний России.
        Интересна судьба официально зарегистрированных пленных. Все-таки 150 тысяч. Их непросто было бы разместить даже на просторах необъятной России. Часть пленных направили в ряды спешно создаваемых антинаполеоновских формирований. Из испанцев и португальцев были созданы два пиренейских легиона (полка). Был создан отряд из сдавшихся в плен немцев. Но эти формирования поглощали лишь ничтожную часть пленных.
        Тех же французов нельзя было вооружить. Но тут помогло то, что бывалые солдаты, приученные к обращению с ружьями и пушками, считались чем-то вроде "мастеровых". Их целыми партиями направляли на заводы и фабрики Ярославля и Нижнего Новгорода, других промышленных центров Центральной России. А особенно - на переживавшие кризис металлургические заводы Урала.
        В посланиях, сопровождавших пленников, говорилось о том, что это "вольные люди" и предписывалось гуманное отношение к ним. Но русские промышленники не имели опыта общения с "вольным" работником. Да и не хотели его иметь. Нагружали бывших солдат Великой армии непосильной работой, содержали в неприспособленных для жилья помещениях, морили голодом.
        По Уралу прокатилась волна бунтов пленных французских солдат. Сейчас трудно сказать, какую форму принимали эти бунты. Ведь в донесениях российской полиции "бунтом" нередко именовалось самое скромное выражение несогласия с хозяевами.
        На Горноблагодатских железоделательных заводах в волнениях пленных французов весной 1813 года приняли участие русские крепостные рабочие. Профсоюзные журналисты Урала могли бы покопаться в архивах и выяснить: имел ли место "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", или русские рабочие впервые в истории приняли участие в забастовке европейского типа.
        В западных областях России "выморозки", пристроившиеся в работники к зажиточным крестьянам, записывались помещиками в крепостные. Бунтами это не грозило, но могло подорвать престиж России в глазах Европы. Страна, претендующая на роль "освободительницы Европы", делает своих пленников крепостными. В западной терминологии - рабами! Надо было срочно искать выход из сложившейся ситуации.
        Выход был найден в приеме пленных солдат Великой армии в российское подданство. Порядок приема регулировался циркуляром министра полиции С.К. Вязьмитинова от 16 июля 1813 года. И был в ноябре того же года подтвержден решением кабинета министров страны.
        Пленным, пожелавшим вступить в российское подданство, гарантировалось множество льгот: гарантия статуса свободных людей, право на свободу вероисповедания, свобода от рекрутчины. Французам, решившим открыть в России собственное дело, обещались ссуды и 10-летнее освобождение от основных налогов. А бывшим офицерам - даже возможность записаться в российское дворянство.
        Но нас должен заинтересовать один из пунктов этого положения. Военнопленные, поступавшие работниками на завод или мануфактуру, получали право на заключение письменного договора с хозяевами об условиях найма. Такого права не имели не только русские крепостные работники, но и свободные рабочие Западной Европы.
        В циркуляре министра полиции и решении кабинета министров явно имелся в виду индивидуальный трудовой контракт. Но в том случае, если несколько военнопленных нанимались на работу, выполнявшуюся артельно, трудовой договор становился КОЛЛЕКТИВНЫМ.
        Так что Россия в очередной раз оказалась "впереди планеты всей". И, как это часто бывает, со временем этот факт позабыла.

        Георгий СУШАН
        Газета "Солидарность" №31 от 29.08.2007г.



Конкурс рисунка


Выставка
Карта сайта

"ДОЛ"
График заездов


Отдых взрослых...
Отдых детей ...


© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2019)