ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я выбираю Профсоюз!

1-е мая


Профсоюз против повышения пенсионного возраста!


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

ПРОФСОЮЗНЫЙ АРХИВ

 
История и традиции профсоюзной печати в России

        100-летний юбилей профессиональных союзов в России дал оценку роли профсоюзной печати в становлении и развитии профессиональных союзов, профсоюзной солидарности рабочих масс.
        После издания Манифеста 17 октября 1905 года у профсоюзов появилась возможность издавать свои газеты и журналы. Это были небольшие по объему, часто в 4-6 страниц малого формата, журналы или газеты, выходившие один раз в неделю или два раза в месяц. На страницах печати освещались вопросы труда и быта рабочих, развития фабричного законодательства, становления социального страхования в России. Пролетарские массы читали и поддерживали материально свою прессу. Газеты и журналы помогали рабочим выжить, так как на их страницах отражалась жизнь и борьба трудящихся за свои права. Почти все журналы, выходили только в розничную продажу. Стоимость журналов была очень низкой. Один номер журнала стоил - 1,2,3,4,5,6,7, изредка 10 копеек, поэтому они находили многочисленную аудиторию.
        В 1905-1907 гг. в России издавалось более 120 профсоюзных газет и журналов, из них в Петербурге – более 60, в Москве – 20, в Одессе – 5, в Нижнем Новгороде – 4 и т.д. (Носач В.И. Профессиональные союзы России 1905-1930. Спб., 2001. С. 73.).
        Профсоюзная печать приводила убедительные факты об успешных действиях профсоюзов, будь то переговоры или забастовка, способствовала сознанию необходимости объединения в профессиональные союзы. Именно пресса оказывала серьезное воздействие на воспитание чувства солидарности рабочих разных отраслей производства, разных профессий.
        Профессиональная печать профсоюзов сделала достоянием гласности реальные условия труда и оплаты наемных работников. Она давала возможность рабочим из разных мест убедится, что они находятся приблизительно в равном положении. Через печать можно было при объявлении забастовки, заручится поддержкой рабочих с других заводов и фабрик, других профессий и даже стран. Во многих журналах авторами и редакторами являлись сами рабочие. Так все статьи для петроградского журнала «Голос Извозчика», писали и редактировали извозчики. Журнал был полностью посвящен вопросам профессиональной деятельности. Некоторые скептики в то время считали этот журнал фальсификацией «под народный стиль», в то время как ни один литератор, ни один интеллигент не прикасался к статьям этого журнала (В.В. Святловский. История профессионального движения в России. Л., 1924. С. 215.). Несмотря на материальные трудности, отсутствие опыта и профессиональных кадров, жестокую цензуру, профессиональные союзы с 1905 года издавали свои газеты и журналы. Именно они сегодня являются бесценным историческим источником опыта работы профсоюзов того времени. Профсоюзная пресса содержит факты об организационном строительстве союзов, содержании их уставов, расходовании бюджета отдельными профсоюзами. В ней содержится богатейший материал о ходе и результатах стачек и многочисленные статьи по теории и практике профессионального движения, как в России, так и за рубежом.
        Почти каждый союз в 1906-1907 гг. имел свой орган печати. Названия журналов подтверждали профессиональную принадлежность: «Рабочий по металлу», «Металлист», «Печатник», «Портной», «Голос кожевника», «Техник» и другие, издававшихся в основном в Петербурге. В тот же период стали выходить издания, посвященные общим вопросам теории и практике профсоюзного движения. В Петербурге это были журналы «Печатный вестник» (1905 г.) и «Профессиональный Союз» (1906 г.). В Москве осенью 1906 года выходил журнал «Рабочий Союз». Иногда к нему делались приложения, например, «Листок союза по обработке дерева», в котором подробно освещалось положение московских деревообделочников. В Екатеринославе выходил «Вестник Труда», в Харькове - «Союз», «Южный Профессиональный Листок», в Одессе - «Рабочее Дело и «Союз», в Нижнем Новгороде - «Газета Ремесленников», в Воронеже - «Вестник Труда». За два года уже 32 профессии имели собственные органы печати. Рабочая печать в годы первой революции была важнейшим завоеванием пролетариата. Освещение хроники союзной жизни, стачечной борьбы, играли большую организационную и информационную роль для вновь создающихся союзов.
        Профсоюзная печать была подцензурной, поэтому нередко издание закрывали. Тогда изменялось название журнала или газеты и выпуск его продолжался. Именно поэтому названия печатных органов профсоюзов по не сколько раз меняли свои названия. Так, еженедельный журнал профсоюза печатников «Печатный вестник», в разные годы назывался «Вестник печатника», «Голос печатника», «Жизнь печатника».
        Наиболее стабильно издавали свои журналы профсоюзы печатников, металлистов, текстильщиков, так как они обладали необходимыми средствами. Почти во всех журналах были разделы «Вести с фабрик и заводов», «Вести с окраин», печатались обзорные статьи о состоянии и деятельности профсоюзов промышленных центров страны.
        Профсоюзные газеты и журналы постоянно информировали рабочих о стачках и локаутах и бойкотах, помещали материалы о пролетарской солидарности, материальной и моральной поддержке бастующих и оставшихся без работы пролетариев и их семей. Печать разоблачала штрейкбрехеров и хозяйских агентов. В марте 1907 года журнал «Рабочий по металлу» опубликовал Обращение Петербургского профсоюза рабочих булочно-кондитерского производства ко всем рабочим Невского района с просьбой поддержать объявленный союзом бойкот булочных (Профсоюзы СССР: Документы и материалы: в 5 т. М., 1963. Т 1. С.567.). Журнал «Голос приказчика» 18 июля 1906 года опубликовал резолюцию протеста правления профсоюза приказчиков Петербурга против суда над рабочими депутатами Петербургского совета, в котором говорилось, что это суд творят недруги народа и он несправедлив.
        Кроме газет и журналов, профсоюзы широко использовали публикации обращений и листовок в связи с важнейшими политическими событиями или экономическими стачками, к которым необходимо было привлечь общественное внимание.
        В конце 1905 начале 1906 года Петербургский журнал «Профессиональный союз» опубликовал проект Устава профессиональных союзов. В разделе «Просветительные задачи» было отмечено: «забота о нравственном и умственном просвещении членов посредством лекций, рефератов, курсов по вопросам профессиональным, научным, политическим. Устройства библиотек, читален, выписка газет, журналов». Те же идеи были отражены в Уставе союза служащих в торгово-промышленных заведениях Москвы: «содействовать умственному развитию членов. В этих целях союз организует: библиотеку, лекции и собеседования между своими членами, устройство вечеров, спектаклей».
        По количеству тиражей профсоюзная печать выглядела весьма внушительно. Так в 1907 году в Петербурге выходили журналы: «Профессиональный вестник» - 3.000 экз., «Печатник» - 10.000 экз., «Рабочий по металлу» - 7.000 экз., «Строительный рабочий» - 2.000 экз., «Жизнь приказчика» - 10.000 экз., «Жизнь конторщиков» - 2.500 экз. и т.д. Всего 26 органов с тиражом около 55 тысяч экземпляров. Газета «Товарищ» подвела цифровые итоги в 1907 году. По ее данным в 1905-1907 гг. в России вышло в свет 72 журнала, с числом названий – 93, всего было выпущено 658 номеров ( В.В. Святловский. История профессионального движения в России. Л., 1924. С.221.).
        К концу 1908 года количество журналов и газет стремительно сокращается ввиду репрессий против союзов. Журналы этого периода освещают на своих страницах проблемы и вопросы профессионального движения, много внимания уделяют культурной работе и безработным. Накануне мировой войны в России уже почти не было ни одного издания рабочих организаций. Они возрождаются только после февральской революции 1917 года. Революция оживила публицистическую деятельность профсоюзов. К осени 1917 года в столицах уже выходило около 30 журналов пролетарских организаций во главе с центральным журналом - «Профессиональный вестник».
        Задолго до возникновения в России первых профсоюзов, демократически настроенная интеллигенция, предприниматели и купцы, заботясь о просвещении народа, стали создавать библиотеки, в том числе на заводах и фабриках, открывать музеи, народные университеты, вечерние школы и курсы.
        К примеру, еще в 1863 году Общество Купеческих Приказчиков в Москве открыло свою библиотеку. В устав Общества было внесено постановление об ежегодных отчислениях библиотеке двенадцатой части членских взносов. За время полувековой деятельности фонд библиотеки вырос с 16 томов до 15 тысяч томов литературы. В основном это были книги научного характера: по экономике, философии, истории, естествознанию, а также произведения известных писателей. При библиотеке появилась и читальня, которая по вечерам была заполнена любителями периодических изданий, действовал лекторий
        Большой вклад в культурно-просветительную деятельность внес Музей содействия труду, который был организован в первой половине 1901 года Московским отделением Русского Технического общества по предложению известного предпринимателя и мецената, либерала по своим убеждениям Х.С.Леденцова. Для устройства музея, он передал Русскому техническому обществу 50 тыс. рублей.
        Правление общества приняло его предложение о создании учреждения, которое бы «содействовало улучшению условий труда и жизни трудящихся масс, проведению в жизнь наиболее полезных для них открытий, распространению научных знаний, сообщению справок и указаний, касающихся устройства вспомогательных учреждений для рабочих».
        15 марта 1901 года общее собрание членов Технического общества утвердило программу деятельности нового учреждения.
        Музей популяризировал западноевропейское законодательство о труде, знакомил с зарубежным профессиональным движением, что привлекало значительное количество рабочих и делало его довольно популярным учреждением.
        Правление Музея содействия труду проявило большой интерес к профессиональному движению. В апреле 1905 года в помещении музея проходили собрания бастовавших булочников, собирались представители других профессий, создававших свои организации.
        Музей содействия труду взял на себя организацию совещания Московских профессиональных союзов для обсуждения предложений Харьковского общества взаимопомощи о проведении Всероссийского съезда этих обществ. В ходе этой работы Музей начал издавать «Бюллетень Музея содействия труду».
        Библиотеки, создаваемые профсоюзами, ставили задачу – поднять культурно-образовательный уровень рабочих, познакомить их не только с социально-политической книгой, но и дать образцы лучшей научно-популярной и художественной литературы. В библиотеках же хранились подшивки профсоюзной периодики: газеты и журналы. К 1907 году профсоюзы России имели 121 библиотеку. Из 35 петербургских союзов 14 имели свои собственные библиотеки. Библиотеки и читальни имели профсоюзы в Москве, Саратове, Астрахани, Екатеринославе, Луганске, Костроме, Баку, Витебске, Вильни и многих других городах.
        Продолжая культурно-просветительские традиции профессиональных союзов, в наше время, Научная библиотека профсоюзов, организованная как Центральная библиотека профсоюзов в 1922 году, в настоящее время собирает, систематизирует и хранит документы и литературу по вопросам профдвижения и практике профсоюзной работы, истории профсоюзного движения. В своих фондах Библиотека имеет редкие материалы, такие как протоколы съездов и конференций, пленумов центральных, отраслевых и местных профсоюзных объединений, профсоюзные периодические издания 1905-1917 гг.

        М.Панурина, заведующая Научной библиотекой профсоюзов
        опубликовано на сайте ФНПР, 18.01.2006
,



Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Карта сайта


Отдых взрослых...
Отдых детей ...

"ДОЛ"
График заездов

"Юридическая
помощь"

Помощь юриста

Ознакомиться

Ознакомиться


© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2018)