ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я выбираю Профсоюз!

1-е мая


1-е мая


Профсоюз против повышения пенсионного возраста!


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

ПРОФСОЮЗНЫЙ АРХИВ

 
ПЕРВОМАЙ: в защиту профсоюзных прав

        1 мая, как известно, было объявлено Днем международной солидарности трудящихся по решению Конгресса 2-го Интернационала в 1889 году в память о расстреле мирной демонстрации рабочих в Чикаго, произведенном ровно 120 лет назад и вызвавшем широкий международный протест. С тех пор эта дата отмечается в большинстве стран мира.
        В настоящее время в день 1 мая почти повсеместно проводятся различного рода манифестации - митинги, демонстрации, собрания, на которых левые силы всех стран, включая профсоюзы, выдвигают наиболее насущные для трудящихся требования, формулируют главные лозунги борьбы за их права и интересы.
        В ходе исторического развития именно профсоюзы во все большей мере становились основной движущей силой первомайских мероприятий во всех странах.
        При этом профсоюзы гибко реагируют на изменения условий в странах, где они действуют. Вспомним, что в советские времена основным девизом Первомая сначала было «укрепление международной пролетарской солидарности», затем лозунг «Труд. Мир. Май». Правда, сегодня, скажем, на российских календарях мы прочтем, что 1 мая - «Праздник Весны и Труда».


        Зарубежное профдвижение выступает и за достойный труд для всех, и против приватизации общественно необходимых отраслей, и за вывод войск из Ирака, и за усиление помощи людям труда в развивающихся странах, и за многое другое, что необходимо людям в той или иной стране.
        Сегодня мир переживает весьма противоречивый процесс глобализации, который накладывает существенный отпечаток на положение трудящихся в производстве и обществе, отражаясь на деятельности профсоюзов, в том числе и на их первомайских лозунгах. Первейшим из них остается, однако, призыв к укреплению международной солидарности трудящихся и профсоюзов мира. И это естественно, если учитывать происходящие в мире изменения.
        С одной стороны, в разных странах располагаются не только предприятия одной компании, концерна, фирмы, но и отдельные звенья единой цепи производства товара или услуги. А это значит, что профсоюзные организации, объединяющие работников каждого звена этой цепи, просто обязаны связываться между собой, попытаться договориться об общих позициях в отношениях партнерства или, порой, противостояния с единым работодателем - транснациональной корпорацией (ТНК).
        В последние годы во многих отраслях между руководством крупных ТНК и глобальными профсоюзными федерациями (ГПФ) заключены соглашения, в которых содержатся обязательства ТНК соблюдать мировые трудовые нормативы, прежде всего, прописанные в документах МОТ - Международной организации труда. В рамках Европейского союза (ЕС) появились «комитеты европредприятий», или «европейские трудовые советы», членами которых являются представители трудовых коллективов всех предприятий ТНК с центрами в странах Евросоюза, включая те из них, какие расположены в странах СНГ. Созданы профорганы в приграничных регионах стран ЕС, в том числе тех «евроре-гионах», которые затрагивают пограничные области стран СНГ. Все эти новые явления как бы закладывают материальную основу для более высокого уровня международной профсоюзной солидарности.
        Сегодня в мире активно разворачивается еще один процесс, получивший название «делокализация». Это - перевод производства или его части с предприятий развитых стран рыночной экономики в государства с более низким уровнем зарплаты, социальных выплат и менее сильными профсоюзами.


        С другой стороны, глобализация выражается в таких явлениях, как общее ухудшение положения людей труда и всего населения нашей планеты. Вот некоторые цифры из официальных международных источников.
        Почти половина трудящихся Земли получает менее 2 долл. США в сутки, а 14,5 млн. человек - менее 1 долл. Почти половина мировой рабочей силы - 1,4 млрд. человек - не имеет достойной работы. При этом следовало бы иметь в виду, что некоторые эксперты считают эти данные заниженными, т.к. МОТ учитывает лишь тех безработных, которые «активно ищут работу», а это значит, что в ее статистике не учтены и те, кто уже отчаялся ее найти, и те, кто проработал хотя бы 1 час в неделю. Различными формами принудительного труда в мире охвачены 12,3 млн. работников, из которых почти 10 млн. заняты в частном секторе экономики.
        852 млн. жителей нашей планеты постоянно голодают, из них 12 млн. находятся на грани голодной смерти, 42 млн. заражены СПИДом.
        Растет материальное неравенство - как между отдельными людьми в каждой стране, так и между государствами и целыми регионами планеты. Среднедушевой валовой внутренний продукт (ВВП) в 20 наиболее развитых странах мира в 1962 году превышал аналогичный показатель 20 самых бедных государств в 54 раза, а в 2002 году - уже в 121 раз. В целом «развитой мир» превосходил в 2005 году третий мир в 37 раз. Средний доход 5% самых богатых жителей нашей планеты был в 114 раз больше, чем доходы 5% беднейших землян.
        Такое положение побудило созданную МОТ Глобальную комиссию на высшем уровне по социальному измерению глобализации призвать страны мира «перенести человека в центр внимания» и придать глобализации «человеческое лицо».
        Вряд ли следует в предмайские дни приводить цифры по странам нашего Содружества. И не только потому, что их статистика не всегда заслуживает полного доверия, но прежде всего по той причине, что никакая числовая эквилибристика не сможет затмить того, что, несмотря на экономический рост практически во всех наших странах, он пока не привел к коренному повороту в социальном плане, к повышению реального жизненного уровня значительного числа людей.
        В последние годы в мировом профдвижении идет мощное объединительное движение. Крупнейшие мировые профцентры - Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирная конфедерация труда (ВКТ) - пришли к пониманию о необходимости объединить не только свои действия, но и ряды, и договорились о созыве в конце октября нынешнего года всемирного конгресса, на котором имеется в виду создать единый мировой профцентр. В него, по идее, должны вступить не только членские организации обоих этих профцентров, но и ряд профсоюзов, не входящих ни в один из них. Надо надеяться, что в результате возникнет такое профобъединение, которое будет основано на принципах взаимного уважения и доверия.
        Всеобщая конфедерация профсоюзов уже более 10 лет назад выдвинула лозунг: «Ответим на глобализацию экономики глобализацией профдвижения!» Будем надеяться, что новая, единая всемирная профсоюзная организация станет воплощением именно такого подхода.

        Всеволод Можаев, кандидат исторических наук,
        журнал «ПРОФСОЮЗЫ», №4, 2006г.



Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Карта сайта


Отдых взрослых...
Отдых детей ...

"Юридическая
помощь"

Помощь юриста

Ознакомиться

Ознакомиться


© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2018)