ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я выбираю Профсоюз!

1-е мая


Профсоюз против повышения пенсионного возраста!


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

ИЗ УЧЕБНИКОВ О ПРОФСОЮЗАХ

 
История профсоюзного движения: в стране и в мире


      Профессиональный союз (профсоюз) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наемных работников.

История формирования


      Союзы рабочих (англ.  Trade-Unions, нем.  Gewerkvereine, фр.  Syndicats ouvriers) возникли в XIX веке в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. Родиной рабочих союзов является Англия, где они стали возникать с середины XVIII в. Большинство тред-юнионов с 1899 было объединено «Всеобщей федерацией тред-юнионов».

      В 1868 году был сформирован Конгресс тред-юнионов (Trades Union Congress), являющийся с тех пор главным координирующим органом профсоюзного движения.

      К 1920 году в профсоюзах Великобритании состояло около 60 % всех рабочих страны.

      Профессиональные союзы получили свое широкое распространение по всему миру.

      Так, например, профессиональные рабочие союзы в США были организованы по типу английских. Первым профессиональным объединением была организация Рыцари труда, возникшая в 1869 году, однако к началу двадцатого века пришедшая в упадок, после чего на первое место выдвинулась «Американская федерация труда» (АФТ).

      В Германии в 1860-х годах существовало несколько типов рабочих союзов: социал-демократические союзы (Gewerkschaften); Гирш-Дункеровские союзы (Gewerkvereine), связанные с партией свободомыслящих; христианские (католические и евангелические) союзы рабочих.

      Во Франции союзы рабочих получили возможность свободно развиваться лишь при Третьей республике. В 1904 в стране насчитывалось 4227 рабочих синдикатов с 715 тыс. членов. В 1906 году, на волне подъема профсоюзного движения, была принята Амьенская хартия, которая провозглашала непримиримую борьбу между пролетариатом и буржуазией: профсоюзы признавались единственной приемлемой формой объединения рабочих, декларировался отказ от участия в политической (парламентской) борьбе, а всеобщая забастовка признавалась единственно возможным способом свержения капиталистического строя. Профсоюзы объявлялись независимыми от любых политических партий, что означало свободу вхождения в них членов любых партий и занятие ими должностей, однако без определения какой-либо политической ориентации синдикатов. Данная хартия представляла собой торжество идей революционного синдикализма.

      На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий происходит процесс политизации профсоюзного движения, под влиянием марксистов (социал-демократов) и анархистов. Одним из примеров этого процесса может служить история возникновения международного праздника «Первое мая», когда в 1886 году, 4 мая на демонстрации протеста в результате провокации погибло несколько человек (была взорвана бомба, совершивший так и не был найден, а по ложному обвинению впоследствии было казнено четверо рабочих-анархистов). Три года спустя, на Парижском конгрессе (1889) Второго Интернационала в память казненных анархистов 1 мая было объявлено днем международной рабочей солидарности.

      В первые десятилетия двадцатого века начинают создаваться международные объединения профессиональных союзов. Так, например, в 1905 году, в Чикаго было создано международное профсоюзное объединение Индустриальные рабочие мира (ИРМ), находящееся под влиянием идей революционного синдикализма, что явилось результатом соглашения между частью анархистов, социалистов и радикальных профсоюзных активистов.

      Продолжавшиеся в начале двадцатого века переговоры между анархистами из разных стран мира привели к созданию на Берлинском конгрессе (25 декабря 1922 — 2 января 1923) анархо-синдикалистской Международной ассоциации трудящихся (МАТ), также известного как Берлинский интернационал профсоюзов. Как и ИРМ, МАТ существует и сегодня[2].

      Кроме того, в июле 1921 года в Москве был создан Профинтерн (Красный интернационал профсоюзов), находившийся под влиянием Коммунистического интернационала, созданного в 1919 году. Данный интернационал фактически прекратил свое существование в 1937 году.

      Кроме этих объединений существовала и множество других, менее известных международных профсоюзных объединений.

История российского профсоюзного движения


      В России до конца XIX в. образование рабочих союзов не допускалось — действовало лишь небольшое количество касс взаимопомощи с незначительным числом членов. С 1890-х годов в Царстве Польском, Северо-западом крае, Санкт-Петербурге и Москве стали возникать нелегально рабочие союзы в связи с активной деятельностью социал-демократической партии. В 1901-1903 гг. по инициативе С. В. Зубатова в Москве и Санкт-Петербурге были открыты с разрешения властей первые легальные рабочие союзы: «Общество взаимного вспомоществования рабочих механического производства» в Москве и одноимённое общество в Санкт-Петербурге. В 1904 году в Санкт-Петербурге по инициативе священника Георгия Гапона было открыто «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Однако после событий 9 января 1905 года они были закрыты. В 1905-06 годах по всей России образовалось около ста рабочих союзов. Некоторые из них первоначально были легализованы, но затем подвергались административным преследованиям, были закрыты или существовали нелегально.

      В 1910 году начался новый подъем пролетарского движения и борьбы за профсоюзы. Но своего пика он достиг в начале 1917. Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего профсоюза. К лету 1918 года завершился период становления, укрепления, выбора пути развития профсоюзных организаций. Первый Всероссийский съезд профсоюзов состоялся в январе 1918 года. В первые годы советской власти они сыграли важную роль в ликвидации безработицы и безграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей.

      Кроме того, в ходе Российской революции и гражданской войны анархо-синдикалисты пытались создать общенациональное профсоюзное объединение: на Первом всероссийском съезде профсоюзов было представлено 88 тысяч членов синдикалистских и максималистских объединений, однако постепенно их влияние падало, так что на втором съезде (1919) их было уже 53 тыс., а на Третьем (1920), только 35 тыс.

      В связи с образованием СССР, профсоюзы России вошли в общесоюзную структуру профсоюзов и находились там до 1990 года. С этого момента они стали надежным рычагом советской власти в решении важнейших экономических, социальных, а позже военных вопросов. Профсоюзы организовывали сбор продовольствия голодающим промышленных городов. Участвовали в разработке и осуществлении программ, направленных на снижение безработицы и на социальную защиту безработных. Следили за соблюдением шестичасового рабочего дня на вредных производствах, осуществляли контроль за выполнением законов о труде. Одновременно профсоюзы принимали активное участие в ликвидации неграмотности среди крестьянства. В чрезвычайно сложных условиях гражданской и Великой Отечественной войн профсоюзные организации проводили самоотверженную работу по оказанию помощи фронту, организации рабочих полков. Профсоюзы сыграли немаловажную роль в Великой Отечественной войне, оказав неоценимую помощь в милитаризации народного хозяйства.

      После окончания Великой Отечественной войны жизнь страны входила в новое — мирное русло. И первая проблема, с которой пришлось столкнуться профсоюзам — необходимо было перестроить и улучшить свою организационно-массовую работу. Один из методов — повышение привлечения рабочих в высшие учебные заведения. Для этого проводилась большая работа по улучшению жилищно-бытовых условий студентов.

      Однако профсоюзы в СССР фактически были подконтрольны властям. Первая попытка создать независимый профсоюз — СМОТ — состоялась в 1978 году и привела к репрессиям против тех, кто ее предпринял.

      Новый этап в существовании профсоюзного движения в России начался с процесса воссоздания общероссийских профсоюзов в 1990 году. Учредительный съезд профсоюзов РСФСР провозгласил создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений. В настоящее время ФНПР насчитывает 121 членскую организацию, ее членами являются 37,7 млн человек.






Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Карта сайта


Отдых взрослых...
Отдых детей ...

"ДОЛ"
График заездов

"Юридическая
помощь"

Помощь юриста

Ознакомиться

Ознакомиться


© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2018)