ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я выбираю Профсоюз!

1-е мая


1-е мая


Профсоюз против повышения пенсионного возраста!


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

Профсоюзная ХРОНИКА

      11 января 2010 года состоялась рабочая встреча Президента России Дмитрия Медведева с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. В ходе встречи обсуждались ситуация на рынке труда, меры по снижению безработицы, динамика задолженности по заработной плате.



    Д.МЕДВЕДЕВ: На самом деле у меня первая встреча за рамками большой праздничной декады, встреча с Вами – с лидером наших профсоюзов. Весь прошлый год мы вместе с профсоюзами достаточно энергично и слаженно работали над тем, чтобы снять или как минимум уменьшить негативные последствия финансового кризиса и прежде всего на рынке труда.

    Была принята целая серия решений. Часть из них, безусловно, сработала, часть из них сработала не в полной мере, не так, как мы ожидали. Во всяком случае я считаю, что проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере нашей страны, о чём я недавно открыто сказал в ходе общения с телеканалами.

    «Мы должны и дальше совместно предпринимать усилия для того, чтобы напряжение на рынке труда, которое существует и которое в конце года ещё и выросло, всё-таки путем согласованных действий, изменений в законодательство, путём реализации целого ряда государственных программ снимать».

    Полагаю, что мы должны и дальше совместно предпринимать усилия для того, чтобы напряжение на рынке труда, которое существует и которое в конце года ещё и выросло, всё-таки путем согласованных действий, изменений в законодательство, путём реализации целого ряда государственных программ снимать.

    Мы действительно с Вами неоднократно обсуждали этот вопрос. Хотел бы сейчас к нему вернуться с учётом того, что и для государства, и для профсоюзов это самая болезненная и самая сложная тема.

    М.ШМАКОВ: Вы совершенно правы, Дмитрий Анатольевич.

    Должен сказать, что многое удалось сделать в прошлом году. И практически все те меры, которые были приняты государством для ослабления давления этого кризиса на рынок труда, на трудящихся, они дали свой эффект. Безусловно, это не привело к росту занятости у нас в стране, потому что, к сожалению, многие предприятия испытывают трудности, испытывали в прошлом году, сокращали персонал, но у нас есть и позитивные примеры, когда удалось предотвратить массовое сокращение работников на многих предприятиях.

    Конечно, к сожалению, это следует из всех экономических теорий, что после кризиса рынок труда восстанавливается в последнюю очередь.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Медленнее всего.



    М.ШМАКОВ: Медленнее всего. И сейчас, когда мы имеем некоторые намётки восстановления финансовой системы, восстановления, в общем, и производства, у нас, к сожалению, есть опасения, что занятость не будет расти в ближайшие полгода, потому что даже восстановленная промышленность должна набрать некоторые обороты для того, чтобы уже потом создавать новые рабочие места.

    Конечно, есть и позитивные моменты в целом для экономики, потому что сейчас внедряются новые технологии. После кризиса всё-таки не к старым технологиям возвращаются. Новые технологии создают меньшее количество рабочих мест, но у нас есть много рабочих мест, на которые надо переобучать людей, тех, которые были в своё время уволены и сейчас являются безработными. Такие программы есть, считаю, что необходимо их продолжать в этом году и, может быть, даже в чём-то усилить.

    Это мы очень часто обсуждаем на заседаниях российской трёхсторонней комиссии. К сожалению, сейчас у нас официальная безработица на конец прошлого года и на начало этого – 2 миллиона 50 тысяч официально зарегистрированных безработных, и около 7,7 – общая безработица, которая посчитана по методике Международной организации труда.

    И в этом смысле один из вопросов, к которому я хотел бы вновь вернуться после нашей встречи в прошлом году, – это ратификация конвенции Международной организации труда, потому что многие конвенции в своё время в Советском Союзе не были ратифицированы. У нас была другая экономика, и они были не актуальны для нашей экономики.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Мы вообще считали, что у нас безработицы просто нет, как известно.

    М.ШМАКОВ: Да, тогда не было. Тогда были другие экономические и взгляды, и решения. Сейчас многие конвенции Международной организации труда в рамках рыночной экономики, безусловно, более востребованы в нашей повседневной жизни. Думаю, что следует ускорить их принятие.

    «Закономерности этого кризиса таковы, что рынок труда восстанавливается медленнее всего. Но это не должно служить оправданием для бездействия как Правительства, так и профсоюзных организаций и самих работодателей».



    Д.МЕДВЕДЕВ: Михаил Викторович, во-первых, хотел бы сказать, что, конечно, закономерности этого кризиса таковы, и здесь Вы абсолютно правильно об этом говорите, что рынок труда восстанавливается медленнее всего. Это происходит не только у нас, это происходит в других странах. Но это не должно служить оправданием для бездействия как Правительства, так и профсоюзных организаций и самих работодателей. Действительно, нужно более энергично создавать новые рабочие места.

    Я практически весь прошлый год, что называется, вдалбливал этот момент руководителям регионов. Во время любой встречи с руководителями территорий, с руководителями субъектов Федерации я всегда ставил и ставлю два основных вопроса: о состоянии безработицы и о том, какова динамика задолженности по заработной плате.

    На самом деле во многих регионах действительно удалось создать целую сеть новых рабочих мест. Это где-то смогло снять проблемы, где-то не смогло, но, во всяком случае, снивелировать часть проблем это позволило. Поэтому нам нужно методично продолжать создание новых рабочих мест. И, кстати сказать, в ряде случаев не пренебрегать и общественными видами работ, о которых мы в прошлом году договаривались.

    Они не везде опять же пошли так широко, как мы на то рассчитывали, но в целом они кое-где тоже принесли вполне доброкачественный эффект. И люди были заняты, деньги какие-то получили, и в то же время мы всё-таки какие-то хозяйственные задачи решили. Поэтому надеюсь, что мы сможем действительно и в рамках работы трёхсторонней комиссии, и в рамках просто регулярных консультаций по этому вопросу обмениваться информацией.

    Что же касается самих конвенций, то мы с Вами в прошлый раз говорили: все поручения даны, сейчас Правительство их прорабатывает. Думаю, что часть из них как минимум может быть готова к подписанию. И в конце года я, кстати, тоже ведь подписал несколько документов, которые связаны с реализацией международных конвенций в области труда.

    М.ШМАКОВ: Дмитрий Анатольевич, хотел бы обратить внимание ещё на одну проблему. Вы совершенно точно сказали про долги по зарплате, которые, кстати, совместными усилиями профсоюзов (и в этом активно нам помогала прокуратура), во-первых, не росли, а, во-вторых, во многих случаях снижены, кроме отдельных застойных, которые, конечно, к сожалению, не удалось решить в прошлом году.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Здесь ситуация лучше, чем с безработицей, именно в результате нашей такой нажимной работы и по линии государства, и по линии профсоюзов, и по линии правоохранительных структур. Действительно, практически все коммерческие долги оказались взяты под контроль, и собственников в ряде случаев просто вынудили заплатить деньги.

    М.ШМАКОВ: Мы ещё для себя ставим большую задачу – это добиться не ухудшения в новых коллективных договорах достигнутого уровня, которого мы достигли, скажем, на начало кризиса. Да, конечно, когда кризис разразился, были попытки со стороны работодателей как-то некоторые договорённости в рамках коллективных договоров отменить. Но в основном удалось их отстоять.

    И сейчас на фоне начинающегося подъёма мы для себя ставим задачу не ухудшить положение на предприятиях в рамках коллективных договоров. Потому что, конечно, у каждого предпринимателя есть интерес понизить расходы на заработную плату, издержки, на рабочую силу. Мы думаем, что это не тот путь, по которому надо идти нашей экономике и в развитии нашего государства, и общества.

    «Считаю, что та модернизация экономики, о которой я заявил в прошлом году, и тот курс, который мы сейчас реализуем, должны приводить не к уменьшению количества рабочих мест, а к созданию новых рабочих мест, которые будут созданы в высокотехнологичных производствах».

    Д.МЕДВЕДЕВ: Согласен, Михаил Викторович.

    И последнее. Считаю, что та модернизация экономики, о которой я заявил в прошлом году, и тот курс, который мы сейчас реализуем, должны приводить не к уменьшению количества рабочих мест, а к созданию новых рабочих мест, которые будут созданы в высокотехнологичных производствах. И это, мне кажется, тоже одна из самых существенных задач на текущую перспективу: или создание новых рабочих мест в модернизированных предприятиях, или же реорганизация прежних рабочих мест на более производительные, на более современные рабочие места с иным статусом.

    М.ШМАКОВ: Мы со своей стороны, даже как профсоюзы, в этом также заинтересованы. У нас даже есть наша национальная и международная программа, называемая «Достойный труд». Это прежде всего достойное рабочее место, высокотехнологичное, требующее, безусловно, хорошей квалификации и подготовки, но и приносящее хорошую заработную плату. То есть это всё связано, и в этом смысле мы идём в одну сторону.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Продолжим эту работу, договорились.

    http://www.kremlin.ru




Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Карта сайта


Отдых взрослых...
Отдых детей ...

"Юридическая
помощь"

Помощь юриста

Ознакомиться

Ознакомиться


© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2018)