ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я выбираю Профсоюз!

ОБРАЩЕНИЕ


ОБРАЩЕНИЕ


СОВЕЩАНИЯ


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

Профсоюзная ХРОНИКА

 
  11 июля 2006 года в Коломне состоялась встреча председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова с профактивом Московской области. Участники встречи обратились к главе российских профсоюзов с многочисленными вопросами, затронувшими различные аспекты деятельности ФНПР, как на сегодняшний день, так и в ближайшем будущем.

        - В какой стадии находится вопрос о создании Министерства труда России?
        - В стадии постановки вопроса и напоминания, при моих выступлениях я всегда говорю, что Минтруда должно быть восстановлено. Что касается того, будет ли этот вопрос рассмотрен на предстоящем VI Съезде ФНПР, то я думаю, необходимо в одну из резолюций этот вопрос прописать - как требование профсоюзов к властям и правительству.
        - Как ФНПР рассматривает вопрос обучения компьютерной грамотности профсоюзного актива?
        - Вопрос хороший, да технологии современные шагнули вперед. Пользоваться Интернетом может не каждый, но мы с Вами должны этому учиться, тем более что имеем хорошую базу - это Академия труда и социальных отношений в Москве и Гуманитарный университет профсоюзов в Санкт-Петербурге. По стране профсоюзы сумели сохранить 42 учебных центра, ежегодно организуем курсы бесплатной компьютерной грамотности, обучаем пользованию Интернетом. Пожалуйста, учитесь, используйте это в своей работе.
        - Есть ли в собственности ФНПР санатории, сколько стоит путевка для члена профсоюза?
        - В собственности профсоюзов есть, безусловно, санатории, причем большинство являются в долевой собственности ФНПР и территориальных объединений профсоюзов. В 1992 году было принято решение при передаче этих санаториев в регионы, в среднем доля делится примерно 30 на 70, где-то есть 20 на 80, либо 15 на 85. Путевка стоит столько, сколько она калькулируется. Я могу сказать, что для члена профсоюза есть 20-ти процентная скидка в тех санаториях, где большинство голосов принадлежит ФНПР как юридическому лицу. Но есть и большие скидки, которые предоставляют территориальные профобъединения. Сегодня социальная путевка оплачивается примерно около 600 рублей в день (койко-место), это сегодня на уровне иногда даже ниже рентабельности этого койко-места в конкретном санатории. То, что сегодня по М000П существует решение об оплате путевки на 20% ниже социальной, это правильно, и мы всем сегодня рекомендовали Ваш пример.
        - Рассматривался ли вопрос о едином профбилете?
        - 10 лет назад ФНПР принял решение о едином профбилете, распечатал бланки билетов, предложили всем профсоюзам пользоваться этими билетами. Часть профсоюзов это приняли и используют, а часть нет. Это право каждого профсоюза. Возможность пользоваться единым профбилетом есть, дело за Вами.
        - Просим рассмотреть вопрос о соединении городских и областных профсоюзных организаций. Почему областные и городские комитеты арендуют помещения, платят за аренду большие деньги, а ЦК и ФНПР сдают свои площади. Почему бы не объединить всех под одной крышей? Куда Вы тогда отдаете деньги? Вы должны нам помогать, а вы берете проценты от первичек. Нельзя же все отдавать на зарплату? Богатые первички - богатый профсоюз.
        - Начну со второй части этого вопроса. Действительно богатые первички - это богатый профсоюз. Богатые первички будут тогда, когда зарплата у членов профсоюза этой первички будет максимально возможна. При этом как было принято еще в 1993 году Ген.советом ФНПР 50% собранных профсоюзных взносов первична должна перечислить в собственный профсоюз. В соответствии с законом РФ, Уставом каждого отраслевого профсоюза все имущество и средства профсоюза являются имуществом и средствами профсоюза. Профсоюз принял решение 50, или 20%, или 80% оставлять в первичке. Выборные органы Вашего профсоюза принимают решение, сколько процентов от собранных взносов оставлять в первичке. Все остальное должно идти в профсоюз, который также принимает решение, сколько процентов направить на деятельность областных профсоюзных комитетов, сколько процентов должно идти в адрес собственного профсоюза. После этого из этих денег платятся взносы во все другие организации, в т.ч. и в ФНПР. Поэтому насчет процента первичен., это решение профсоюза - надо его выполнять, кто не выполняет, должен подумать о своей работе. Как может существовать подразделение профсоюза в виде первинки или обкома, который не выполняет решение собственного профсоюза? Это нонсенс! Теперь о размещении. Мы давно приглашаем все областные комитеты профсоюза, и городские тоже, располагаться' в здании по адресу: Ленинский пр., дом 42. Желающих мало, к сожалению. Мало желающих из обкомов переехать на Ленинский, 42 из снимаемых помещений, где платят арендную плату. Но если Вы пожелаете, пришлите решение, и мы обязательно этот вопрос рассмотрим, освободим от коммерсантов площадь и предоставим ее Вам.
        - Почему ФНПР при награждении профсоюзного актива Почетными Грамотами и Знаками не выделяет к этим наградам денежные премии. Считаю, что ФНПР в состоянии поощрить членов профсоюза, принимавших активное участие в деятельности профсоюзов.
        - Я считаю, это правильно, мы должны учитывать это предложение. Сегодня в соответствии с решениями съездов ФНПР получает от собранных профсоюзных взносов -2%. К сожалению, Вы не даете финансовых отчетов, мы можем только оценивать, сколько собирается взносов, и как они используются. Вот по оценке ФНПР 1,4-1,5% получает ФНПР. Если на полпроцента Вы увеличите отчисления, я Вам гарантирую, что к каждой грамоте будет полагаться денежная премия.
        - Решает ли ФНПР вопрос о приравнивании медали "100 лет ФНПР" к ведомственным наградам?
        - Решает. Для освобожденных работников все награды профсоюзов являются ведомственными. Медаль "100 лет профсоюзам России" во многих субъектах РФ принимается и учитывается при присвоении звания "Ветеран труда". Поэтому ФНПР совместно с региональными профобъединениями будет и дальше проводить совместную работу, чтобы подобные законы были везде.
        - Совместно с Правительством России будет ли рассмотрен вопрос о расширении списка людей, удостоенных звания "Ветеран труда" и соответствующих льгот?
        - Я уже сказал, что эти вопросы решаются на уровне субъектов РФ. Что касается Московской области, нужно сейчас, в преддверии выборов депутатов законодательного собрания, при встречах с кандидатами в депутаты конкретно ставить вопросы и поддерживать тех, кто будет выполнять наши наказы.
        - Будет ли решаться вопрос о размере пенсии?
        - Сегодня в России средний размер пенсии, коэффициент замещения составляет порядка 27%. При этом в Рекомендациях МОТ, подписанных РФ, записано, что пенсия должна замещать утерянный заработок не менее чем на 40%. Поэтому в ближайшее время мы должны потребовать, чтобы не менее 40% заработка замещалась трудовой пенсией. А все остальные виды пенсии должны регулироваться законодательством. У нас с Вами есть "хороший козырь" который мы еще не "вынимали". Это то, что государственные чиновники себя то обеспечивают, записав в законе 70% компенсации к пенсии своего заработка. Так вот они должны либо спуститься к народу, либо народ поднять к себе.
        - С какими политическими партиями необходимо, на Ваш взгляд, ФНПР сотрудничать?
        - Профсоюзы открыты для сотрудничества со всеми политическими партиями и движениями, которые готовы отстаивать интересы и проблемы профсоюзы. Опыт последних лет показывает что, несмотря на все отношения, наиболее реальной партией является партия "Единая Россия", которая имеет "контрольный пакет" в Государственной Думе. В регионах по-разному складывается эта политическая ситуация. Мы работаем с руководителями "Единой России" с тем, чтобы во всех регионах представители этой партии наиболее плотно контактировали с профсоюзными объединениями, не везде это получается, по разным причинам.
        - Почему в Трудовой Кодекс не вошло предложение о том, чтобы коллективный договор заключался на условиях, предлагаемых профсоюзами, это дало бы возможность дополнительных льгот и социальных гарантий для членов профсоюза?
        - Что касается колдоговоров, которые бы заключались на условиях профсоюзов, это не получится, потому что это будет не КД, а профсоюзный диктат. И в сегодняшней нашей жизни экономической, общественной, политической это вряд ли возможно. Поэтому у нас есть хорошие различные методики ведения переговоров, хорошие аргументы в том режиме, в котором заключаются колдоговора, - добиться, чтобы они были выгодными для членов профсоюза. А самое хорошее "лекарство", способ, которым должны профсоюзы хорошо уметь пользоваться, это забастовка. В большей части случаев всех нас удовлетворяют те колдоговора, которые мы заключаем. Поэтому, если они более-менее нас удовлетворяют, то и забастовку организовывать не надо. Тем не менее, забастовка - это самый сильный козырь профсоюзов. И если Вы перед заключением колдоговора проведете забастовку, завтра Ваш собственник будь то государственный или частный "приползет на коленях" и подпишет КД на ваших условиях.
        - Рассмотреть вопрос о переименовании ФНПР в ВЦСПС.
        - Мы считаем, что такой необходимости не. Бренд "ФНПР" раскручен во всем мире, и полная смена наименования приведет к потерям, а не к положительным вещам. Поэтому не в названии дело, а ФНПР, на сегодняшний день - закрепленное в сознании всего Российского общества, всего Российского Правительства и Президента название мирового профсоюзного движения, которое дальше нам позволит эффективно работать. Что касается методов работы. Что касается ВЦСПС с точки зрения укрепления власти - был такой хороший орган - секретариат, который собирался и рассматривал профкарту, передать такие-то, такие-то первичные профорганизации из одного профсоюза в другой; председателя такого-то профсоюза снять с работы и назначить вместо него другого. Но от этих методов мы с Вами добровольно отказались, и были правы, когда принимали такие решения. Потому, что профсоюз - наша организация, она на деле, а не "картинная", как пиарят себя всякие общественные организации. Поэтому наша организация демократическая, самоуправляемая. Поэтому и диктовать профсоюзу со стороны ФНПР нельзя. Рекомендовать мы можем, но голосовать должны Вы, и выбирать своих руководителей, начиная от профгруппорга. Только так мы сможем быть и едиными, и эффективными, и солидарными. А выборы в руководящие органы закрытым или открытым голосованием - это Ваше решение.

Опубликовано в газете "Солидарность",
№25 (559) от 19-26.07.2006г.







работы


Выставка
Выставка
Выставка
Выставка

Карта сайта


Отдых взрослых...
Отдых детей ...


В июле ...
В августе ...

"ДОЛ"
График заездов

Ознакомиться

Ознакомиться


© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2017)