ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я выбираю Профсоюз!

1-е мая


1-е мая


Профсоюз против повышения пенсионного возраста!


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

Профсоюзная ХРОНИКА

      13 апреля 2010 года состоялась пресс-конференция о состоянии рынка труда в Нижего­родской области для журналистов местных СМИ, в которой приняли участие заместитель председателя Облсовпрофа М.Б.Орлов, заместитель руководителя Управления государственной службы за­нятости населения Нижегородской области Л.В.Болнов, председатель комиссии по работе с молодежью профкома ОАО «ГАЗ» В.В.Художитков.



    По словам Л.В.Болнова, «переломить» ситу­ацию в позитивную сторону и уменьшить чис­ло безработных граждан удалось благодаря успешной реализации дополнительных про­грамм по обеспечению занятости населения, разработанных региональным правительст­вом. Прежде всего, положительную роль сыг­рало увеличение вакансий. В течение года бы­ло создано более 20 тысяч рабочих мест. В ре­зультате существенно улучшился один из главных показателей, характеризующих со­стояние рынка труда, - коэффициент напря­женности, то есть соотношение предложения и спроса в этом сегменте рыночных отношений. На начало года в банке данных службы занятости числилось 15,5 тысячи вакансий, при этом коэффициент напряженности со­ставлял 2,5. По данным на 12 апреля, служба занятости располагала возможностью пред­ложить 36,3 тысячи соискателей 37,1 тысячи свободных мест. Соотношение вакансий и официально зарегистрированных безработ­ных стабилизировалось на уровне единицы. Число работодателей, заявивших сведения о потребности в рабочей силе, увеличилось с января на 20%. Из них каждый четвертый от­носится к производственной сфере, каждый пятый представляет торговлю и обществен­ное питание.

    Все, как известно, познается в сравнении. Поэтому логичным было прозвучавшее сопос­тавление уровней регистрируемой безрабо­тицы в нашей области и в других крупных про­мышленных регионах Приволжского феде­рального округа. Если у нас на начало апреля этот показатель не превысил 2,02%, то в Пермском крае он достиг планки 3,9%, в Са­марской области - 3,8%, в Республике Татар­стан и Кировской области - 3,5%. В целом же по России в первые месяцы текущего года на­блюдался небольшой рост числа незанятых граждан: с 2,8% в январе до 3,0% в апреле.

    По прогнозам службы занятости, в летний период за счет фактора сезонности спрос на рабочую силу увеличится в строительной от­расли, в сельском хозяйстве, в сфере услуг. А к концу года даже с высвобождением времен­но занятых уровень безработицы в Нижего­родской области не будет выше 1,9%. Таким образом, можно считать, что в 2010 году ситу­ация на рынке труда региона заметно улучша­ется.

    Тем не менее, наша область относится к тер­риториям Российской Федерации, которые наиболее пострадали от кризиса. Прежде все­го, потому, что экономический спад сущест­веннее других отраслей затронул промыш­ленное производство, особенно - автомоби­лестроение и все, что с ним связано. Смягчить положение помогли меры, предпринятые пра­вительством области и службой занятости.

    Не отрицал улучшения ситуации и М.Б.Ор­лов. Однако наши профсоюзы подходят к ее оценке более дифференцированно, с учетом факторов, которые еще не привели, но могут привести к росту безработицы. Вот хотя бы такой показатель, как численность работни­ков, находящихся под угрозой увольнения. Люди пока трудятся, но стабильного ритма производства нет, и перспективы у них весьма неопределенные. Впрочем, в прошлом году, по словам заместителя председателя обкома профсоюзов, к такой категории относились 73 тысячи работающих, сегодня - лишь 38 тысяч, то есть изменения к лучшему очевидны. Об этом же свидетельствует и тот факт, что, по сравнению с прошлым годом, в области более чем вдвое (с 30 до 14) сократилось число крупных предприятий, положение которых ос­тавалось критическим, вплоть до реальной уг­розы банкротства. В этом М.Б.Орлов также видит результат усилий правительства облас­ти и профсоюзов. Практически не наблюдает­ся нарушений трудового законодательства со стороны работодателей, что имело место в начале кризиса. Так, прекратились массовые увольнения по такому основанию, как согла­шение сторон, период простоя оплачивается, как того и требует закон, в размере 2/3 сред­ней заработной платы, а не 2/3 тарифа (дан­ное нарушение ТК было довольно распростра­ненным). На тех 14 предприятиях, которые в прошлом году особенно лихорадило (Лысковский электротехнический завод, Нижегород­ский машиностроительный завод, «РУМО», «Сапфир», «Красная Этна» и др.), остаются проблемы с обеспечением полной загрузки персонала, и оплата труда осуществляется за фактически отработанное время.

    Руководство областной профсоюзной орга­низации в отношении предпринимаемых мер по снижению напряженности на рынке труда придерживается следующей позиции: все эти программы можно разделить, в зависимости от получаемого результата, на эффектные и эффективные. К первым М.Б.Орлов отнес, к примеру, программу по поддержке переезда трудоспособного населения из экономически депрессивных регионов в те, которые испыты­вают потребность в дополнительной рабочей силе. Аргументация такова: несмотря на все льготы и преференции, трудовая миграция носит единичный характер и не решает про­блемы безработицы. Стимулирование разви­тия малого и среднего бизнеса - мера того же порядка. Не могут безработные в одночасье стать предпринимателями. Этим нужно зани­маться профессионально, имея склонность к данному виду деятельности. По мнению М.Б.Орлова, не сулит обнадеживающих пер­спектив оказавшимся не у дел и организация дополнительных работ. Да, для тех, кто занят неполный рабочий день, это может служить какой-то поддержкой. Но с точки зрения даль­нейшего трудоустройства шансы остаются минимальными.

    К разряду эффективных мер профсоюзный лидер отнес все, что связано с повышением квалификации и переобучением персонала, со стажировкой молодых специалистов, и тех, кто впервые ищет работу. Сюда же следует причислить создание рабочих мест для инва­лидов. Эти подходы к решению проблем заня­тости успели продемонстрировать свою ре­зультативность, их нужно всячески развивать, считает М.Б.Орлов.

    Серьезной проблемой остается сохранение просроченной задолженности по заработной плате. В прошлом году она составляла около 127 млн. рублей, в настоящее время - 172,6 млн. В структуре этого долга большая часть приходится на предприятия, которые, либо простаивают, либо уже близки к банкротству. Несмотря на все принимаемые меры (при правительстве области действует рабочая группа, возглавляемая вице-губернатором Г.А.Суворовым), отдать людям заработанные деньги не получается.

    Еще одна актуальная тема - рост цен на по­требительские товары и услуги. Не надо быть великим экономистом, чтобы понимать: сни­жение доходов в семейных бюджетах ведет к тому, что уровень жизни людей падает. Несмо­тря на то, что инфляционные процессы в стра­не замедлились (официальный уровень инфляции не превышает 6,5%), по некоторым жизненно важным позициям рост цен как ми­нимум вдвое опережает среднестатистичес­кие показатели. В первую очередь это касает­ся лекарств, жилищно-коммунального обслу­живания и некоторых других товаров и услуг. Позиция профсоюзов здесь однозначна: нуж­но добиться официального признания, что та­рифы на ЖКХ для большинства населения не­допустимо высоки и что их рост должен быть прекращен, пока уровень заработной платы не вернется к показателям 2008 года. Об этом профсоюзные лидеры во всеуслышание соби­раются говорить и на своих первомайских вы­ступлениях.



    Особая категория трудовых ресурсов - это молодые работники. Как это ни парадоксаль­но, первыми кандидатами на сокращение в периоды экономических спадов вместе с ра­ботниками пенсионного и околопенсионного возраста оказываются именно представители молодежи. Не миновала эта участь и персонал нижегородских предприятий «Группы ГАЗ». Однако уверенная в своем будущем компания даже в условиях кризиса продолжает делать ставку на молодых, перспективных, по-хоро­шему амбициозных работников. Чему всячес­ки способствует и ее профсоюзный комитет. Это и стало темой выступления председателя комиссии по работе с молодежью профкома ОАО «ГАЗ» В.В.Художиткова.

    ГАЗ, его дилеры, партнеры и смежники раньше других ощутили негативные проявле­ния кризиса. И самыми уязвимыми в этих ус­ловиях, отметил Владимир Валерьевич, ока­зались молодые работники нижегородских предприятий Группы. Не имея высокой квали­фикации, глубоких знаний и большого опыта, они сразу попали под волну сокращений. За прошедший год численность данной катего­рии персонала (до 35 лет) уменьшилась более чем на 5 тысяч человек и составила на конец декабря 7022 человека. Спасительной соло­минкой для некоторых работников, находя­щихся под угрозой увольнения, по словам председателя комиссии профкома, стала ор­ганизация общественных работ и мероприя­тий по переобучению персонала, в которых в настоящее время задействовано порядка 2300 человек. Проблематичным стал и прием на работу в компанию выпускников базовых учебных заведений - Нижегородского автоме­ханического техникума и профессионального училища №4. Дирекцией по персоналу ООО «УК «Группа ГАЗ» был предложен вариант лишь временного трудоустройства (на 3 меся­ца) с окладом 4330 рублей. Только 14 выпуск­ников НАМТа были приняты в ООО «Сервис­ный центр» по срочному трудовому договору (в рамках федеральной программы).

    Таким образом, подчеркнул выступающий, а настоящее время в компании практически отсутствует приток молодых сил. Вполне ре­альными становятся увеличение среднего возраста работающих, падение престижа ра­бочих профессий, низкая закрепляемость мо­лодых работников востребованных специаль­ностей. Это очень опасная тенденция, остано­вить которую может лишь разумная кадровая политика.

    Первичная профсоюзная организация в ОАО «ГАЗ» всегда уделяла вопросам молоде­жи особое внимание. Профессиональные и творческие конкурсы, интеллектуальные иг­ры, спортивные, военно-патриотические и ту­ристические мероприятия позволяют моло­дым людям проявить свою активность, инди­видуальность, закрепиться на производстве, обратить на себя внимание. Участвуя в приня­тии совместных с администрацией решений, профсоюзный комитет отстаивает перед ра­ботодателем необходимость сохранения тра­диционных и развития новых форм работы с молодежью. Так, усилиями комиссии, которую возглавляет В.В.Художитков, в 2009 году в Коллективном договоре ОАО «ГАЗ» появился раздел «Молодежная политика». А когда в ус­ловиях вынужденной тотальной экономии встал вопрос о приостановлении отдельных положений КД, совет молодежи ОАО «ГАЗ», поддержанный профсоюзным комитетом от­крытого акционерного общества, отстоял фи­нансирование мероприятий, перечисленных в этом разделе. Более того, в течение 2009 года комиссией был организован ряд встреч Пред­ставителей руководства компании с молодеж­ным активом нижегородских предприятий «Группы ГАЗ», результатом которых можно считать обязательства топ-менеджеров и впредь уделять должное внимание работе с этой категорией персонала. По словам В.В.Художиткова, буквально на днях дирекци­ей по персоналу УК «Группа ГАЗ» представлен проект программы, в которой изложены ос­новные направления молодежной политики компании. На первом месте - привлечение, удержание и развитие молодежи, а также вы­явление и продвижение кадрового резерва из числа молодых сотрудников.

    Участники пресс-конференции ответили и на вопросы журналистов.

    - Получает ли в настоящее время служ­ба занятости уведомления от работодате­лей о предстоящих сокращениях персона­ла?

    Л.В.Болнов:

    - Единственным в этом смысле предприяти­ем является Горьковский металлургический завод, у которого много дочерних структур. Он в очередной раз проходит процедуру бан­кротства. Серьезных сокращений, которые имели место в прошлом году на многих круп­ных предприятиях региона, сегодня уже нет. Идут процессы оптимизации численности персонала в отдельных бюджетных организа­циях - военкоматах, учебных заведениях, но большого высвобождения кадров они не предполагают.

    - Профсоюзы считают государственную поддержку миграции трудовых ресурсов неэффективной мерой. Какова на сей счет позиция службы занятости?

    - Трудовая миграция существовала всегда, это нормальное явление. И если с помощью государства хотя бы часть переселившихся на другие территории граждан решила свои про­блемы с трудоустройством, значит, такая ме­ра была ненапрасной. Эту программу дейст­вительно поддержали не все регионы России. В Нижегородской области она реализована полностью. В прошлом году около 500 ниже­городцев уехали на заработки в районы нашей области, в Московский регион. Но большинст­во уже вернулись.

    - По-прежнему ли наиболее востребо­ванными являются рабочие профессии или в спросе на рынке труда произошли какие-то изменения?

    - И в нашем регионе, и в России в целом рынок труда на три четверти состоит из пред­ставителей профессий, связанных с промыш­ленным производством. Если говорить о са­мых востребованных, причем независимо от экономической ситуации, то такими профес­сиями остаются продавец и водитель - они универсальны, а потому нужны и в условиях кризиса, и на стадии подъема.

    Лариса СМИРНОВА
    Газета «Автозаводец», №59 от 21.04.2010г.





Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Карта сайта


Отдых взрослых...
Отдых детей ...

"Юридическая
помощь"

Помощь юриста

Ознакомиться

Ознакомиться


© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2018)