ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я выбираю Профсоюз!

ОБРАЩЕНИЕ


ОБРАЩЕНИЕ


СОВЕЩАНИЯ


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

Профсоюзная ХРОНИКА

       1 мая 2011 года - День международной солидарности трудящихся в этом году стал юбилейным. Трудящиеся всего мира отметили 125-ю годовщину расстрела мирной демонстрации рабочих Чикаго и выразили протест против ущемления трудовых и гражданских прав, урезания зарплат и социальных гарантий, увольнений под флагом «сокращения расходов» и «оптимизации затрат».



    Несмотря на специфику отдельных стран, проблемы, стоящие перед трудящимися, остаются общими, а в условиях глобализации и мирового кризиса становятся чуть ли не одинаковыми. И позиция их теперь – скорее оборонительная, нежели наступательная: им приходится отражать атаки «контрагентов» и бороться против «мер экономии», с небывалой жесткостью проводимых государствами и корпорациями.…

    В первомайских демонстрациях по всему миру приняли участие сотни тысяч человек, вышедших на улицу по призыву профсоюзов и левых партий. Международный День труда отмечали не только в европейских, но и латиноамериканских и особенно азиатских странах. Тем не менее, по традиции Первомай особенно активно отмечают в европейских странах. Наиболее массовыми первомайские демонстрации стали, как обычно, во Франции и Германии.

    Франция. По инициативе профсоюзов, порядка двух сотен массовых акций прошли по всей стране, прежде всего в крупнейших городах. По оценкам МВД, на профсоюзные демонстрации на улицы французских городов вышло почти тысяч человек. Профсоюзы называют цифру в 130 тысяч манифестантов. Помимо столицы, многотысячные профсоюзные первомайские демонстрации прошли в Марселе, Лионе, Бордо, Гренобле, Тулузе, Страсбурге, Лилле и Нанте. Наиболее крупная профсоюзная манифестация прошла в Париже во главе со Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ) – крупнейшим профсоюзом Франции. Столичная демонстрация собрала, по данным ВКТ, почти 30 тысяч человек. Массовость первомайских шествий резко снизилась во Франции в последние два года. Так, в прошлом году  на улицу, по оценкам профсоюзов, вышли более 350 тысяч человек (а за год до того – до миллиона). Кроме требований гарантий занятости и достойных зарплат профсоюзы выступили против усиливающего свои позиции в обществе крайне правого Национального фронта. Нацфронт также провел в Париже первомайский митинг – под ксенофобскими лозунгами.

    ФРГ. В Германии массовые первомайские акции проводят не только профсоюзы и социалисты, но и леворадикальные движения, прежде всего анархистские и троцкистские. Они почти всегда сопровождаются столкновениями с полицией, что дает повод наблюдателям в очередной раз пошутить о том, будто леваки отмечают не Первомай, а предшествующую ему Вальпургиеву ночь. На этот раз тяжелораненных-искалеченных не было, однако после стычек с полицией в Берлине и Гамбурге были арестованы десятки леворадикалов. Профсоюзные демонстрации в Германии в этом году прошли под требованиями повышения зарплат и социальной защищенности.

    Португалия. В Лиссабоне и Порту прошли многотысячные демонстрации, организованные двумя крупнейшими профобъединениями страны. Демонстранты вновь протестовали против антисоциальной политики и мер «жесткой экономии», введенных властями по требованию МВФ и руководства ЕС. Основная часть манифестантов – члены двух крупнейших профцентров страны – "Интерсиндикал" и Всеобщего союза трудящихся.

    Греция. С португальскими протестами перекликаются и демонстрации в Греции, находящейся в столь же сложном финансово-экономическом положении. Только в Афинах на улицы вышли около 8 тысяч человек, которые высказались не только «за все хорошее», но и потребовали отправить в отставку президента и правительство.

    Турция. Массовые митинги прошли в крупнейших городах, наиболее мощные – в Стамбуле и Анкаре. - В Анкаре на праздновании 1 Мая произошли столкновения между участниками шествия и сторонниками ряда радикальных (в основном курдских) организаций, атаковавших профсоюзную колонну. В драку вмешались полицейские и разогнали сепаратистов; тем не менее около двух десятков демонстрантов были избиты или ранены. Конфедерация профсоюзов Турции также организовала традиционный митинг на центральной площади Стамбула, где собралось около 200 тысяч человек. Они потребовали создания новых рабочих мест, улучшения условий труда и повышения зарплат.  Для обеспечения порядка на митинге власти задействовали почти 40 тысяч полицейских, и на сей раз все прошло спокойно. До позапрошлого года проведение традиционной первомайской манифестации на площади Таксим запрещалось стамбульскими властями с 1977 года, когда результате стрельбы и беспорядков во время 500-тысячной профсоюзной манифестации 36 человек погибли и около 130 получили ранения.

    Болгария. Профсоюзы вместе с оппозиционной соцпартией в ходе первомайских митингов в крупных городах потребовали отставки правительства и возвращения социальных льгот и гарантий занятости. Наиболее массовая манифестация прошла в Софии, в ней участвовали более 3 тысяч человек.

    Финляндия. В первомайских демонстрациях в Хельсинки, организованных профсоюзами и левыми партиями,  в этом году участвовало почти вдвое больше граждан, чем ранее. Только по оценке полиции, в шествии принимали участие почти 6 тысяч человек.  

    Дания. Профсоюзы и левые партии провели массовый митинг в Копенгагене, потребовав создания новых рабочих мест, а также отменить правительственную программу по отказу от досрочного выхода на пенсии и повышению пенсионного возраста.

    Южная Корея. В Сеуле прошла массовая манифестация профсоюзов, в которой участвовали почти 55 тысяч человек. Демонстранты требовали улучшения условий труда, повышения зарплат и социальных льгот.

    Япония. В ходе многотысячной профсоюзной демонстрации в Токио манифестанты потребовали повышения зарплат, улучшения условий труда и  запрета на строительство атомных электростанций.

    Индонезия. В столице – Джакарте прошел многочисленный митинг левых и профактивистов, сопровождавшийся столкновениями с полицией. Манифестанты требовали сокращения налогов, увеличения зарплат, гарантий занятости и улучшения условий труда. С аналогичными требованиями выступили филиппинские трудящиеся и профактивисты на демонстрации в столице – Маниле.

    Непал. Десятки тысяч граждан этой страны вышли на улицы, требуя действенных мер по преодолению кризиса, бедности и бесправия трудящихся.

    По-своему традиционно прошел Первомай в двух из трех оставшихся в природе соцстран (о каких-либо первомайских акциях в Бирме-Мьянме не сообщалось).

    На Кубе прошли традиционные первомайские демонстрации, на которых народ вновь выразил поддержку революционному правительству (затеявшему в последние полгода «переход к рыночной экономике»).

    В Северной Корее трудящиеся в атмосфере неизменного единодушия отметили Первомай народными гуляниями, праздничными концертами и спортивными состязаниями. По сообщениям информагентств, в первомайском празднике в столице КНДР Пхеньяне участвовали около ста тысяч горожан и гостей столицы.

По материалам СМИ




работы


Выставка
Выставка
Выставка

Карта сайта

"МЕЧТА"
График заездов

Ознакомиться

Ознакомиться


© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2017)