ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я выбираю Профсоюз!

ОБРАЩЕНИЕ


ОБРАЩЕНИЕ


СОВЕЩАНИЯ


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

 

Профсоюзная ХРОНИКА

      14 декабря 2012 года в газете "Профсоюзная трибуна" опубликованы результаты статистических исследований "Россия трудовая".



    Статистика знает всё о том, довольны ли граждане своей работой, и какие шаги они пред­принимают, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Именно этому посвящено недавнее иссле­дование Росстата, с результатами которого мы знакомим наших читателей.

    С чувством глубокого удовлетворения

    Результаты опроса внушают оптимизм. Большинство наших работающих сограждан своей работой вполне довольны. Больше всего россиян (76,1%) устраивает график работы. Чуть меньше трудящихся (68%) удовлетворены своими про­фессиональными обязанностями. Расположение офиса или предприятия устраивает 66%, условия труда - 63,9%. Моральное удовлетворение от рабо­ты получают 57,8% россиян.

    Почти сколько же (57,5%) довольны тем, что их ситуация на работе надёжна и стабильна. Не хуже обстоит дело и с реализацией профессиональных амбиций: на это указывают 54,5% опрошенных. Изрядно портит общую благостную картину ситу­ация с зарплатой: её размеры устраивают всего 26,2% трудящихся россиян. Что вполне оправды­вает расхожую поговорку о том, что денег много не бывает.

    Любопытно, что женщины в целом удовлетво­рены своей работой больше, чем мужчины: почти по всем пунктам разница минимум в 2-3% в пользу прекрасного пола. Самый большой разрыв - в оценке условий труда (12,7%), режима работы (7,8%) и надёжности работы (6,3%). А вот с зара­ботком у дам дела обстоят похуже: он устраивает всего 24,1% женщин против 28,3% мужчин.

    Ещё одна интересная тенденция: граждане от 30 и старше удовлетворение от работы испытывают чаще. Здесь по всем пунктам разрыв более 10%. Особенно он велик в том, что касается режима работы. Им довольны 73% молодёжи и 86,4% пред­ставителей старшего поколения. Видимо, песенка со словами «мы маленькие дети, нам хочется гулять» актуальна не только для школьников. И лишь в одном поколения практически солидарны. Угадайте, в чём? Да всё в том же: своей зарплатой довольны 29,1% старших и 28,8% младших.

    Представители формального сектора эконо­мики относятся к работе с большим оптимизмом, чем занятые в неформальном секторе. Особенно выражено это в оценке режима рабочего време­ни (79% к 66,5%), надёжности работы (61,5% к 44,4%) и условий труда (66,2% к 56,4%). А вот в том, что касается зарплаты - всё наоборот: 24,4% довольных в формальном секторе против 31% - в неформальном.

    Ах вы, деньги, деньги, рублики

    Пожалуй, на зарплате стоит остановиться отдельно. Сильнее всего она не устраивает женщин с начальным профессиональным образованием (14,8%). На втором месте по количеству недо­вольных - мужчины с неполным высшим (13,3%). На третьем - недоучившиеся в вузах женщины (10,4%). Меньше всего недовольных - среди дам с послевузовским профобразованием (4,9%), муж­чин с высшим (5,6%), а также мужчин с послеву­зовским и дам с высшим образованием (по 6%).

    Что же касается статуса занятости, то больше всего россиян, довольных своим заработком -странно, не правда ли? - среди работодателей: 67,9% мужчин и 60,5% женщин. На третьем месте - женщины, помогающие в семейном деле - 56,1%. Мужчины, помогающие в семейном деле, довольны чуть меньше - 46,4%.

    Ну а самыми обделёнными себя чувствуют граждане, работающие по найму: из них зарпла­той довольны 22,2% женщин и 26,4% мужчин. Чуть лучше дела обстоят у работающих по найму у физических лиц и индивидуальных предпри­нимателей. Здесь на зарплату не жалуются 27,1% мужчин и 27,5% женщин. Сами индивидуальные предприниматели в финансовом плане чувствуют себя чуть лучше: денег достаточно 40,4% мужчин и 38,7% женщин.

    На каких условиях?

    Важный момент: условия труда. Большинство - 50,8% сельских жителей и 48,1% горожан - рабо­тают в условиях средней тяжести. На втором месте - лёгкая работа: 27,8% сельских жителей и 35,2% горожан. В тяжёлых условиях работают 12,9% и 10,5% соответственно. Очень тяжёлой свою рабо­ту назвали 4,7% сельчан и 3,4% проживающих в городах.

    При этом женщины чаще работают в лёгких условиях (47,9%) или в условиях средней тяжести (44,8%). Лишь малое количество дам занято на тяжёлых (4,2%) и очень тяжёлых (1,3%) работах. Мужчинам, понятное дело, приходится сложнее: всего 18,6% занято на лёгких работах, 52,8% - на работах средней тяжести, 19,1% - на тяжёлых и 6,4% - на очень тяжёлых работах.

    Говоря о постоянных негативных факторах, с которыми приходится сталкиваться на работе, пре­красный пол чаще указывает нервное напряжение и стрессы (25,2%). С вредными производственны­ми факторами сталкиваются 15,2% дам. Ещё 10,7% беспокоят иные проблемы: холод, сырость, шум и так далее. Мужчин стрессы беспокоят чуть меньше (24,5%), зато им в два раза чаще приходится тер­петь вредные производственные факторы (31,6%) и другие малоприятные проблемы (21,5%).

    Безопасность труда наши работающие сограж­дане тоже оценивают оптимистично. Почти треть (27,3%) оценила свою работу, как совершенно без­опасную. Еще 31,2% - как достаточно безопасную, а 32,5% - как опасную в некоторой мере. Лишь 8,3% считают свою работу опасной, ещё 0,6% не определились с ответом.

    Кто ищет, тот всегда...

    Большинство наших работающих сограждан имеет специальность. Об этом заявили Росстату 66,7% жителей сельской местности, 78,6% горо­жан. Однако работать по специальности получает­ся не у всех. Лишь у 45,3% работников должность полностью соответствует полученной специаль­ности. Ещё 14,6% выполняют работу, близкую к полученной специальности, а 39,6% занимаются служебной деятельностью, не имеющей ничего общего с полученной специальностью. Кстати, в неформальном секторе экономики количество работающих не по специальности почти в полтора раза выше - 60,2%.

    В деле поиска более подходящей работы тру­дящиеся россияне весьма инертны. Подавляющее большинство (81,3%) «от добра добра не ищут». Мужчины чуть активнее: среди занятых джентльме­нов присматривают новую работу 19,3%. Среди дам таковых насчитывается всего 13,5%.

    Удивительно, что количество людей, ищущих работу, среди неработающих граждан лишь немно­гим больше, чем среди работающих: 15,2% против 16,5% соответственно. А вот жители сельской местности ищут работу активнее горожан: 17,4% против 15,4%.

    Всего же ищут работу 21,4% граждан трудоспо­собного возраста. Молодёжь 16-29 лет - активнее (25,9%). Среди тех, кто старше трудоспособного возраста, пытаются трудоустроиться 2,1% опро­шенных.

    Подобная инертность россиян в поисках под­ходящей или более подходящей работы объясня­ется, скорее всего, тем, что 78,2% всех опрошенных уверены, что найти такую работу довольно сложно. Ещё 17,1% полагают, что найти подходящую им работу можно, а 1,1% - что это легко.

    Неработающие оценивают свои шансы несколь­ко иначе. Сильнее всего сомневаются в своих шан­сах длительно нетрудоспособные (88,9%), занятые работой по дому (85,6%) и безработные (80%). Чуть менее пессимистичны дамы, пребывающие в декрете (75,5%), студенты дневных вузов (72,5%) и пенсионеры (68,6%).

    Главное предпочтение при выборе работы, раз­умеется, хорошая зарплата (55,8%). На втором месте - те, кто ищет работу только по специаль­ности (16,5%). На третьем - те, кто согласен на любую работу (15,4%). А 5,7% ищут работу на дому или очень близко к дому. Ещё 6,7% сами не знают, что ищут.

    Что касается графика, подавляющее большин­ство (75,8%) предпочитает полное рабочее время - не менее 35 часов в неделю. Еще 16% ищут работу с неполной занятостью, а 4,8% хотят работу с полным или неполным рабочим временем в зави­симости от времени года.




работы


Выставка
Выставка
Выставка

Карта сайта


Отдых южный...
Отдых в лагере ...


В июле ...
В августе ...

"МЕЧТА"
График заездов

Ознакомиться

Ознакомиться


© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2017)