ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я выбираю Профсоюз!

ОБРАЩЕНИЕ


ОБРАЩЕНИЕ


СОВЕЩАНИЯ


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

 

Профсоюзная ХРОНИКА

      23 февраля 2012 года в Москве прошел самый массовый митинг за всю историю страны с участием сотрудников ''Группы ГАЗ''



    Люди, которые не хотят оранжевых революций, а хотят, чтобы им дали возможность спокойно работать и планировать свою жизнь хотя бы на несколько лет вперед собрались на стадионе в Лужниках

    Оппозиция оппозиции

    23 февраля, в День защитника Отечества, на митинг в поддержку стабильности пришли более 200 тысяч человек. Сколько точно – никто не считал. Потому что стадион ''Лужники'', который вмещает 130 тысяч, был забит под завязку, а вокруг него образовался еще один митинг – из числа тех, кто внутрь не попал. Специально для них все происходящее на стадионе транслировали на больших экранах.

    - Я на митинги не ходила никогда, - Анна Дмитриева, жительница подмосковного Реутова, с некоторой опаской смотрит на мой диктофон, - а вы это для чего записываете? – уточняет она.

    - Для газеты, - пожимаю плечами. – Надо же разобраться, что движет людьми, которые раньше годами не ходили даже на выборы, а теперь вдруг решили проявить гражданскую позицию.

    - Да, если бы было в стране все спокойно, мы бы ни за что на митинг не вышли! – женщина машет рукой. – Это они нас вынудили.

    - Они – это кто?

    - Оранжевые, кто же еще? Им хочется каких-то непонятных для них самих перемен – пусть лучше мебель в квартире переставят! А менять власть в стране только потому, что кому-то стало скучно жить от собственного благополучия… Это опасно, очень опасно!

    Первый митинг против оппозиции прошел в Москве 4 февраля. Помню, как поразило меня чувство единения и эдакой ''радости Первомая'', которая царила на Поклонной горе. 23 февраля, несмотря на праздничный день, радостных лиц гораздо меньше. Люди не то, чтобы тревожны – скорее, сосредоточены, серьезны. Замечаю – у кого-то из мужчин руки непроизвольно сжимаются в кулаки. Эта мелодия не звучит ни из одного динамика, но в памяти вдруг всплывает: ''Вставай, страна огромная!'' - и каким-то шестым чувством понимаешь, что - не только у тебя в памяти.



    Принципиальная разница

    - Ситуация накаляется, - говорит Александр Сусоров, технический руководитель цеха сборки грузовых автомобилей АЗ ''ГАЗ'', - сомнений не осталось: в России хотят провести ''оранжевый'' сценарий, успешно показавший себя на Украине, в Ливии, в Сирии. Его суть в том, что небольшая, но активная группа людей, буквально подзаряжает информационное пространство, создавая эффект ''гласа народа''. Большинство же жителей страны оппозиционеров не поддерживают – но они сидят спокойно по домам, и создается ощущение, что их совсем немного… Так вот, пришла пора заявить о себе. Сегодня мало ходить на выборы. Сегодня свой выбор надо защищать.

    …Пресловутая несистемная оппозиция, как себя любят называть сторонники оранжевой революции, несколько раз за эту зиму развлекалась тем, что устраивала гонки по Садовому кольцу. Каждый раз обладатели белых ленточек старались замкнуть круг – сделать так, чтобы капот первой машины уперся в багажник последней. Не удалось ни разу – народу слишком мало.

    И все-таки круг замкнулся. И с первого раза это сделали противники оппозиции: выехали на Садовое и, плавно выстроившись в несколько колонн, проехали по кольцу. Именно так – капотом в багажник.

    Правда, в отличие от оппозиции, назначавшей свои перфомансы на полдень, противники ее специально выехали на кольцо ночью – чтобы не мешать своими акциями тем, кто спешит по делам. И это очень показательный момент. Оппозиция наслаждается собой. Ее противники стараются сделать так, чтобы не мешать другим.



    Без репетиций

    - Иногда они кажутся мне зомбированными, - признается Сергей Петрович Сошенко, - эти оппозиционеры. Сколько я ни общался со своими знакомыми – никто не может точно сказать, чем его жизнь вдруг стала так резко хуже после сентября 2011 года. Ведь до сентября никаких особых протестов не было – ну, бывает, сидели на кухне, поругивали власть. Но это ж нормально, это у нас национальная черта. А теперь люди стали так активно митинговать… против кого? Против себя самих? Сергей Петрович приехал в Москву из Сибири – специально, чтобы попасть на митинг в Лужники. Говорит, что хотел бы из первых уст услышать слова Путина о том, что он сам думает о стране и ее будущем.

    - Я ведь никогда не был ярым поклонником Путина, - говорит Сергей Петрович, - но доверить страну кому-то еще, кроме него… кому? Некому. Сделано за это время немало, надо отдать должное.

    В это время начинается собственно митинг. На сцену выходят люди, не нуждающиеся в представлении – известные артисты, спортсмены, политики. Они говорят о том, Россия – не та страна, которой можно навязывать чью-либо волю. Что, в отличие от Украины, оранжевый сценарий здесь невозможен. Что наша стабильность, которой всего-то меньше десяти лет, пока слишком хрупкая – и оппозиция, которая ведет себя как слон в посудной лавке, может разрушить все, что мы накопили за эти годы – от материнского капитала до регулярного повышения пенсий.

    Они говорят о том, что Путин – настоящий мужик. Потому что какой смысл подбирать политкорректные эвфемизмы, когда и так уже все всем понятно? - Поразительное единодушие! – делится впечатлениями С.Ю.Белоусов, начальник отдела технических измерений Объединенного инженерного центра ''Группы ГАЗ'', - я первый раз ощущаю это чувство единения. Нигде и никогда такого не было. Знаете… - Сергей Юрьевич на секунду замолкает, - я рад, что приехал сюда. Очень рад. Этот момент – он запомнится на всю жизнь.

    Сам Владимир Владимирович выходит на сцену, чтобы сказать:

    - Нам с вами недостаточно победить на этих выборах, мы с вами должны смотреть дальше. Нам нужно победить и преодолеть большое количество проблем, которых у нас, собственно говоря, так же как и везде, хватает. Это несправедливость, мздоимство, хамство чиновников, это бедность и неравенство, в конце концов. Но я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране – и большой начальник, и рядовой гражданин жили по правде, по совести. И это сделает нас намного сильнее. Я мечтаю о том, чтобы в душе каждого человека была надежда, надежда на лучшую долю и на счастье. И я мечтаю, чтобы все мы были счастливы.

    Он говорит не долго, но, сколько ни пытайся найти в его словах ''воду'' - не получится. Впрочем, Путин – не робот. В конце своей речи он вдруг произносит: - Я хочу вас всех поблагодарить за поддержку - и тех, кто находится на стадионе в Лужниках, и тех, кто за его стенами, и всех, кто поддерживает нас в каждом уголке нашей огромной великой Родины. Я не могу обнять каждого из вас и каждому из вас пожать руку, но я благодарю вас и за поддержку, и за моральную помощь… Совершенно по-человечески. Отрепетировать такое невозможно.



    Революции убивают промышленность

    Это один из лозунгов, под которым на митинг вышли представители ''Группы ГАЗ''.

    - Я полностью согласен с Владимиром Владимировичем – говорит Ростислав Белов, лидер группы производства грузовых автомобилей АЗ ''ГАЗ'', - нечего нам смотреть на Запад и подстраиваться под него. Надо свою страну развивать!

    Как и 4 февраля, на митинг приехали представители Горьковского автозавода и других предприятий ''Группы ГАЗ'', ''Базового элемента''. На трибунах – наши из дивизионов ''ЛКиЛА'', ''Автокомпонентов'', рабочие Автодизеля, ЯЗДЫ, Ликинского автобусного завода…. Как и тогда, они отстаивали одну простую истину: дайте возможность промышленности работать. Мы же кормим вас, офисные люди! Не мешайте. Иначе вам же самим потом нечего есть будет.

    - Меня в буквальном смысле слова потряс митинг, - делится впечатлениями Е.С.Кочкуров, ведущий инженер-конструктор центра компетенций ''Сертификация'' ОИЦ, - мы приехали на него в числе первых, и видели, как огромная чаша Лужников заполняется людьми. Сюда съехались со всех концов России – с Урала, из Югры, с Камчатки. Мы общались со всеми – и каждый говорил, что приехал сюда просто потому, что не могу поступить иначе. Это очень странно говорить про митинг, но… было ощущение, что мы отдохнули душой. После митинга я стал уверен – оранжевая революция в России не произойдет. Мы – другие. На нас западные политтехнологи не подействуют.



    ''Инвестиции бегут от революции!'', ''Не ломать, а строить Россию'', ''Мы обеспечиваем и фронт, и тыл!'' - лозунги, которые написаны на растяжках представителей ''Группы ГАЗ'', лучше любых слов говорят о том, с кем сегодня реальный сектор экономики.

    - Я полностью согласен с Владимиром Владимировичем – говорит Ростислав Белов, лидер группы производства грузовых автомобилей АЗ ''ГАЗ'', - нечего нам смотреть на Запад и подстраиваться под него. Надо свою страну развивать!

    - Путин сказал очень важную вещь – мы не имеем права ''сдать'' страну оппозиции, а точнее – иностранцам, - произносит Алексей Махов, мастер сборочного участка 4-го конвейера ПГА. – Кстати, все доводы оппозиции о том, что стране нудны перемены, разбиваются о путинское желание и возможность эти перемены осуществить. Да, еще есть что улучшать. Но в том-то и дело, что улучшить жизнь в стране сможет только сильный лидер. Слабый, ведомый западным капиталом разрушит все, что только можно разрушить. А ГАЗу вообще с Путиным по пути. Он активно поддерживает автопром, дает нам возможность работать.

    Февраль стал переломным. Отношение к оппозиции меняется – и это становится заметным. Даже в интернете, где ''сетевые хомячки'' (как они сами себя называют) яростно поливали грязью власть, все чаще звучат совсем иные точки зрения. ''Десятки тысяч пришедших на митинг в Лужники поддержать курс России и Путина, равно как и десятки тысяч смотревших трансляцию, да и все десятки миллионов поддерживающих Путина — понимают, что их чаяния понимают и разделяют, - цитирует один из блогов. - Это важно. Именно этого нет у тех, кто ходит на митинги несистемной оппозиции как на весёлую движуху, но разочаровывается раз за разом, втайне каждый раз надеясь услышать хоть что-то, что тронет именно его сердце – и не слыша этого...''

    Маленькая, но весьма показательная деталь. Митинг в Лужниках мог бы собрать гораздо больше, чем 200 тысяч человек. Но после того, как заполнился сам стадион и вся Фрунзенская набережная, полиция из-за соображений безопасности перекрыла вход на митинг. Говорят, те, кому не удалось на него попасть, возмущались и требовали дать им возможность проявить свою гражданскую позицию.

    - 4 марта проявите, - отвечали им.



    Светлана Сторожук

    Газета «Автозаводец», №29 от 29.02.2012г.




работы


Выставка
Выставка
Выставка

Карта сайта


Условия тендера
Анкета участника

"МЕЧТА"
График заездов

Ознакомиться

Ознакомиться


© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2017)