(Глава 3 "Суровые годы" книги "Горьковский автомобильный", М., Профиздат, 1964).
В начале 1942 года на заводе состоялся слет членов фронтовых бригад. Участники слета обсудили итоги соревнования, обменялись опытом работы взяли на себя новые обязательства. Молодежь продолжала трудиться с неослабевающей энергией...
Год автозаводцы начали хорошо. Январский и февральский планы они выполнили досрочно. В первом месяце завод изготовил сверх задания один из видов оружия для нескольких воинских частей. По-прежнему у коллектива был главным лозунг «Все для фронта, все для победы!».
В мае металлурги Кузнецка, танкостроители Ленинграда, работники авиационной промышленности выступили с предложением начать Всесоюзное социалистическое соревнование за лучшее выполнение заказов фронта, мобилизацию внутренних ресурсов, экономию и сокращение издержек производства. В печати были опубликованы условия соревнования в различных отраслях промышленности, разработанные ВЦСПС и соответствующими наркоматами. Обсудив условия, коллектив автозавода взял на себя повышенные обязательства и в свою очередь предложил развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование машиностроителей за выполнение и перевыполнение планов выпуска автомобилей, мотоциклов, подшипников, электрооборудования, различных видов оборонной продукции. Это предложение было поддержано рабочими, инженерами, техниками и служащими всех предприятий Наркомата среднего машиностроения.
Партийная, профсоюзная и комсомольская организации автозавода сделали все для того, чтобы воплотить энтузиазм масс в новые грузовики, танки... Условия Всесоюзного социалистического соревнования были доведены до каждого работающего. Коллектив решил досрочно выполнить месячный план выпуска танков, броневиков и боеприпасов. Принятое обращение было проникнуто боевым духом и звало людей к новым трудовым подвигам во имя победы над врагом:
«Литейщики и моторщики! Прежде всего от вас зависит выполнение нашего обязательства по выпуску военных машин. Решительнее боритесь с браком! Давайте больше моторов!
Передовики, ударники, инженерно-технические работники ремонтно-механического цеха! Вы решаете успех выполнения заводского обязательства по выпуску одного из важнейших видов вооружения. Покажите новые образцы патриотической работы по выполнению заказов фронта!
Кузнецы! Ваша работа определяет выполнение плана по выпуску вооружения и боеприпасов обрабатывающими цехами завода. Пусть ваши поковки идут непрерывным потоком в механические цехи!
Рабочие и работницы, инженерно-технические работники, служащие механических, прессового и колесного цехов! Покажите образцы четкой, ритмичной работы по выполнению оборонных заказов!
Снабженцы, работники смежных производств! Наши социалистические обязательства тем успешнее будут выполнены, чем лучше вы будете снабжать цехи завода металлом и деталями смежных производств. Больше оперативности, изворотливости в работе!»
Почти две тысячи агитаторов в обеденные перерывы и после работы беседовали с людьми о том, как лучше выполнить обязательства.
К разуму и сердцу автозаводцев были обращены призывные слова многочисленных плакатов, лозунгов, стендов...
Соревновались не только отдельные рабочие, бригады, но и коллективы цехов, отделов, смен, участков. С каждым днем росли ряды ударников, передовиков, двухсотников, трехсотников. Вдохновенным трудовым порывом, в сущности, был охвачен весь коллектив. Красные знамена, учрежденные дирекцией и завкомом, переходили из рук в руки...
Каждый день приносил что-нибудь новое: то выдающийся рекорд, то смелый, интересный почин. Однажды автозаводцы узнали о том, что знатные кузнецы Кардашин, Колотухин и Аверьянов решили оспаривать первенство, кто из них больше сделает за смену, кто будет самым лучшим, самым сноровистым кузнецом. Народ чутко реагировал на все то, что помогало усилить помощь фронту, и у кузнецов скоро нашлись последователи: развернулось соревнование по профессиям за право называться лучшим слесарем, токарем, формовщиком, литейщиком... К концу второго года войны в этом сорев новании участвовало более 6 тысяч человек, а полтора года спустя свыше 10 тысяч рабочих.
Вот как трудились лучшие. Комсомолец-фрезеровщик Крацер на обработке матриц в отдельные дни выполнял норму на 2.800 процентов. Слесарь Невежин давал по 20 норм в смену. Кузнецы Куратов и Казаринов, изготовлявшие трудоемкие детали, не имели показателя ниже 300 процентов. Слесарь инструментально-штампового отдела Кузьмин обрабатывал штампов в 10 раз больше положенного. По 6 сменных норм выполнял слесарь Григорий Масленников, по 4-4,5 нормы слесарь Тряпков. И такие люди с поистине золотыми руками были в каждом цехе!
В некоторых цехах, в частности в седьмом механическом, на участке старшего мастера В.А.Мазурова, где обрабатывались детали изделий, станки сдавались и принимались сменщиками на ходу. Когда рабочие уходили на обед, за действующими станками наблюдал один дежурный. Таким образом люди не теряли ни одной минуты рабочего времени.
Тому, кто добивался наивысших показателей, оказывался первым в соревновании по профессиям, присваивалось звание «Лучший токарь», «Лучший кузнец», «Лучший фрезеровщик»... В его трудовой книжке появлялась соответствующая запись. Человек удостаивался премии. По итогам работы, подведенным в августе 1942 года, почетное звание было присвоено 115 автозаводцам.
Социалистическое соревнование по профессиям разжигало в людях чувство рабочей гордости, стремление стать истинными мастерами своего дела, заставляло многих перенимать у товарищей передовые методы работы, думать о том, как правильней построить процесс труда. Участники соревнования тянулись к знаниям, поступали в школы передовиков, посещали технические курсы, кружки. Только за один год здесь получили новые знания 10.822 человека.
В июне на общезаводском совещании старших мастеров был обсужден вопрос о роли мастера на производстве. Вслед за этим состоялось собрание мастеров, положившее начало социалистическому соревнованию за право называться лучшим мастером автозавода. Этой высокой чести добивались свыше тысячи мастеров, и первыми ее удостоились Мазуров, Кузнецов, Васильев, Федоров...
Новаторы производства старались сделать побольше и научить других работать так же сноровисто или, может быть, даже еще лучше. Электросварщик Пылин, например, передал свой опыт 45 новичкам. Он признавался: «Как бываешь доволен, когда видишь плоды своих трудов, когда недавно поступившие на производство начинают самостоятельно выпускать продукцию». Передача опыта, можно сказать, из рук в руки, обучение новичков на рабочем месте позволили повысить среднюю выработку на человека до 140 процентов. На заводе целые производственные участки, линии стали передовыми. Здесь действовал неписаный закон взаимовыручки. Если некоторые рабочие начинали отставать, к ним спешили на помощь мастера своего дела, передовики, и положение выправлялось.
ВЦСПС и Народный комиссариат среднего машиностроения по итогам Всесоюзного социалистического соревнования в августе 1942 года присудили заводу переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны и первую премию. 11 сентября в торжественной обстановке многотысячного общезаводского митинга представители гвардейской части, вручая знамя, заявили:
«Мы, гвардейцы, беспощадно громим немецко-фашистских захватчиков. А вы, работники тыла, под знаменем Государственного комитета обороны боритесь за перевыполнение государственных планов. Пусть это знамя ведет вас к новым победам».
Завком профсоюза передавал знамя передовому цеху на почетное хранение в течение недели. Участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании, коллектив автозавода из месяца в месяц перевыполнял производственную программу.
Переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны он все военные годы крепко держал в своих руках.
В январе 1943 года стало известно об успехах наших войск под Волгоградом. Автозаводцы горячо откликнулись на призыв работников одного артиллерийского завода ознаменовать 25-летие Советской Армии. Они обязались к празднику выпустить сверх плана 30 боевых машин и освоить производство нового боевого изделия. Встав на вахту в честь знаменательной даты, многие рабочие установили выдающиеся трудовые рекорды. В первый же день вахты передовик Мартьянов выполнил 12 норм. В штамповом цехе №2 Брюзгин выполнил задание на 300 процентов, токарь Бирюков – на 500.
Некоторое время спустя автозаводцы решили работать не по суточному, а по часовому графику. Отдельные руководители считали, что часовой график будет трудно составлять, что он не даст того эффекта, какого от него ждут. Произошел серьезный разговор на цеховых партийных и профсоюзных собраниях, в парткоме и в завкоме, в дирекции, где начальники цехов, отделов и мастера сказали свое веское слово в пользу часового графика. С ними согласились рабочие. Теперь каждая минута рабочего времени ценилась буквально на вес золота. Ход работы по-новому освещался в заводской многотиражке, стенных газетах. В кузнечном корпусе регулярно выходили боевые листки и «молнии». Рабкоры резко критиковали срывщиков часового графика, не давали пощады лодырям, бракоделам... Партийный комитет и завком профсоюза настойчиво добивались, чтобы нововведение привилось во всех цехах...
Был период, когда завод испытывал острую нужду в топливе и электроэнергии. Пульс предприятия стал редеть. В некоторых цехах остановились станки, агрегаты. В кузнице замерли паровые молоты.
Партком и дирекция приняли необычное в условиях поточного производства решение: цехи должны работать по очереди. Распределял электроэнергию сам директор. Участки, линии в цехах работали только два–три часа в день. Сначала электроэнергия подавалась в заготовительные цехи. Поработав два часа, они останавливались, чтобы дать возможность механическим цехам обработать и подать на сборку то, что они успели сделать. Люди стремились выполнить дневные нормы до обеда, а полудневные – за два часа.
Экономить везде и во всем! К этому призывали автозаводцев лозунги, плакаты, листовки. Работники парткома и завкома неутомимо разъясняли, что значат для фронта сэкономленный киловатт-час электроэнергии, килограмм металла или горючего. Многотиражка, стенные газеты, боевые листки из номера в номер пропагандировали имеющийся опыт экономного расходования материальных ценностей. «Окна сатиры», «Крокодил» бичевали нерачительных руководителей и рабочих. Вопросам мобилизации внутренних ресурсов посвящались производственные совещания, собрания. Был объявлен сбор предложений, преследующих цели экономии. Реализация поступивших предложений дала возможность сэкономить 5.105 тонн металла, 3.400 тонн топлива, 1.418 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В денежном исчислении экономия составила 17,3 миллиона рублей.
В механическом цехе за месяц было сэкономлено 25 процентов дефицитных материалов. В инструментально-штамповом отделе правильное расходование стали, уточнение припусков при обработке деталей привели к значительному снижению расхода материалов на единицу изделия. Рессорный цех сберег 1.897 килограммов листовой стали, 4 тонны ленты, 33 тонны рессорной легированной стали. Сверхплановая экономия электроэнергии составила 2,8 миллиона киловатт-часов, и ее стали бесперебойно получать все цехи. Строжайший режим экономии явился одной из характерных особенностей творческого участия рабочих в социалистическом соревновании военного времени.
Эффективным было движение за выполнение и перевыполнение производственных заданий при сокращенном количестве рабочих. Следуя примеру комсомолки 1-го Московского шарикоподшипникового завода Екатерины Барышниковой и бригадира одного из уральских заводов Егора Агаркова, четыре комсомольско-молодежные бригады третьего механического цеха Квитковой, Менкиной, Дуденковой и Мориной объединились в одну и тем самым высвободили для другой работы шесть человек. Фронтовые бригады Скатовой и Карповой, совместив формовку и сборку, высвободили шесть рабочих. В стержневом отделении литейного цеха серого чугуна две смены, объединив формовочные и сборочные операции, высвободили двадцать рабочих...
Патриотический почин комсомольцев перерос в массовое движение за укрупнение бригад, участков и цехов. На заводе высвободили и перевели туда, где не хватало людей, 706 человек, в том числе 226 инженерно-технических работников. Решающее значение в этом важном деле имели многостаночное обслуживание, совмещение операций и профессий, объединение цехов, участков, уменьшение количества вспомогательных рабочих, осуществление рационализаторских предложений.
Большое внимание было уделено усовершенствованию и внедрению новых технологических процессов. На заводе проводился смотр рабочих мест, чтобы исключить технологические операции, без которых можно обойтись, и применить новые, более совершенные, Эту работу выполняла общезаводская комиссия в составе главного инженера, главного технолога, представителей общественных организаций и передовиков производства. Она просматривала технологические карты по каждой детали, по каждому участку и виду изделий. В кузнечном производстве удалось сократить количество нагревов, увеличить число отрубов с одного нагрева и поставить дело так, чтобы максимально использовать отходы. В литейном производстве был улучшен отжиг ковкого чугуна и повышено качество выплавляемого металла.
Действенными формами участия автозаводцев в борьбе за режим экономии, улучшение организации труда и использование внутренних резервов являлись партийно-технические конференции и общественные смотры, проводимые по инициативе партийной и профсоюзной организаций. Начиная с 1942 года партийно-технические конференции созывались ежегодно в течение всего военного времени. Им обычно предшествовали месячники массового сбора рационализаторских предложений. Выполнение решений конференций коммунисты брали под свой контроль, добиваясь дальнейшего увеличения выпуска боевой продукции для фронта, повышения ее качества и снижения себестоимости.