(Глава 3 "Суровые годы" книги "Горьковский автомобильный", М., Профиздат, 1964).
Автозаводцы не только самоотверженно ковали победу в тылу, но и беспощадно громили врага на фронте.
Из комсомольцев-горьковчан, добровольно ушедших на фронт в 1942 году, был создан отряд партизан-подрывников, который умело и бесстрашно действовал сначала в районе города Юхнова, а затем в Ленинградской области. Автозаводцы Константин Котельников, Борис Плюгин, Виктор Пресняков, братья Петр и Николай Кутыревы, Константин и Михаил Хоревко вместе с товарищами вели разведку, минировали и подрывали шоссейные и железные дороги, мосты, совершали дерзкие налеты на фашистские гарнизоны и штабы.
На разных фронтах сражались с фашистскими захватчиками сандружинницы Аня и Шура Сиволаповы, Аня Тяпкина, Клава Рубашова, Капа Павлова, Аня Беспалова, Таня Напитухина. В боях под Волгоградом Аня Тяпкина вынесла с поля боя 35 бойцов. По пути в госпиталь ее машину обстреляли немцы. Шофер и Аня были ранены. Девушка нашла в себе силы дать бой врагам и выйти из него победительницей. С боями дошла до Берлина медицинская сестра Капа Павлова.
Пять с половиной недель продолжалась героическая оборона Бреста. Автозаводцы Алексей Ворошилов, в прошлом шофер автоцеха, и Антонид Гусев, конструктор центрального конструкторского бюро, вместе с однополчанами до конца защищали крепость и честно исполнили свой солдатский долг.
За образцовое выполнение боевых заданий, за отвагу и героизм, проявленные на фронтах Вели кой Отечественной войны, 25 автозаводцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них фрезеровщик инструментально-штампового отдела Иван Иванович Сергунин. Партизанская бригада, где он был комиссаром, уничтожила в лесах под Ленинградом свыше 14 тысяч фашистов, пустила под откос десятки эшелонов, спасла от гибели и фашистского рабства тысячи советских людей.
Бессмертный подвиг совершил вместе с товарищами автозаводец политрук-краснофлотец Николай Дмитриевич Фильченков. В сражении на подступах к Севастополю пятеро моряков во главе с Фильченковым смело вступили в неравный бой с двадцатью немецкими танками. В критический момент боя, когда были израсходованы все патроны и бутылки с горючей жидкостью, Фильченков подвязал противотанковые гранаты к поясу и бросился под гусеницу танка. Товарищи, видя, на что решился политрук, взяли оставшиеся гранаты и молча поползли к надвигавшимся на них танкам. Взрывы прогремели почти одновременно. Вражеские машины были уничтожены. Морякам посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза. В районе Севастополя, на месте боя, героям поставлен памятник. В Горьком одной из улиц присвоено имя Фильченкова.
В бою около Днепродзержинска замковый гаубичной батареи гвардии рядовой Ф.В.Плотников, оставшись один у орудия, отбил семь атак противника, уничтожил четыре танка, десятки фашистских солдат и офицеров. Отважный артиллерист был дважды ранен, но не покинул поля боя и помог пехоте удержать высоту. Золотая Звезда Героя Советского Союза украсила его грудь. В последующих боях он несколько раз был ранен и контужен. И каждый раз после выздоровления вновь уходил на фронт, а после окончания войны возвратился на завод.
Беспримерное мужество и героизм проявили в боях с фашистскими захватчиками электрик Б.Я.Мамутин, инженер А.В.Прыгунов, умело организовавший на одном из участков переправу через Днепр...
Никогда не померкнет в памяти народной подвиг Юрия Васильевича Смирнова, работавшего на автозаводе помощником шофера. 23 июня 1944 года в атаке на Оршанском направлении он, раненый, упал с танка. Немцы подобрали его и притащили в свой блиндаж. Враги обещали советскому десантнику сохранить жизнь, если он ответит на вопросы. Но Смирнов молчал. Тогда фашисты применили средневековую инквизиторскую пытку...
Поэт Михаил Матусовский писал:
Когда в штабной блиндаж враги ввели Смирнова,
Увидев смерть в лицо, пройдя сквозь боль и гнев,
Он не взглянул на них, не проронил ни слова,
Он даже не стонал, почти окаменев.
Мальчишкой он не раз видал закалку стали,
И этот твердый нрав он перенял у ней.
Чем злее палачи сейчас его пытали,
Тем становился он упрямей и сильней.
С сухим от жажды ртом, превозмогая муки,
Он словно видел свет в предсмертной темноте.
Тогда они ему вонзили гвозди в руки
И с хохотом, глумясь, распяли на кресте.
Но покарал врагов жестоко и сурово
Наш праведный металл, огонь смертельный наш...
Верный Родине и присяге, Юрий Смирнов до конца исполнил свой воинский долг.
Стрелок заводской охраны отважный разведчик Геннадий Габайдулин вместе со своими боевыми друзьями попал в засаду. Друзья погибли. Габайдулин сражался до последнего патрона, уничтожив до сорока гитлеровцев. Оставшийся в живых последний немецкий офицер ранил его. Но Габайдулин, собрав последние силы, убил и его.
От сержанта до заместителя командира батальона таков боевой путь коммуниста-автозаводца Лаврентия Андреевича Чванова. За время войны он прошел немало фронтовых дорог. Воевал на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Всегда показывал товарищам пример отваги и воинского мастерства. Еще будучи сержантом, он прославился как мужественный командир отделения. Рота автоматчиков под его командованием в сентябрьские дни сорок третьего года на рыбачьих лодках успешно форсировала Днепр южнее Киева. Заместителем командира батальона он возглавил разведывательные группы, совершая смелые налеты на врага. В январе 1944 года Чванову было присвоено звание Героя Советского Со юза. Отважный воин не дожил до счастливых дней победы: 2 февраля 1945 года он погиб в одном из ожесточенных боев на Одере.
Автозаводец Вадим Курманин, окончив школу военных летчиков и в совершенстве овладев мастерством воздушных боевым геройски сражался с фашистскими стервятниками. За годы войны он уничтожил большое количество танков, автомашин, орудий, самоходно-артиллерийских установок противника. Войну закончил командиром звена, Героем Советского Союза.
Этого высокого звания также были удостоены автозаводцы летчики Алексей Поющев, Яков Ляхов, Дмитрий Минеев, Алексей Буханов, Виктор Москвичев, сапер Владимир Душеин, артиллерист Валерий Жуков, связист Владимир Митряев, гвардейцы Николай Лобачев и Владимир Васильев.
А сколько еще автозаводцев отличилось в боях за Родину!
Мы победили! Нами взят Берлин!
Спасли весь мир советские герои.
И вновь маяк строительных годин
Зажгло для нас Отечество родное.