(Глава 3 "Суровые годы" книги "Горьковский автомобильный", М., Профиздат, 1964)
Партийная и профсоюзная организации, руководители завода всячески поддерживали творческую инициативу рабочих, инженеров и техников. Они одобрили почин комсомольцев Шубина, Якименко, Осьмушникова, решивших в дни войны выполнять, как правило, по две нормы в смену, работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Примеру молодых автозаводцев последовали рабочие предприятий города Горького, Москвы, Ленинграда, Урала, Баку, Тбилиси, Новосибирска, Хабаровска... Возникло замечательное патриотическое движение за выполнение двух-трех норм в смену. Слова «двухсотник» и «трехсотник» стали самыми популярными среди рабочих. В Горьком состоялось городское собрание двухсотников. Горком партии обязал партийные, комсомольские и профсоюзные организации предприятий обобщить опыт двухсотников и сделать его достоянием широких масс трудящихся. На автозаводе «за себя и за товарища, ушедшего на фронт», стали работать во всех цехах и отделах. Если в июле 1941 года на заводе было 240 двухсотников, то в ноябре их стало 630, а в декабре уже более 1/700.
С новой силой развернулось начатое еще до войны социалистическое соревнование за многостаночное обслуживание и совмещение профессий, охватившее теперь более 1.200 человек.
В интересах победы над врагом партия призывала коллектив предприятия мобилизовать все силы на увеличение выпуска боевой продукции и снаряжения для Советской Армии. На автозаводе решение этой задачи было связано со строгим соблюдением суточного графика. После перестройки производства на военный лад предприятие не сразу вошло в четкий трудовой ритм. Вначале завод выпускал продукцию неравномерно, работал с неполной нагрузкой, в цехах оставались неиспользованные производственные мощности. Эти вопросы обсуждались в парткоме, на собраниях заводского и районного актива, в цеховых партийных организациях. Коммунисты крепко раскритиковали виновников штурмовщины и наметили меры по устранению помех на пути к ритмичной работе предприятия. Во главе важнейших участков дирекция поставила опытных организаторов производства. Суточный график работы стал непреложным законом для каждого руководителя участка, смены, цеха. Срыв графика расценивался как чрезвычайное происшествие, недопустимое в условиях военного времени. Виновные наказывались. Суровое время – строгие порядки!
Оперативно и энергично действовали партком и завком предприятия. Они оказали большую помощь дирекции, когда для выпуска шестицилиндровых танковых моторов нужно было срочно оборудовать и пустить новый цех, основательно перестроить работу литейщиков, повысить коэффициент полезного действия станков, навести порядок в организации труда... Коммунисты принимали на себя всю основную ответственность, первыми шли на решающие участки и показывали образцы трудовой доблести. Многие цехи досрочно выполнили планы сентября и октября, и в этом немалая заслуга парторганизации.
Немецко-фашистские захватчики бешено рвались к Москве, когда автозавод получил новое государственное задание увеличить выпуск танков. Секретари партбюро и начальники цехов собрались в парткоме на экстренное совещание. Они взяли на учет все резервы и определили, как организовать работу, чтобы фронт получил больше грозных боевых машин. На другой день перед началом работы и в обеденные перерывы состоялись партийные и комсомольские собрания, митинги. Таким образом, о том, что предстоит сделать, узнал каждый автозаводец.
Партком, дирекция и завком сообща разработали график ускоренного выпуска танков, который был потом утвержден областным комитетом партии. «Фронт требует – сделаем!» – говорили автозаводцы. Многотысячный коллектив жил одной мыслью, единым стремлением помочь фронту, помочь защитникам Москвы. Обработка самых важных и трудоемких деталей была поручена лучшим производственникам коммунистам, профсоюзным активистам, комсомольцам. Тысячи рабочих несли стахановскую вахту и не уходили из цехов, пока не выполняли задания. За станками можно было видеть инженеров, техников, мастеров, нормировщиков, экономистов, бухгалтеров. Члены парткома неослабно следили за соблюдением графика и помогали администрации устранять помехи.
Руководители завода перешли на казарменное положение. Директор И.К.Лоскутов, секретарь парткома И.В.Маркин, главный технолог К.В.Власов, технологи С.А.Батанов, Н.Ф.Денисюк, М.А.Веселов, А.Я.Фрейдлин, начальник конструкторского бюро В.А.Дедков, руководители цехов Г.К.Парышев, Е.Я.Глинер, А.Н.Сомов, В.И.Черепенников, Н.В.Сазанов, А.П.Троицкий, Л.Н.Петров, И.И.Лебедь, М.М.Акимов, секретари цеховых партийных бюро И.И.Позин, Д.М.Малков, Н.И.Гурьев, П.Т.Мирошкин, Г.И.Немыкин и другие не покидали предприятия по нескольку суток, здесь ночевали, питались...
Дело шло споро, ходко. Смена мастера Зыбина, работающая на конвейере, успевала выпустить за день 2-3 танка сверх плана. Коллектив пятого механического цеха, где начальником был коммунист Г.К.Парышев, собирал даже по 5 сверхплановых танков...
Комсомольско-молодежные бригады В.Шубина, А.Тихомирова, Ф.Любавина, Н.Галаниной, И.Якименко из инструментально-штампового отдела, колесного и арматурного цехов бросили клич: «Работать на заводе так, как бьются бойцы на фронте!». Началось соревнование за право называться фронтовой бригадой. Новое патриотическое движение, возникшее на Горьковском автозаводе, высокой волной прокатилось по стране...
В состав фронтовой бригады Шубина, работавшей в инструментально-штамповом отделе, кроме бригадира, входили слесари Чернышев и Пыльнов, шлифовщики Сусарев и Демин, заточники Макаров, Юматов и Рязанов, доводчики Родионов и Санков. Она добивалась отличных результатов на основе рационализации производства, применения новых методов труда, сокращения объема ручных работ и экономии времени на изготовлении деталей. Ребята трудились слаженно, дружно.
В военные годы состав бригады менялся шесть раз: одни сами становились бригадирами, другие уходили на фронт, а их место занимали юноши и девушки, окончившие школы ФЗО. Но она никогда не теряла славы. Бригада внесла 27 рационализаторских предложений. Приобщила к своему делу 36 человек; все новички овладели двумя-тремя профессиями.
Средняя сменная выработка за годы войны у Шубина составила 580 процентов. По нормам мирного времени потребовалось бы 24 года, чтобы сделать то, что сделал он за четыре военных года. На заработанные деньги комсомолец купил легковую машину и передал ее гвардейской части, где служил его брат. В трудные для Родины дни Шубин вступил в ряды Коммунистической партии, окончил автомеханический техникум, связал свою жизнь с автозаводом.
Фронтовая комсомольско-молодежная бригада Любавина добилась доселе невиданной в колесном цехе выработки: 24 октября она выполнила сменное задание на 218 процентов, а 25 октября – на 225. Все члены бригады твердо держали слово «не опускаться» ниже 200 процентов.
Не менее напористо трудились фронтовые бригады других цехов.
Первым советчиком у них был комитет комсомола во главе с секретарем Розой Бахтияровой. Комсомольцы ежедневно выпускали «молнии», откуда можно было узнать, как работают фронтовые бригады. Молодежь собиралась в комитете комсомола, чтобы потолковать о делах, послушать беседу о положении на фронтах, обсудить рационализаторские предложения, обменяться опытом.
В конце октября партком принял решение «Об организации фронтовых комсомольско-молодежных бригад». Партийным, профсоюзным и комсомольским организациям цехов было предложено широко распространить опыт первых таких коллективов и добиться того, чтобы на каждом участке появились бригады, работающие по-фронтовому. Через два месяца на заводе уже насчитывалось 123 фронтовые бригады, в состав которых входило около тысячи молодых рабочих и работниц.
30 декабря 1941 года со страниц «Комсомольской правды» прозвучал голос вожаков фронтовых бригад Горьковского автозавода В.Шубина, И.Якименко, А.Давыдовой, Ф.Любавина, В.Фролова, В.Красавина, обращенный ко всем молодым рабочим страны: «Вся молодежь должна сейчас трудиться по-фронтовому. Мы призываем: создавайте, комсомольцы, на своих предприятиях фронтовые бригады! Пусть они будут образцом для всех рабочих, пусть они покажут всем, что значит работать по-военному».
Тем временем сами автозаводцы уже переходили от фронтовых бригад к фронтовым линиям и участкам. Поддержанное партийной, комсомольской и профсоюзной организациями движение фронтовых комсомольско-молодежных бригад, линий и участков превратилось в могучее средство повышения производительности труда, увеличения выпуска боевой продукции для Советской Армии.
В инструментально-штамповом корпусе работала необычная фронтовая бригада из восьми знатных мастеров-орденоносцев. Возглавил бригаду опытный мастер-инструментальщик А.Ф.Удод. Работая после смены четыре часа на свободном оборудовании, бригада за сто дней выполнила годовую норму и приобщила к инструментальному делу 25 новичков. Об успехах мастеров-патриотов узнали фронтовики. На имя А.Ф.Удода от них пришло письмо, в котором говорилось, что прекрасный опыт фронтовой бригады мастера станет примером для других и поможет всему коллективу завода добиться новых, еще больших успехов в героическом труде для дела победы.
На 1 января 1944 года на заводе работало 680 фронтовых бригад, объединяющих 4.586 человек. К 1 января 1945 года их стало 915, и объединяли они 5.459 человек. Передовые из них носили звание «Лучшая фронтовая бригада». Такой чести удостоились 300 комсомольско-молодежных коллективов, на которые равнялись все рабочие.
Энтузиазм, неиссякаемая энергия рабочих, инженеров, мастеров помогли в предельно сжатые сроки переоборудовать существующие и создать новые цехи, наладить четкую связь со смежными промышленными предприятиями, успешно завершить перестройку производства на военный лад и обеспечить непрерывный выпуск танков.
Вдохновленный успехами наших войск под Москвой, коллектив завода одержал победу в тылу: к 12 декабря напряженная годовая производственная программа была выполнена почти на 106 процентов. В 1941 году автозаводцы выпустили грузовых автомобилей на тысячи больше, чем в довоенном, 1940, и наладили производство нескольких десятков видов военной продукции.
Указом от 29 декабря 1941 года за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску оборонной продукции Президиум Верховного Совета СССР наградил Горьковский автомобильный завод орденом Ленина. Родина высоко оценила самоотверженный труд в суровые дни большой группы рабочих, инженеров, техников и служащих, наградив их орденами и медалями. Среди них были передовой рабочий инструментального цеха А.И.Ляхов, кузнец И.И.Кардашин, новатор инструментально-штампового отдела В.Ф.Шубин и многие, многие другие. Награды воодушевили коллектив на новые подвиги во имя разгрома врага.

Возврат к списку