11 ноября 2023г. прервалась жизнь этого замечательного человека, сделавшего не мало для Горьковского автозавода и его профсоюзной организации. И это для нас всех большая утрата.
Борис Александрович Серанов родился 24.04.1941г. под Владивостоком в семье морского офицера в непростое время - накануне Великой Отечественной войны.
В августе 1941 года командование Тихоокеанского флота приняло решение эвакуировать гражданское население в связи с агрессивной позицией Японии. Маленький Борис вместе с матерью отправился с Дальнего Востока в Горький.
Родители Б.А.Серанова трагически погибли, когда ему было всего 10 лет. Он попал в детский дом. Окончил школу №27, ремесленное училище №1, Горьковский автомеханический техникум (1966-1969) по специальности «Ремонт и монтаж промышленного оборудования» и Высшую школу профсоюзного движения им.Н.М.Шверника по специальности «Экономист по труду».
С 1959 года работал на ГАЗе: сначала в цеху сборки кабин кузовного корпуса, а в 1959-м перешел в первый литейный. Был слесарем, бригадиром, инженером-нормировщиком.
Портрет Б.А.Серанова открывал Аллею славы ветеранов района «Они творили историю». А всё потому, что был он неутомимым тружеником и человеком с очень активной жизненной позицией.
В 1964 году Серанов, к тому времени бригадир и член цехового бюро ВЛКСМ, вступил в ряды КПСС. Чуть позже Бориса избрали секретарём ВЛКСМ корпуса ковкого чугуна. В 1967 году Серанов — заместитель секретаря ВЛКСМ металлургического производства.
С 1970 года Борис Александрович на профсоюзной работе – его избрали председателем цехового комитета литейного цеха №1, в 1978 – заместителем председателя профкома Металлургического производства, а затем в 1981 году - его председателем.
С 1981г. по 1994 г.– избирался в состав профкома и его президиума Горьковского автозавода.
С 1986г. по 1991г. – был избран членом областного комитета Профсоюза.
Огромный опыт работы с людьми не остался без внимания руководителей завода и в 1994 году Серанов вернулся на производственную работу в должности заместителя управляющего по кадрам и быту, начальником отдела кадров Кузнечно-литейного производства, позже реорганизованное в Литейное.
С 2004 года Б.А.Серанов находился на пенсии. Но и там он не оставался в стороне от Горьковского автозавода: вел активную общественную работу в Совете ветеранов ГАЗа, поддерживает вместе со своими коллегами добрые традиции металлургов.
Борис Александрович был частым гостем на профсоюзных конференциях и слетах, вручал профсоюзные билеты новичкам и говорил напутственные слова.
Вспоминая свою профсоюзную работу, Б.А.Серанов рассказывал: «В 70-х и 80-х годах проходило серьезное социалистическое соревнование среди цехов, участков, бригад, существовало движение за присвоение звания «Коллектив высокой культуры» и «Коллектив коммунистического труда», «Ударник коммунистического труда». У каждого вида соревнования были свои условия соревнования, подкрепляемые материальными и моральными поощрениями. Вручались переходящие Красные Знамена, Вымпела. Активисты профгрупп поощрялись бесплатными туристическими путевками по городам Советского Союза. Кроме соревнования заводского и в производстве имели место подведение итогов с родственными предприятиями ВАЗ и ЗИЛ. Итого соревнования подводились раз в полугодие. Делегации обменивались визитами друг к другу».
Большое внимание Б.А.Серанов уделял охране труда и здоровья, велся постоянный контроль за получением, использованием и состоянием спецодежды, обуви и СИЗ. В литейных цехах работала прачечная, профилактории, здравпункты, что позволяло своевременно и качественно проводить вакцинации и другие различные профилактические мероприятия. Результатом этих мероприятий явилось значительное снижение профзаболеваний.
За несколько лет обстановка в литейных цехах изменилась полностью: исчез шум, пыли стало меньше. Работа, проводимая в цехах по улучшению условий труда, была по достоинству оценена руководством страны. Большой группе специалистов тогда было присвоено звание Лауреатов Государственной премии.
В середине 80-х годов возникла необходимость организации диетического питания. На базе столовой №80 усилиями руководства и профкома производства, при поддержке руководства комбината питания, завода и профсоюзного комитета завода это было сделано. Комбинат питания выделил специальных поваров, диетсестру, посуду. 150 человек могли питаться в две смены, по путевкам, приобретенным в профкоме, согласно рекомендации врачей. Диетической столовой пользовались тогда не только работники производства, но и из близлежащих подразделений.
В те же 80-е развернулась организация зон отдыха и соревнований на их лучшее оформление: появились самовары, аквариумы, стены местными умельцами были раскрашены на различные темы.
«В тоже время в литейном производстве было построено несколько саун, которыми могли пользоваться все работники коллектива. Это очень помогло в тот период снизить количество простудных заболеваний, - вспоминал Б.А.Серанов, - Решали проблемы рабочих с обеспечением жильем, продуктами и продовольственными товарами через «китайские магазины», закупали для них мясо, колбасы, консервы, сигареты, спичи и т.д.»
За высокие достижения и большую общественную работ Борис Александрович Серанов удостоен ряда высоких наград и званий: