Героем первого в этом году выпуска в рубрике "Профсоюз в лицах" мы попросили стать Кучина Андрея Николаевича, Заслуженного автозаводца, ветерана профсоюзного движения, три десятилетия активно защищавшего права не одного поколения металлургов Горьковского автозавода.
А.Н.Кучин родился 22 октября 1951 года, женат, есть сын и дочь, внук.
Теплое время года любит проводить в саду, где своими руками мастерит прекрасные поделки из дерева. В 2010 году он, как деревянных дел мастер, представил на проект "Твои таланты, профсоюз!" мельницу, колодец и тачку!
Андрей Николаевич в 1974 году закончил Горьковский политехнический институт по специальности "Инженер-электромеханик" и сразу пришел трудиться на Горьковский автозавод мастером по ремонту Службы механика Литейного цеха №8 Металлургического производства (МП), затем работал мастером стержневого участка того же цеха.
Здесь активного мастера заметили и привлекли к общественной работе: с 1976 по 1981 год А.Н.Кучин был секретарем комитета комсомола МП.
В 1981 года его избрали заместителем председателя профкома МП, а в 1994 году - председателем профкома МП.
Позже на заводе началась реструктуризация и производство претерпело ряд объединений, укрупнений и разукрупнений.
Но на доверии коллектива своему профсоюзному лидеру это никак не отразилось, и Андрей Николаевич Кучин продолжал с только ему одному присущей скрупулёзностью выполнять свою общественную работу на должности заместителя председателя профкома с 1997 года - Кузнечно-литейного производства (КЛП), с 2002 года - Литейного производства (ЛП), с 2010 года - вновь МП.
В 2011 году А.Н.Кучин вышел на заслуженный отдых.
За время работы в профсоюзной организации Горьковского автозавода Андрей Николаевич неоднократно избирался членом профкома ГАЗа (1994-1999, 2004-2011гг.), членом президиума, членом Нижегородского областного комитета Профсоюза работников АСМ РФ (2007-2011).
Большой вклад в развитие профсоюзного движения на заводе А.Н.Кучин внёс как член организационно-массовой комиссии профкома: при его непосредственном участии проходили смотры и конкурсы, конференции и слеты, велось обучение всех категорий профактива.
Но в родном Металлургическом производстве забот у Андрея Николаевича было еще больше. Постоянный контроль за условиями труда и быта, обеспечением рабочих спецодеждой и СИЗ, за работой столовых и прачечных, цеховых профилакториев и здравпунктов.
"Огромное внимание уделялось работе с молодежью, работали советы наставников, проводили "Дни молодых рабочих", конкурсы профессионального мастерства «Золотые руки» - вспоминает Андрей Николаевич.
Конечно, на профсоюзах в то время лежали культурно-воспитательная функция и пропаганда здорового образа жизни.
Кучин А.Н., перелистывая страницы профсоюзных альбомов с фото, рассказывает о выступлениях перед коллективом металлургов Ярослава Евдокимова, Валентины Толкуновой, Михаила Боярского, артистов МХАТа и местных театров и филармонии.
Ежегодно ко Дню металлурга проводились производственные собрания, слёты бригад и ударников коммунистического труда. Передовики производства с семьями отправлялись по Волге на катамаране "Отдых-1".
В производстве проходили летние и зимние спортивные праздники и соревнования в рамках комплексной спартакиады на стадионах Автозаводского района и на турбазе "Стригино".
Андрей Николаевич вспоминает шахматный турнир, который много лет проводили в производстве в честь бывшего начальника Литейного цеха №5 Анатолия Андреевича Осипова, много лет возглавлявшего спортивный клуб "Торпедо".
Одним из масштабных мероприятий был "Поезд здоровья", когда зимой на специальной электричке работников МП с детьми вывозили зимой в Желнино кататься на лыжах и участвовать в других зимних спортивных соревнованиях.
Коллектив физкультуры Металлургического производства был на протяжении долгих лет самым лучшим на Горьковском автозаводе.
Орг.массовая комиссия профкома регулярно проводила смотры-конкурсы среди профсоюзных групп, профгрупоргов, комиссий и уполномоченных по охране труда. Лучшие награждались ценными подарками.
Не оставляли в профсоюзе без внимания и детей работников производства: организовывали новогодние праздники, отправляли в летние лагеря, а накануне 1 сентября приглашали в Музей истории Горьковского автозавода, где проводили экскурсии и вручали наборы первоклассников.
В конце 80-х администрацией и профкомом был реализован, как сейчас бы сказали, очень крупный проект: для организации отдыха работников тяжелого производства была приобретена турбаза "Сура" на 320 чел. Путевки работникам МП выдавали бесплатно. Имелся прокатный пункт всего необходимого (от палаток до резиновых сапог) для похода в лес за грибами и ягодами, для рыбалки и др.
Турбаза отработала более 10 лет (с мая по сентябрь), приняв на отдых около 10 тыс. металлургов и членов их семей.
"Наш коллектив художественной самодеятельности, - вспоминает Андрей Николаевич, - был одним из лучших на заводе. Наши артисты выступали на праздниках, в подшефных совхозах, в домах отдыха и санаториях".
В цехах производства при Красных уголках под руководством культурно-массовой Комиссии профкома работали кружки (драматический, художественного слова, танцевальный, хоровой, вокально-инструментальный), в которых занимались более 200 человек.
Андрей Николаевич с 2005 по 2011 год выпустил 129 информационных бюллетеней профкома ЛП "Профсоюзный вестник".
Завершая нашу беседу, Андрей Николаевич резюмирует: "Работы в те годы было много, направлений еще больше, решали производственные задачи, бытовые, культурно-просветительские, организовывали отдых и досуг, привлекали к чтению книг в библиотеках производства, в начале 80-х решали проблемы с жильем, с дефицитом продовольственных и промышленных товаров. У нас был сильный лидер - Серанов Борис Александрович, у которого я многому научился. У нас была дружная команда председателей цеховых комитетов и членов профкома, без которых мы бы не справились".
За весомый вклад в развитие металлургического производства и профсоюзного движения Андрей Николаевич Кучин был удостоен высоких наград: