Сегодня героиня нашей публикации в рубрике «Профсоюз в лицах» - ветеран профсоюзного движения, заслуженный автозаводец Гроза Нина Самсоновна.

27.05.2025
Сегодня героиня нашей публикации в рубрике «Профсоюз в лицах» - ветеран профсоюзного движения, заслуженный автозаводец Гроза Нина Самсоновна.
Родилась Нина Самсоновна 12 декабря 1948 года в деревне Запрудное Борского района Горьковской области.
В 1970 году после окончания Горьковского индустриально-педагогического техникума (ГИПТ) по специальности «техник-технолог» Гроза Н.С. пришла работать мастером производственного обучения в ПУ №25.
На протяжении 20 лет с 1975г. по 1995г. она избиралась председателем ученического профкома ПУ №25.
С марта 1995 года Нина Самсоновна работала в аппарате профсоюзного комитета Горьковского автозавода, возглавляя комиссию по содействию семье и школе в воспитании детей и подростков.
В 2005 году она возглавила отдел по работе с детьми в профсоюзной организации.
После выхода на заслуженный отдых в 2008 году продолжала работать: во Дворце культуры, в Доме ветеранов и в медсанчасти Горьковского автозавода.
«Мы не просто «содействовали» семье, мы фактически брали на себя всю заботу о досуге детей. Про детские лагеря Горьковского автозавода знали абсолютно все в области. Родители, работавшие на других предприятиях, мечтали отправить своих детей к нам. Помню, в 2000-м году зарегистрировали своеобразный рекорд: мы отправили на отдых 5825 детей! И все они отдыхали за счет средств предприятия, родители оплачивали только 5% стоимости путевки за пребывание ребенка в лагере», – вспоминает Нина Самсоновна.
Главных, самых известных и любимых лагерей было два: «Юный автозаводец» на реке Керженец, который впоследствии его переименовали в «Юный нижегородец», и «Мечта» на реке Сереже.
Комиссия под руководством Н.С.Гроза ежегодно проверяла готовность лагерей к приему детей, навещала детей несколько раз за смену, привозила новые игрушки, мячи, скакалки, игры, всегда присутствовала на открытия каждой лагерной смены.
«В июле 2004 года произошло поистине знаковое событие: в «Мечте» прошла, так называемая, международная смена - приехали дети из Турции. Подобный визит стал возможен благодаря тесному сотрудничеству нашего профсоюза с турецким», - поясняет Нина Самсоновна.
Конечно, автозаводских детей отправляли и в другие лагеря и санатории: в санаторий «Чайка» в Чувашии, в ДОЛ «Красный плёс», в международный лагерь «Лазурный». Дети наших работников отдыхали на Черном море, ездили на озеро Светлояр.
Светлояр стал в то время уникальным проектом, реализованным совместно с комиссией по делам несовершеннолетних Автозаводского района. Ребят отправляли на Озеро с палатками, которые они сами ставили, там же они сами варили еду на костре. Спартанские условия очень помогли перевоспитать трудных подростков в настоящих мужчин.
В 2000-е годы комиссия по просьбам работников начала реализовывать идею поездок в осенние и зимние каникулы в экскурсионные туры в Москву и Санкт-Петербург. Ребят во время увлекательных путешествий знакомили с самыми яркими достопримечательностями двух столиц. Многие школьники тогда впервые увидели Красную площадь, Храм Христа Спасителя, Аничков Дворец.
К Новому году каждый ребенок получал от ГАЗа сладкий подарок и билет на новогоднее представление. Устроить «просто елку» - это было не в наших традициях.
Это были шикарные ледовые шоу во Дворец спорта имени В.С.Коноваленко - яркие, динамичные, фантастические сказки на коньках исполняли для юных автозаводцев лучшие фигуристы страны.
Вся профессиональная деятельность Нины Самсоновны была направлена на сохранение и развитие уникальной системы организации оздоровления, досуга и занятости детей работников Горьковского автозавода, которая включала в себя ежегодный летний отдых детей, экскурсионные поездки во время каникул, новогодние праздники, а также на продолжение лучших традиций шефских связей
Большое внимание она уделяла помощи многодетным семьям, семьям с трудными детьми и инвалидами, детям-сиротам, шефству над детскими домами и приютами.
Комиссия под руководством Н.С.Гроза готовила предложения в коллективный договор по вопросам, направленным на повышение социальной защищенности семей работников, имеющих детей и связанным с организацией отдыха, оздоровления и досуга детей, проводила большое количество благотворительных акций, давала консультации работникам завода о полагающихся льготах и пособиях семьям, имеющим детей, помогала трудоустроить на лето подростков из малообеспеченных семей, проводила обучение родителей по различным тематикам, работала в тесном контакте с Автозаводским районным отделом народного образования (РОНО) и Комиссией по делам несовершеннолетних, трудных подростков отправляла летом на военно-патриотические сборы в военных частых Мулино и Шумилово.
За большой вклад в развитие профсоюзного движения на Горьковском автозаводе и в Нижегородской области Нина Самсоновна Гроза награждена:
- Почетной грамотой ВЦСПС (1994),
- Почетными грамотами ППО в ОАО «ГАЗ» (1996, 2001, 2016, 2017)
- Почетными грамотами ЦК Профсоюза АСМ РФ (1993, 2001, 2004)
- Почетной грамотой Обкома профсоюза (2001, 2003),
- Почетной грамотой ОАО «ГАЗ» (2003);
- Почетной грамотой Городской Думы Нижнего Новгорода (2004);
- Почетной грамотой Нижегородского Облсовпрофа (2006),
- Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации (2007);
- Почетной грамотой ФНПР (2008);
- Юбилейной медалью «100 лет Профсоюзам России» (2005);
- Нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах» (2001);
- Нагрудным знаком ЦК профсоюза АСМ РФ «За заслуги перед Профсоюзом» (2003).
Нине Самсоновне Гроза присвоено звание «Заслуженный автозаводец» (1999).