ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОФСОЮЗ - это твое активное СЕГОДНЯ, переходящее в уверенное ЗАВТРА!

1-е мая


ВЕХИ ИСТОРИИ


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

ПРОФСОЮЗНЫЙ АРХИВ

 
Кого и от чего страховать

        Cоциальное благо или попытка заткнуть рот недовольным?
        Вопрос страхования рабочих от несчастных случаев и болезней, актуальный во все времена, впервые оказался на повестке дня третьей Государственной думы в апреле 1911 г. Профсоюзные деятели оценили законопроект о страховании как всегда неоднозначно, оставшись недовольными "половинчатыми реформами" правительства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

        Речь о необходимости страхования рабочих от несчастных случаев и болезней шла с момента появления первых профсоюзных организаций. Необходимость обеспечения жизни пострадавших рабочих назрела к 1880-м годам. Но правительство колебалось 30 лет и только в 1905 г. наконец сделало попытку рассмотреть этот вопрос. А первый законопроект о страховании появился в 1911 г. Журнал "Наш путь" от 15 апреля 1911 г. с горькой иронией повествует:
        "Лишь движение 1905 года заставило правительство поставить на очередь вопрос о страховании рабочих и таким путем "обеспечить участь не только инвалидов, но и больных рабочих". Эти законопроекты проделали, однако, крайне своеобразное развитие: вместе с ослаблением рабочего движения и торжеством самой беспросветной реакции они подвергались под непосредственным давлением промышленников систематическому ухудшению, пока, наконец, в этом ухудшенном и окончательно изуродованном виде не попали в третью Госдуму, где их ожидал 4-летний покой и дальнейшие поправки октябристских промышленников. Этот "тихий ход" нашей социальной политики был, однако, нарушен событиями последнего времени. Политическое оживление в стране, новый подъем рабочего движения, конфликт Госдумы и Совета с советом министров, конфликт, чреватый возможными осложнениями, наконец, приближающиеся выборы в 4-ую Думу - все это вместе взятое и каждое в отдельности заставило и 3-ю Думу вспомнить, что у нас есть "рабочий вопрос".
        Итак, впервые за свое четырехлетнее существование Госдума должна приступить к рассмотрению вопросов, затрагивающих самые широкие слои населения и его самые насущные интересы. Внесенные правительством законопроекты о страховании рабочих от несчастных случаев и болезней поставлены на повестку дня. Что же это за законопроект и как оценили его профсоюзные деятели?

ЗАКОНОПРОЕКТ ДЛЯ НЕИМУЩИХ

        По мнению автора статьи, законопроект по страхованию, выработанный при участии одних предпринимателей, ставит цель "примирить рабочих с создавшимся политико-экономическим окладом и использовать будущие страховые организации в своих собственных видах". Правительство, как обычно, хочет провести половинчатую реформу, страдающую рядом недостатков. Так, из всех видов страхования вводят только два: от несчастных случаев и от болезней. При этом они четко отделяются один от другого, чем закладывается основа организационного дробления страховых учреждений.
        Учреждения по страхованию от несчастных случаев отдаются в полное распоряжение предпринимателей, а в учреждениях по страхованию от болезней предпринимателям обеспечено преимущественное влияние: фабричный тип кассы, право выработки устава, право назначать председателя на общее собрание и прочее. Вся организация страхования отдается под начало местной центральной администрации, которой закон предоставляет не только право формального контроля над страховыми учреждениями, но и право направлять их деятельность, влиять на их личный состав и т.д. Кроме того, расходы по организации в значительной мере возложены на рабочих. Потерявшим трудоспособность гарантируется "не более 2/3 его заработка, исчисляемого при этом на основаниях, ниже действительных". К тому же, в круг страхуемых лиц не входят рабочие казенных, железнодорожных, городских и земских предприятий, ремесленные и строительные рабочие и прислуга.
        Нечетко оговорена ответственность предпринимателей при несчастных случаях с рабочими за непринятие необходимых мер предосторожности, что "фактически снимает с них значительную часть забот о предупреждении несчастных случаев". Профессиональный риск не распространяется на профессиональные заболевания. Уплата компенсации за несчастный случай в течение первых 13 недель возлагается на больничные кассы, то есть частично на самих рабочих. Установление обстоятельств несчастного случая находится целиком в руках предпринимателей и полиции. Лечение заболевших рабочих и больничные кассы предоставлены в исключительное ведение предпринимателей. Заболевшие рабочие лишаются права на пособия после расторжения договора, что "создает почву для всевозможных злоупотреблений со стороны предпринимателей". Срок выдачи пособий роженицам установлен несогласно с "элементарными требованиями гигиены".

НИ МНОГО НИ МАЛО

        "Необходимо создание общегосударственных учреждений, которые обеспечивали бы рабочих и их семейства на случаи болезни, увечья, инвалидности, старости и безработицы, а работниц на случаи беременности и родов, а также вдов и сирот", - констатирует автор статьи, далее так поясняя свою позицию: "Заработная плата, составляющая единственный источник дохода рабочего, настолько незначительна, что рабочий не в состоянии сделать никаких сбережений на эти случаи, благодаря чему рабочие становятся жертвою нищеты и голода... В интересах всего общества лежит борьба с физическим и духовным вырождением рабочего класса".
        По мнению автора, обязанность обеспечить рабочих в перечисленных выше случаях утери трудоспособности падает на предпринимателей, которые "пользуются всеми плодами эксплуатации труда", и на государство "как на представителя капиталистического общества в его целом". Далее приведены условия, на которых должна строиться организация государственного страхования. Так, все виды страхования должны осуществляться в организациях, построенных по территориальному типу. Причем управление этими организациями должно быть передано в руки самих застрахованных. Все расходы по страхованию должны быть возложены исключительно на предпринимателей и государство, "которое должно покрывать их путем прогрессивного налога на доходы, имущество и наследство". В случае полной потери трудоспособности рабочему должны выплатить возмещение в размере не менее полного заработка.

МУДРАЯ ПОЛИТИКА НЕПРОТИВЛЕНИЯ

        По мнению автора статьи, страхование рабочих есть новое средство охранительной политики, пришедшее на смену и в дополнение к преследованиям, новый виток борьбы с рабочим движением.
        "Острие политики преследования от частого употребления настолько притупилось, что уже не может иметь своего устрашающего влияния! - восклицает он. - Целью этого нового средства является стремление примирить рабочий класс с существующим обществом, привить неимущим классам населения взгляд, что государство является не только необходимым, но и благотворным учреждением. Таковы политические цели введения страхования рабочих".
        В качестве подтверждения своих высказываний автор приводит такой пример: "Когда в 1893 году проект министра финансов Витте об ответственности предпринимателей был провален в Государственном Совете на том основании, что "у нас, в отличие от Западной Европы, еще нет рабочего вопроса", Витте представил "дополнительные соображения", где на протяжении 213 страниц доказывает наличность у нас "рабочего вопроса" и необходимости его регулировать именно в этих целях. Министр финансов, говорится в соображениях, находит, что к искоренению подобного рода явлению (то есть рабочих волнений) должны быть дружно направлены усилия всех ведомств и не считает возможным отступать от "мудрой политики разумного предупреждения всяких поводов к возникновению основательных неудовольствий в среде рабочего населения".
        Истинная цель этой реформы, по мнению автора, - желание предупредить борьбу и отвлечь от нее рабочего. Но "подкупить рабочий класс в целом - несбыточная утопия, плод досужей и, главное, испуганной фантазии". Несмотря на это, журнал призывает соратников не относиться равнодушно к тем правам, которые предоставляются рабочим по управлению делами страховых учреждений, к размеру помощи, которую эти учреждения могут оказывать нуждающимся, и наконец, к тому, за чей счет должно быть организовано страхование. Именно в этом заключается социальное значение страхования, так как решить эти вопросы в направлении, выгодном для рабочих, - значит, способствовать усилению его позиции. Решить же их в обратном направлении - значит, создать только "новые благотворительные учреждения, новые попечительства о бедных со всей их нищенской помощью и унизительностью для призреваемых".

        Марина Юршина.
        Газета "Солидарность" №15 от 19.04.2006г.
        Использованный материал: журнал "Наш путь", Санкт-Петербург, №16, 15.04.1911г.



Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Карта сайта


Отдых взрослых...
Отдых детей ...


Ознакомиться


Ознакомиться

ТЕАТР НА СЧАСТЛИВОЙ

© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2021)