ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОФСОЮЗ - это твое активное СЕГОДНЯ, переходящее в уверенное ЗАВТРА!

1-е мая


ВЕХИ ИСТОРИИ


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ

ИСТОРИЯ

 
Дискуссия о профсоюзах


      Дискуссия о роли и задачах профсоюзов, происходившая в РКП(б) в конце 1920г. - начале 1921г., в обстановке перехода Советской страны от Гражданской войны к мирному строительству. Новые задачи требовали изменения политики партии и Советского государства, форм и методов политической, организационной и воспитательной работы, сложившихся в условиях военного времени. ЦК РКП(б) подготавливал замену политики военного коммунизма новой экономической политикой, призванной укрепить союз рабочего класса с крестьянством на хозяйственной основе, разрабатывал мероприятия, направленные на развитие творческой инициативы трудящихся, на вовлечение их в дело социалистического строительства. В этих условиях возрастала роль профсоюзов (насчитывавших в конце 1920г. свыше 6,8 млн. членов). В целях укрепления профсоюзов и активизации их деятельности, ослабевшей в годы войны, ЦК РКП(б) считал необходимым отказаться от военных методов профсоюзной работы и перейти к последовательной рабочей демократии в профсоюзных организациях. Против этого выступил член ЦК партии Л. Д. Троцкий. На 5-й Всероссийской конференции профсоюзов и в тезисах, представленных ЦК РКП(б) (ноябрь 1920г.), он требовал дальнейшего «завинчивания гаек» - установления военного режима в профсоюзах, «перетряхивания» их руководящих кадров административными методами. Пленум ЦК РКП(б) (8-9 ноября 1920г.) отверг тезисы Троцкого и по предложению В. И. Ленина создал комиссию для разработки мер, направленных на развёртывание профсоюзной демократии. Нарушив партийную дисциплину, Троцкий вынес разногласия по вопросу о профсоюзах за пределы ЦК, навязал партии дискуссию, отвлекавшую силы партии от решения насущных практических задач, ставившую под угрозу единство партийных рядов. Антипартийное выступление Троцкого усилило порождаемые политическими и экономическими трудностями шатания среди неустойчивых членов партии, оживило оппозиционные элементы в РКП(б).

      Разногласия по вопросу о роли профсоюзов явились на деле разногласиями по вопросу об основах политики партии в период мирного строительства, об отношении партии к крестьянству и беспартийной массе вообще, о методах вовлечения трудящихся в строительство социализма. Это определило характер и остроту дискуссии. Платформа троцкистов (Троцкий, Н. Н. Крестинский и др.) требовала немедленного огосударствления профсоюзов – превращения их в придаток государственного аппарата, что противоречило самой сущности профсоюзов и фактически означало их ликвидацию. В основу профсоюзной работы троцкисты выдвигали методы принуждения и администрирования.

      Группа так называемой рабочей оппозиции (А.Г.Шляпников, С.П.Медведев, А.М.Коллонтай и др.) выдвинула анархо-синдикалистский лозунг передачи управления народным хозяйством профсоюзам в лице «Всероссийского съезда производителей». «Рабочая оппозиция» противопоставила профсоюзы партии и Советскому государству, отрицала государственное руководство народным хозяйством.

      «Демократические централисты» (Т.В.Сапронов, Н.Осинский, М.С.Богуславский, А.С.Бубнов и др.) требовали свободы фракций и группировок в партии, выступали против единоначалия и твёрдой дисциплины на производстве. Н.И.Бухарин, Ю.Ларин, Г.Я.Сокольников, Е.А.Преображенский и др. образовали «буферную» группу, на словах выступавшую за примирение разногласий и предотвращение раскола в партии, а на деле поддерживавшую троцкистов. В ходе дискуссии большинство «буферной» группы открыто примкнуло к Троцкому. Платформы всех оппозиционных групп, несмотря на все их различия, были антипартийными, чуждыми ленинизму. Партия противопоставила им документ, подписанный В.И.Лениным, Я.Э.Рудзутаком, И.В.Сталиным, М.И.Калининым, Г.И.Петровским, Ф.А.Сергеевым (Артёмом), А.С.Лозовским и др., - так называемую «платформу 10-ти». В ней были чётко определены функции и задачи профсоюзов, подчёркнута их огромная роль в восстановлении народного хозяйства, в развитии социалистического производства.

      Борьбу против оппортунистических группировок и течений вело большинство членов ЦК РКП(б), возглавляемое В.И.Лениным. Решающее значение для разоблачения оппортунистической сущности оппозиционных группировок, их дезорганизаторской, раскольнической деятельности имели статьи и выступления Ленина, помогавшие коммунистам и беспартийным разобраться в дискуссии: его речь 30 декабря 1920 «О профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т.Троцкого» (1921г.), статья «Кризис партии» (1921г.) и брошюра «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина» (1921г.). Ленин показал значение профсоюзов как воспитательной организации, как школы управления, школы хозяйничанья, школы коммунизма, как одного из важнейших звеньев, связывающих партию с массами. Он глубоко обосновал необходимость проведения профсоюзной работы прежде всего методом убеждения. Подавляющее большинство членов партии сплотилось вокруг ленинской линии ЦК РКП(б), и оппозиционеры повсеместно потерпели полное поражение. Десятый съезд РКП (б) (март 1921г.) подвёл итоги дискуссии, принял ленинскую платформу и осудил взгляды оппозиционных групп. В специальной резолюции «О единстве партии», принятой по предложению Ленина, съезд предписал немедленно распустить все оппозиционные группы и не допускать впредь каких-либо фракционных выступлений в рядах партии. Идейный разгром антипартийных групп во время дискуссии имел огромное значение для осуществления перехода к нэпу, для укрепления единства партии и дальнейшего развития советских профсоюзов. Ленинские указания о роли профсоюзов как школе коммунизма являются и ныне одним из важнейших принципов политики КПСС в отношении профсоюзов.

М.Ф.Андерсон.
Большая советская энциклопедия. —
М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.

Дискуссия о профсоюзах


      Дискуссия о профсоюзах или Профсоюзная дискуссия — исторически сложившееся наименование событий конца 1920 - весны 1921 года в ходе которых занимавшие высокие посты члены РКП(б) высказывали программные заявления о текущей и перспективной роли и задачах профсоюзов в экономической и политической жизни страны. Дискуссия и полемика велись как на различных Съездах в этот период, так и на страницах ряда центральных газет. В ходе дискуссии внутри РКП(б) сформировался ряд «групп», придерживающихся того или иного подхода, высказанного лидером данной группы. Число и состав сторонников той или иной концепции был нестойким и менялся в ходе дискуссии. К началу 1921 выделяли такие группы - «производственная оппозиция» (производственники, платформа Троцкого) - сторонники милитаризации и подчиненности профсоюзов во Главе с идеологом этой позиции Л.Д. Троцким, их крайние противники - «Рабочая оппозиция» (А.Г. Шляпников, С.П. Медведев, А.М. Коллонтай и др.) рассматривавшие профсоюзы как высшую форму организации пролетариата, требовала передачи профсоюзам права руководства народным хозяйством. Группа «демократического централизма» («децисты») (Т.В. Сапронов, В.В. Осинский и др.) выступала против руководящей роли РКП(б) в Советах и профсоюзах, а внутри партии требовала свободы фракций и группировок. Наиболее многочисленной была группа В.И.Ленина и его сторонников, которая в разный период времени поддерживала в части те или иные позиции различных лагерей, но к концу 1920 составила свою платформу («платформу 10-ти»), определившую профсоюзы как «школу управления, школу хозяйничанья».

      В ходе дискуссии так же обсуждались различные проистекавшие из неё или связанные с ней вопросы - об отношении рабочего класса к крестьянству, о подходе партии к массам вообще в условиях после окончания Гражданской войны.

      Итоги дискуссии о профсоюзах были подведены на X съезде РКП(б) (8-16 марта 1921 г.). В.И.Ленин высказал тезис что вопрос о роли профсоюзов не является главным вопросом политики партии в данный момент, и охарактеризовал профсоюзную дискуссию как «навязанную», «непозволительную роскошь». В докладе и в заключительном слове по отчету ЦК В.И.Ленин призвал к сплочению партии и указал на недопустимость оппозиции в партии. На съезде большинством голосов была принята ленинская платформа о роли и задачах профсоюзов.

      Несмотря на этот призыв до конца 1920-х в РКП(б) указывалось на существование сторонников «правой» и «левой» оппозиции в партии высказывавших отличные от «большинства» точки зрения или варианты управленческих решений на те или иные политические или экономические вопросы в стране.

      В конце 1921 г. решения мартовского съезда нашли свое отражение в утвержденных ЦК РКП(б) 12 января 1922 г. тезисах «О роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики» которые по сути явились программным документом, определившим основные задачи профсоюзов в сложившихся условиях. С этого времени начинается радикальная перестройка, затронувшая цели, задачи, организационное строение, формы и методы деятельности профсоюзов.

      Позиции сторон конец 1919 – середина 1920

      Позиция «платформы Троцкого» - «индустриалисты»

      27 декабря 1919 г Л.Д. Троцкий – глава Комиссии по выработке плана введения всеобщей трудовой повинности и ближайших практических мероприятий по мобилизации рабочей силы» - публикует тезисы «О мобилизации индустриального пролетариата, трудовой повинности, милитаризации хозяйства и применении воинских частей для хозяйственных нужд» в которых в разделе «Милитаризация хозяйства» указывается

      Орудием государственного принуждения является его военная сила. Следовательно, элемент милитаризации труда в тех или других пределах, в той или другой форме, неизбежно присущ переходному хозяйству, основанному на всеобщей трудовой повинности. … Руководящая роль в этой работе должна, наряду с партией, лечь на профессиональные союзы, в состав которых должны быть возвращены лучшие рабочие, прошедшие военную школу.»

      На IХ Съезде РКП(б) (29 марта - 5 апреля 1920 г.) Троцкий в полемике с «профессионалистом» очерчивает его видения роли и задач профсоюзов:

      Здесь я делал доклад, который уже напечатан в «Экономической Жизни» и в котором я сказал, что профессиональные союзы не заменяются милитаризацией, а проводят ее, являются ее проводниками. Если в деревне мобилизацию крестьян проводит военное ведомство, ибо другого аппарата там еще нет, то по отношению к рабочей силе города таким аппаратом являются прежде всего профсоюзы, и тут без милитаризации самих профсоюзов, как таковых, не обойтись. Профсоюзы обязаны создать новый режим. Это и есть милитаризация рабочего класса. Я прямо сказал, что милитаризация рабочего класса есть новый режим профсоюзов.

      Позиция Троцкого зимой 1920 поддерживалась большинством ЦК РКП(б) , но к IX Съезду РКП(б) практическое воплощение теоретических наработок Троцкого показало низкую эффективность на практике, а начавшаяся дискуссия о роли профсоюзов показала о наметившихся разногласиях в ЦК по данному вопросу.

      Позиция «профессионалистов» - «рабочей оппозиции»

      С момента появления тезисов Троцкого в январе 1920 года рядом профсоюзных руководителей выдвигаются тезисы - по представленной Бухариным в докладе IX Съезде версии - о том, что «профсоюзы и их объединение—ВЦСПС—должны заменить, в конце концов, Совнарком» (Ларин) и «в области производства, в области экономических отношений все права и все функции должны быть переданы профсоюзам целиком» (Шляпников).

      Конец 1920 начало 1921

      К осени 1920 позиция Троцкого уже не находила поддержки большинства в ЦК РКП(б).

      Пленум ЦК РКП(б) (8-9 ноября 1920) отклонил тезисы направленные Троцким и по предложению Ленина создал комиссию для разработки мер, направленных на развёртывание профсоюзной демократии, во главе с Зиновьевым.

      Сторонниками Троцкого к этому времени были Н. Н. Крестинский, Х. Г. Раковский, Л. П. Серебряков и др.

      «Рабочая оппозиция» приобрела более четкие формы, позицию и лидеров - А. Г. Шляпниковым и А. М. Коллонтай предлагавшие для устранения бюрократических образований - наркоматов, главков и т.п. - и передачи профсоюзам управления всем народным хозяйством.

      В дополнении к «рабочей оппозиции» оформилась, Группа демократического централизма во главе с А. С. Бубновым, Н.Осинским, Т. В. Сапроновым и др. которая поддерживала позиции широкой коллегиальности в органах управления и высказывала неприятия "назначенчества и единоначалия" продвигаемого в профсоюзное движение платформой Троцкого.

      Менее радикальной версией тезисов Троцкого была появившаяся в то же время «буферная группа» (Н. И. Бухарин, Е. А. Преображенский и др.)

      К концу декабря 1920 в РКП(б) оформилась группа ЦК во главе с Лениным, Зиновьевым, Каменевым, Сталиным и Я. Э. Рудзутаком, которые предложили т. н. «платформу 10-ти».

      Зима-весна 1921

      Основной накал "дискуссии о профсоюзах" пришелся на Х Съезд РКП(б).(8-16 марта 1921 г.). На нем же были "подведены" и "итоги" "дискуссии о профсоюзах - В.И. Ленин высказал тезис что вопрос о роли профсоюзов не является главным вопросом политики партии в данный момент, и охарактеризовал профсоюзную дискуссию как "навязанную", "непозволительную роскошь". В докладе и в заключительном слове по отчету ЦК В.И. Ленин призвал к сплочению партии и указал на недопустимость оппозиции в партии. На съезде большинством голосов была принята ленинская платформа о роли и задачах профсоюзов. Так же была принята резолюция «О единстве партии», где поручалось распустить все фракции, образорвавшиеся в ходе дискуссии и не допускать более каких-либо фракционных группировок в РКП(б).

      Несмотря на это до конца 1920-х в в РКП(б) указывалось на существование сторонников "правой" и "левой" оппозиции в партии высказывавших отличные от "большинства" точки зрения или варианты управленческих решений на те или иные политические или экономические вопросы в стране.

      В конце 1921 г. решения мартовского съезда нашли свое отражение в утвержденных ЦК РКП(б) 12 января 1922 г. тезисах «О роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики» которые по сути явились программным документом, определившим основные задачи профсоюзов в сложившихся условиях. С этого времени начинается радикальная перестройка, затронувшая цели, задачи, организационное строение, формы и методы деятельности профсоюзов


Википедия






Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Выставка
Карта сайта


Отдых взрослых...
Отдых детей ...


Ознакомиться


Ознакомиться

ТЕАТР НА СЧАСТЛИВОЙ

© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2021)