Сайт профкома ОАО "ГАЗ" - главная

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ В ОАО "ГАЗ"
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОФСОЮЗ - это твое активное СЕГОДНЯ, переходящее в уверенное ЗАВТРА!

Скидки


ПОЗДРАВЛЯЕМ


НАПИШИТЕ НАМ


2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год

Профсоюзная ХРОНИКА

  8 сентября 2023 года. Самосвалы марки ГАЗ: такие бывают? У самосвалов с эмблемой ГАЗ на капоте – богатая история: в СССР это были основные самосвалы работы в сельском хозяйстве. Они выпускались на базе всех среднетоннажников, в разное время сходивших с конвейера ГАЗа, а в постсоветские времена в качестве шасси для них использовали не только среднетоннажные грузовики, но и малотоннажник «ГАЗель»!

Первые опытные «ГАЗели-самосвалы» появились ещё до запуска этого малотоннажника в серию – их разработал филиал ГАЗа, Саранский завод автосамосвалов, в советские времена комплектовавший газовские среднетоннажники кузовами собственного производства. А серийные самосвалы на базе «ГАЗели» вышли на рынок в 1995 году, на следующий год после запуска грузовичка в производство.

Наследников тех самосвалов, но уже на основе «ГАЗели Бизнес», в Саранске выпускают и сейчас. Но теперь заказчикам предложен и более современный самосвал-малотоннажник на шасси «ГАЗели NEXT»: заднеприводном, со стандартной колёсной базой и однорядной кабиной. На его раму ставят самосвальную платформу с возможностью разгрузки в три стороны. Её внутренняя длина ровно 3 метра, высота бортов – 0,47 м в обычном и 0,94 м в надставленном вариантах. Такой самосвал рассчитан на перевозку 1,26 тонны груза. Предусмотрен и вариант с увеличенной семиместной кабиной – для него используется длиннобазное шасси.

У самосвалов с эмблемой ГАЗ на капоте – богатая история: в СССР это были основные самосвалы работы в сельском хозяйстве.

История самосвалов на шасси среднетоннажных «ГАЗонов» куда длиннее – их в Саранске начали изготавливать с начала 1960-х. Причём поначалу это были строительные самосвалы, но советский автопром вскоре разработал для строителей их целую линейку на более грузоподъёмных шасси, и Саранский завод начал ставить на шасси ГАЗа самосвальные кузова сельскохозяйственного назначения. И попал в точку: эти самосвалы на базе сначала ГАЗ-51, а потом – ГАЗ-53 и ГАЗ-3307, оказались идеально подходящими для применения в сельском хозяйстве. Потому что за счёт сравнительно небольшой массы, а значит, меньшего давления на грунт, они лучше других могли работать на поле в паре с комбайном.

Сегодня базой для среднетоннажных самосвалов ГАЗ стал «ГАЗон NEXT». В этом качестве используют его шасси со стандартной колёсной базой 3770 мм, на которое в Саранске ставят кузов ёмкостью порядка 5 кубов или же его 11-кубовый вариант с надставными бортами. Грузоподъёмность такого самосвала – 4,5 тонны. А для тех, кому предстоит эксплуатировать самосвал в сложных дорожных условиях, аналогичный кузов монтируют на шасси «Садко NEXT».

С запуском в серию в 2021 году бескапотного «Валдая NEXT» самосвал появился и на его шасси – он комплектуется кузовом вместимостью 9,85 м3, в котором может перевозить 2,65 тонны груза.

ГАЗ. Коммерческая техника и транспортные решения, 27 декабря 2022г.




Все участники


Все участники


Последний номер

Посмотреть все


Посмотреть все

Документы
Ознакомиться


Выставка

Выставка


Ознакомиться


ТЕАТР НА СЧАСТЛИВОЙ


© Первичная профсоюзная организация в ОАО "ГАЗ" (2005-2023)