07 июля 2011 года в рамках проходящей в ДОЛ «Мечта» профсоюзной смены молодежный актив Горьковского автозавода провел «Профсоюзную вертушку» для детей, отдыхающих в лагере.
Всю профсоюзную смену ребята, родители которых трудятся на Горьковском автозаводе, знакомились с профсоюзными азами. Отряды были преобразованы в профгруппы, капитаны – стали профгрупоргами, знамя поднимали на линейках профсоюзное, каждому был вручен профсоюзный билет.
В один из дней смены состоялась профсоюзная вертушка. Молодые профсоюзные активисты подготовили для 14 отрядов увлекательное путешествие в профсоюзную страну.
На первой станции Структурной» профгруппы-отряды встречала Волынская Татьяна, председатель комиссии по орг.работе профкома ОАО «ГАЗ». Ребятам предлагалось собрать пазлы с изображением эмблем профсоюзной организации ГАЗ, Облсовпрофа, ЦК профсоюза и ФНПР. Поговорили и о строении профсоюзов и о датах их создания, и о количестве членов профсоюза в каждой их них.
Вторая станция «Безопасная» ожидала ребят в кинозале. Станционный смотритель Шишкина Катя, председатель совета молодежи ОАО «ГАЗ», на примере мультфильма «Ну, погоди!» рассказывала ребятам о необходимости соблюдать технику безопасности при выполнении работ, ну и конечно о том, что создание безопасных условий труда и обеспечение рабочих спецодеждой и спецобувью – одна из важнейших профсоюзных задач.
На третьей станции «Музыкальной»Тарасова Ирина, член совета молодежи ООО «Автозавод «ГАЗ», выясняла, кем работают родители ребят, и вспоминала с ребятами песенки, в которых есть упоминания о различных профессиях. Отряды показали не только знания профессий, но и свои музыкальные таланты: многие песни были пропеты почти целиком.
На четвертой станции «Правовой»Чернышева Татьяна, председатель совета молодежи МП ОАО «ГАЗ», рассказывала ребятам на примере сказки о «Попе и работнике его Балде», «Золушке» о трудовых правах, трудовом договоре, о детском труде и обо всем другом, что им может понадобиться в недалеком будущем.
На пятой станции «Переговорной»Казакова Марина, председатель Совета молодежи ИП ОАО «ГАЗ», рассказала о такой важной функции профсоюза, как ведение переговоров, социального диалога с работодателем, показала, как и почему нужно договариваться, где можно пойти на уступки, а где стоит стоять на своём до конца. Также ребята узнали, когда используются коллективные действия в виде митингов, а когда применяются жесткие меры - забастовки. Ребята попробовали добиться отмены или (как это не странно!) увеличения продолжительности
На станции «Спортивной» ребят встречали Сазонов Алексей, руководитель группы УКК ООО «Технопарк», Загустина Елена, председатель совета молодежи ПГА, и Видяев Алексей, заместитель председателя Совета молодежи ПАКРУ ОАО «ГАЗ». Эта станция совместила в себе веселые старты и элементы турполосы. Соревнования начинались и заканчивались в палатках, команды проходили по верёвкам, блуждали по паутинке. Хозяева станции рассказывали, как интересно проводят время работники завода, участвуя в различных спортивных соревнованиях и праздниках, спартакиадах, туристических слетах.
Завершающая путешествие седьмая станция «Здоровая» располагалась около медпункта и принимал там юных членов профсоюза Горев Эдуард, председатель Совета молодежи заводоуправления ОАО «ГАЗ». На станции было много плакатов, пропагандирующих здоровый образ жизни, агитирующих против употреблений алкоголя, табака и наркотиков. Ребята обсуждали, что дает спорт, как сохранить здоровье, стоит или нет курить, почему у наркоманов нет будущего, о вреде алкоголя. К каждому отряду в зависимости от возраста Эдуард подбирал свой подход.
Самым активным на каждой станции «профдесантники» дарили памятные сувениры от Профсоюзной организации ГАЗа – календарики, ручки, брелки, блокноты.
По итогам профвертушки все отряды подготовили стенгазеты «Что такое профсоюз?», которые и представили на дневной линейке. Конечно, вожатые помогали ребятам и с названиями, и с девизами, но выступления ребят по защите газет получились просто замечательными.
Все профгруппы-команды получили памятные подарки и дипломы за победу в различных номинациях «Самые активные», «Самые энергичные», «Самые творческие», «Самые внимательные» и др.