25 и 26 октября 2011 года состоялся III Всероссийский молодежный форум ФНПР "Профсоюзный авангард", в котором приняли участие около 1500 молодых профактивистов.
Форум синхронно проходил в восьми федеральных округах на территории административных центров – в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве, Новосибирске, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Хабаровске.Площадки Форума:
Центральный (ЦФО) – Академия труда и социальных отношений;
Сибирский (СФО) – Сибирский государственный университет путей сообщения;
Дальневосточный (ДВФО) – Комплексный информационно-коммуникационный центр Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ).
Мероприятие осуществлялось при грантовой поддержке по итогам конкурса, в соответствии с распоряжением Президента РФ от 08 мая 2010 г. № 300-рп «Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».
Форум собрал молодых профсоюзных активистов из всех регионов России, а также представителей профсоюзной молодежи из национальных профцентров Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Украины.
Утром 25 октября в Москве в штаб-квартире Федерации Независимых Профсоюзов России состоялась видеоконференция, объявившая об открытии и начале работы одновременно в восьми федеральных округах III Всероссийского молодежного форума ФНПР «Профсоюзный авангард» с единой повесткой дня:
профессиональное образование;
занятость и трудоустройство;
самореализация российской молодежи.
Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что «вопросы повестки - профессиональное образование, трудоустройство и самореализация молодежи - являются наиболее актуальными для тех, кто только вступает в жизнь. А жизнь сегодня часто встречает юношей и девушек низкими стандартами образования, нестабильной занятостью, высоким уровнем безработицы».
«В ответ на эти вызовы, - подчеркнул М. Шмаков, - профсоюзы как базовый элемент гражданского общества просто обязаны формировать активную гражданскую позицию молодого поколения. Эту задачу и ставит перед собой Всероссийский молодежный форум Федерации Независимых Профсоюзов России».
От лица Молодежного совета ФНПР участников форума горячо и сердечно приветствовала его председатель Ольга Жанкевич. «Сегодня, несомненно, очень важный день, - сказала она, - когда нам, молодым профсоюзным активистам, представился уникальный шанс обменяться идеями и мыслями, обсудить важные, а порой и острые вопросы. Профсоюзная молодежь впервые собирается в таком интересном и необычном формате – в восьми федеральных округах с единой повесткой дня». О.Жанкевич выразила уверенность, что форум станет уникальной платформой для выработки единой молодежной программы на ближайшие годы. «Уверена, что всем вместе нам удастся вписать еще одну позитивную и яркую страницу в новейшую историю российского профсоюзного движения, - отметила председатель Молодежного совета ФНПР».
Затем в течение двух дней представителей студенческой и трудящейся профсоюзной молодежи обсудили три пункта единой всероссийской повестки.
Первой начала свою работу площадка Форума в Хабаровске. Символичным было место его проведения — в комплексном информационно-коммуникационном центре с бизнес-инкубатором Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ). Здесь в его открытии принял участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
В СКФО форум проходил на базе Пятигорского государственного лингвистического университета. В его работе приняли участие более 100 молодых профсоюзных активистов Ставрополья и Северного Кавказа.
На уральскую площадку Форума в Екатеринбург съехались 138 делегатов из всех регионов УрФО: молодежный актив отраслевых и территориальных профсоюзов.
В Приволжском федеральном округе в работе Форума принял участие секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков. В Новосибирске с представителями молодежного движения Сибири «Профсоюзный авангард» встретился Полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский.
Профсоюзную организацию Горьковского автозавода представляла на Форуме Шишкина Екатерина – председатель Совета молодежи ОАО «ГАЗ».
На площадке форума в Санкт-Петербурге собрались молодые представители профсоюзов всех субъектов СЗФО от Архангельска до Калининграда.
В Москве с участниками Форума из Центрального федерального округа встретился первый заместитель Председателя ФНПР, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев. В рамках панельной дискуссии по программе народных инициатив ОНФ он рассказал о предвыборной кампании и работе комитета, ответил на вопросы профактивистов.
Участники Форума высказали свою поддержку кандидатам в депутаты Государственной Думы от политической партии «Единая Россия», а также предложениям профсоюзов в программе народных инициатив Общероссийского народного фронта.
По итогам III Всероссийского профсоюзного молодежного форума принята единая резолюция, а также обращения в адрес исполнительных и законодательных органов государственной власти России.
Вырабатывали пути решения проблем по трем темам: "Образование. Самореализация. Занятость". С вами проводили мастер-классы по социальному проектированию, вы дискутировали по поводу взаимодействия профсоюзов и политики, к вам приходили лидеры профсоюзного дивжения, государственные служащие федерального уровня, действующие депутаты Государственной Думы РФ и кандидаты в депутаты от ОНФ.
В настоящее время ведется сбор и обработка предложений в итоговые документы форума - обращение к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, Концепцией молодежной политики ФНПР.