История Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения берет свое начало от профсоюза металлистов.
Первые всероссийские объединения профессиональных производственных союзов возникли и организационно определились на III Всероссийской конференции профессиональных союзов, проходившей 3-11 июня 1917 года.
На конференции были проведены организационные совещания делегатов-представителей крупнейших профсоюзов. Металлисты здесь же, на совещании избрали Временный Центральный комитет профсоюза. Таким образом 1917 года можно считать началом существования ЦК профсоюза металлистов.
На I Всероссийском съезде профсоюзов, проходившем в январе 1918 года в Петрограде, среди делегатов были металлисты, представлявшие 600 тысяч членов своего профсоюза. В то время это был самый крупный профессиональный союз в нашей стране.
В последующем в организационной структуре профсоюза металлистов происходили много-численные изменения.
В январе 1931 года состоялся V Пленум ВЦСПС. Была поставлена задача завершить поворот профсоюзов лицом к производству. От профсоюзов потребовалось более конкретное руководство в третьем решающем году первой пятилетки. Профсоюз металлистов тогда был очень крупным и насчитывал 1 млн. 480 тыс. членов союза, объединяя рабочих разнообразных отраслей. Решением Пленума ВЦСПС профсоюз металлистов был разукрупнен на 7 профсоюзов. Из Союза металлистов выделился: Союз рабочих сельскохозяйственного машиностроения и Союз рабочих автотракторной и авиационной промышленности.
5 сентября 1934 года IV Пленум ВЦСПС принял решение о новом разукрупнении профсоюзов. На базе 47 существовавших создавалось в соответствии с производственно-территориальным принципом 154 новых профсоюза.
Профсоюз рабочих авиаавтотракторной промышленности был разукрупнен на три профсоюза: профсоюз рабочих автомобильной промышленности, профсоюз рабочих тракторной промышленности и профсоюз рабочих авиационной промышленности. Профсоюз рабочих сельхозмашиностроения не был разукрупнен. Процесс переименования, укрупнений и разукрупнений профсоюзов продолжался и позднее.
Постановлением Секретариата ВЦСПС от 27 июня 1942 г. профсоюз рабочих тракторной промышленности переименован в профсоюз рабочих тракторной и танковой промышленности.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 13 февраля 1946 г. профсоюз рабочих сельскохозяйственного машиностроения и профсоюз рабочих промышленности боеприпасов объединены в один – профсоюз рабочих сельскохозяйственного машиностроения.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1947 г. профсоюз рабочих автомобильной промышленности был переименован в профсоюз рабочих автомобильной и тракторной промышленности.
В 1953 году профсоюз рабочих сельскохозяйственного машиностроения, профсоюз рабочих автомобильной и тракторной промышленности, профсоюз рабочих станкоинструментальной промышленности и профсоюз рабочих машиностроения и приборостроения объединились в один – профсоюз рабочих машиностроения «Постановление Секретариата ВЦСПС от 11 апреля 1953 г.».
Новый этап в жизни профсоюза, его второе рождение наступил в 1977 году. По предложению ЦК профсоюза рабочих машиностроения, постановлением Президиума ВЦСПС от 21 января 1977 г. пр.2 п.8 профсоюз рабочих машиностроения был разукрупнен на три профессиональных союза:
11 декабря 1991 года был созван Учредительный съезд профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, объединивший в единый профессиональный союз отраслевые, территориальные и первичные организации России.
По состоянию на 01 января 2006 года отраслевой Профсоюз представлен в 45 субъектах Российской Федерации. В составе Профсоюза работает 25 территориальных организаций (в том числе - 3 краевых и 2 республиканских и 20 областных профсоюзных организаций), в которых объединено 386 первичных профсоюзных организаций. Общее количество первичных профсоюзных организаций - 482. Остальные «первички» из-за отсутствия территориального органа Профсоюза выходят непосредственно на ЦК Профсоюза. Общее количество работающих составляет 625505 чел., из них членов профсоюза 495446 чел. (79,2%). Общая численность членов Профсоюза составляет 656624 чел.
Крупнейшими территориальными организациями Профсоюза являются:
Наиболее крупные первичные профсоюзные организации:
На профсоюзном обслуживании в территориальных комитетах (советах) и профкомах акционерных обществ находятся 27 профсоюзных организаций средних специальных учебных заведений (в т.ч. -14 студенческих организации), 2 профсоюзные организации ВУЗов (2 студенческих), 9 профсоюзных организаций училищ профессионально-технического образования (3 студенческих). Кроме того, непосредственно на ЦК Профсоюза выходят 2 первичных организации Вологодского машиностроительного колледжа и «первичка» Мичуринского политехнического техникума. На профсоюзом учете стоят 22321 чел. учащихся, из 34872 обучающихся, что составляет 64% от их общего числа.
Среди работающих и учащихся членов Профсоюза, состоящих на учете в первичных профсоюзных организациях 245896 чел. – женщин, 147533 чел. – молодежи до 35 лет, что составляет соответственно 47,49 % и 28,49 % от общего числа членов Профсоюза среди работающих и учащихся в нашей отрасли.
В настоящее время Профсоюз АСМ РФ входит:
Также Профсоюз АСМ РФ представлен в Союзе товаропроизводителей России, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в Союзе производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш», в Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов и ряде других организаций.
Источник: http://www.asmrf.ru