... В России
... Массовые профессиональные союзы стали образовываться повсеместно в период первой русской революции 1905-1907 годов. Один за другим возникали профсоюзы железнодорожников, металлистов, текстильщиков, столяров, печатников, булочников. Их цель — организация борьбы трудящихся за улучшение условий труда и экономического положения. Осенью 1905 года в Москве уже насчитывалось 50 профсоюзов, в С.-Петербурге — 44, в Нижнем Новгороде — 18.
... Первый Всероссийский съезд профсоюзов состоялся в январе 1918 года. В первые годы советской власти они сыграли важную роль в ликвидации безработицы и безграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей.
... В связи с образованием СССР, профсоюзы России вошли в общесоюзную структуру профсоюзов и находились там до 1990 года. Пережив вместе со своим народом перемены в общественно-политическом устройстве страны, разрушительные войны и социальные потрясения, профессиональные организации трудящихся независимо от политической конъюктуры и социально-экономических преобразований всегда выполняли свою историческую роль защитников социально-трудовых прав и интересов трудящихся, уделяя главное внимание нуждам и чаяниям человека труда.
... Новый этап в развитии профсоюзного движения в России начался с процесса воссоздания общероссийских профсоюзов в 1990 году. Учредительный съезд профсоюзов РСФСР провозгласил создание Федерации Независимых Профсоюзов России, которая объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений. В настоящее время ФНПР насчитывает 121 членскую организацию, ее членами являются 37,7 млн. человек.
... В Нижнем Новгороде
... Нижегородской губернский Совет профессиональных союзов был образован в апреле 1917 года. К тому времени в городе насчитывалось около 8 тысяч профессионально организованных рабочих и служащих. В июле их было уже 70 тысяч. Губсовпрофу было выделено помещение Совета профсоюзов по ул. Б.Покровская, 1.
... В 1937 г. был образован Горьковский областной совет профессиональных союзов. В связи с массовыми репрессиями 1937 года структура профсоюзных органов в стране была реформирована. Горьковский совпроф был ликвидирован, его функции исполняли ВЦСПС, отраслевые ЦК профсоюзов, а на местах — областные комитеты профсоюзов. Горьковский облсовпроф вновь был образован в 1948 году.
... В связи с образованием в 1990 году ФНПР Нижегородский облсовпроф становится ее членской организацией. В 1995 году решением областной межсоюзной конференцией профсоюзов принят Устав профобъединения, который является основой профсоюзного движения в области. С 2001 года оно носит название Нижегородское областное объединение организаций профсоюзов «Облсовпроф», и в настоящее время насчитывает 29 членских организаций, объединяет 997,4 тыс. членов профсоюзов.