История Нижегородского областного Совета профсоюзов
Нижегородский губернский Совет профессиональных союзов был образован в апреле 1917 года на I губернской профсоюзной конференции.
На апрель 1917 года профессионально организованных рабочих и служащих насчитывалось 7-8 тысяч. В июле 1917 года - 70 тыс.человек. К моменту проведения II конференции профсоюзов (октябрь 1917 года) Совет объединил 46 профессиональных союзов. На II губернской конференции принят Устав Нижегородского Совета профсоюзов.
На основании постановления Нижегородского губисполкома от 8 октября 1920 года губсовпрофу выделяется помещение Совета профсоюзов по улице Большая Покровская, дом 1. Это помещение в соответствии с Декретом ВЦИК № 479 от 18 ноября 1920 года «О предоставлении губернским Советам и уездным бюро Профессиональных Союзов помещений для устройства Дворцов труда», принадлежащее облсовпрофу, именуется Дворцом труда.
В соответствии с Постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» территория губернии вошла во вновь образованную Нижегородскую область, переименованную постановлением Президиума ВЦИК 15 июля 1929 года в Нижегородский край.
15-19 августа 1929 года был созван краевой съезд профсоюзов Нижегородского края, на котором были избраны краевой совпроф, ревкомиссия крайсовпрофа.С марта по август 1929 года профсоюзами руководило Оргбюро ВЦСПС по Нижегородской области. Губсовпроф переименован в крайсовпроф и существовал до 1936 года.
Горьковский областной совет профессиональных союзов был образован в январе 1937 года в связи с организацией Горьковской области. Облсовпроф руководил к осуществлял контроль за деятельностью обкомов профсоюзов и уполномоченных ЦК профсоюзов по Горьковской области.
Однако в связи с массовыми репрессиями, происходившими в стране, в 1937 году, необоснованным преследованиям подверглись и многие работники профсоюзов. На страницах газет появилось много статей, содержащих нападки на профсоюзные органы. Все это было приурочено к VI Пленуму ВЦСПС (с 28 апреля по 15 мая 1937года), который наряду с другими вопросами рассмотрел вопрос о реформировании структуры профсоюзов, в частности, о ликвидации межсоюзных органов - советов профсоюзов.
В связи с ликвидацией Горьковского совета профсоюзов, его функции исполняли ВЦСПС, отраслевые ЦК профсоюзов, а на местах - областные комитеты профсоюзов.
Подведомственные совпрофам организации и хозяйства (дома отдыха, санатории, клубы, Дворцы труда, туристско-экскурсионные базы и так далее) передавались ВЦСПС на основании инструкций ВЦСПС от 27 и 29 мая 1937 года. Руководство передачей дел осуществляла ликвидационная комиссия, которая работала в области с мая по июль 1937 года. Тогда в области имелось 35 областных комитетов профсоюзов.
Особой примечательностью истории профсоюзов Нижегородской области является передача здания Дворца труда на основании СЗ Горьковского городского Совета депутатов трудящихся от 22 июня 1941 года воинским частям со всем имуществом и инвентарем для размещения госпиталя. После окончания войны, а именно 13 июня 1946 года, уполномоченный ВЦСПС по городу Горькому и Горьковской области подписал акт о приемке в эксплуатацию здания Дворца труда от КЭЧ Горьковского гарнизона.
16 ноября 1945 года ВЦСПС по доверенности №60-24009 назначает в Горьковскую область уполномоченного для координации деятельности профсоюзных организаций, представления интересов ВЦСПС в государственных и других организациях, ведения дел в судебных арбитражных и административных учреждениях.
На основании XIX Пленума ВЦСПС, состоявшегося 30 сентября 1948 года, в республиках, краях, областях были вновь образованы советы профсоюзов. Горьковский облсовпроф был образован 16 ноября 1948 года.
В связи с образованием Горьковского облсовпрофа, деятельность уполномоченного ВЦСПС на территории области была прекращена в декабре 1948 года.
На основании постановления Президиума ВЦСПС от 4 января 1963 года было образовано 2 областных совета профсоюза: сельский областной Совет профсоюзов и промышленный областной
Совет профсоюзов, которые существовали с марта 1963 года по декабрь 1964 года, затем были объединены в единый Облсовпроф в соответствии с постановлением V Пленума ВЦСПС от 27 ноября 1964 года на VII объединительном Пленуме облсовпрофа 4 декабря 1964 года.
В связи с образованием 23 марта 1990 года Федерации Независимых Профсоюзов России сначала Горьковской (с 18 июля 1990 года - дата вступления), а затем, после его переименования на IV Пленуме облсовпрофа 24 декабря 1990 года Нижегородский облсовпроф является ее членской организацией.
В настоящее время Нижегородский областной совет профессиональных союзов - территориальное объединение организаций профсоюзов, образованное на добровольной основе отраслевыми профсоюзами, объединениями и организациями, объединяет 30 областных профсоюзных организаций с численностью около 800 тысяч членов профсоюзов.
Областной совет профсоюзов имеет Устав, принятый на межсоюзной конференции 29 июня 1995 года, изменения и дополнения в который внесены на областной межсоюзной конференции Нижегородского областного Совета профсоюзов 21 июня 2000 года.
Устав со всеми изменениями и дополнениями зарегистрирован в управлении юстиции Нижегородской области 4 августа 2000 года.
«Профсоюзная трибуна»,
№15, от 19.08.2008г.