Томский Михаил Павлович (1918-1921,1922-1929)

Родился: 19 (31) октября 1880 года в посаде Колпино Санкт-Петербургской губернии в мещанской семье

Имя при рождении: Михаил Павлович Ефремов

Национальность: русский


С 1904 года - Член партии РСДРП/РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б)

Образование: начальное городское училище.

Факты биографии:

С 13 лет работал на различных промышленных предприятиях Петербурга.

 Осенью 1904 года вступил в социал-демократическое движение, большевик.

 Участник Революции 1905—1907 годов, в 1905 году — организатор и член Совета рабочих депутатов в Ревелe

 Арестован в январе 1906 года. После 4-месячного заключения был сослан в Нарымский край, бежал с места ссылки в Томск, от названия этого города впоследствии взял себе псевдоним Томский.

 В августе 1906 года приехал в Петербург, где снова занялся партийной и профсоюзной работой.

 В январе 1907 года Томского избрали в Петербургский комитет РСДРП, весной он был избран делегатом 5-го (Лондонского) съезда РСДРП, на съезде по всем вопросам поддерживал позицию В. И. Ленина.


 В мае 1909 года участвовал в парижском совещании расширенной редакции большевистской нелегальной газеты «Пролетарий», из Парижа ЦК направил Томского в Москву.

 Прибыв в Москву в августе того же года, организовал тайную типографию, в которой печаталась газета «Рабочее знамя», однако в декабре был арестован. Следствие велось 2 года, и в ноябре 1911 года Томский был приговорён к 5 годам каторжных работ, которые он отбывал в Бутырской тюрьме.

 С началом Первой мировой войны лично занимал оборонческую позицию.

 Весной 1916 года отправлен на поселение в Киренский уезд Иркутской губернии.

 После Февральской революции 1917 года выехал с места ссылки, в середине апреля прибыл в Петроград. Томский вошёл в новый состав Петроградского комитета РСДРП(б).

 10 мая комитет избрал Томского в Исполнительную комиссию ПК. В июле из Петрограда переезжает в Москву, где работает в Комиссии по выборам в районные думы.

 Осенью переходит работать в Московский союз металлистов в качестве редактора журнала «Металлист».

 От союза металлистов делегируется в Московский Совет профессиональных союзов.

 Во время Октябрьского вооруженного восстания в Москве 28 октября Московский ВРК направил Томского в Петроград, и 29 октября Ленин заслушал доклад Томского и обещал оказать помощь революционным силам Москвы.

 В декабре 1917 года избирается председателем Московского Совета профессиональных союзов.

 В составе московской делегации участвовал в работе 1-го Всероссийского съезда профсоюзов 7-14 января 1918 года в Петрограде.

 На съезде председателем исполнительного комитета ВЦСПС был избран Г.Е.Зиновьев, а Томский только кандидатом в исполком ВЦСПС.

 Однако уже на 4-й Всероссийской конференции профсоюзов (12-17 марта, Москва) Томский вошёл в исполком в качестве ответственного редактора журнала «Профессиональный Вестник».

 9 октября исполком ВЦСПС избрал Томского председателем Президиума ВЦСПС.

 С марта 1919 года становится членом ЦК РКП(б).

 Продолжал руководить профсоюзами в 1919-1920 годах, избирался на II и III съездах профсоюзов председателем ВЦСПС.

 В октябре 1920 года возник конфликт по поводу Цектрана, Томский подверг критике Троцкого за полное подчинение этого профсоюза Наркомату путей сообщения. В дальнейшем развернулась «дискуссия о профсоюзах», в которой Томский также был противником Троцкого, являлся участником «платформы десяти», вместе с Лениным и Зиновьевым.

 В мае 1921 года на IV съезде профсоюзов Д. Б. Рязанов предложил проект резолюции, проводившей идею о независимости профсоюзов от партии. ЦК РКП(б) поручил Томскому выступить на съезде против этого проекта, но он этого не сделал. В результате была принята резолюция в редакции Рязанова. На пленуме ЦК резко осудили поведение Рязанова и Томского и отстранили их от работы в профсоюзах. Томский был назначен председателем Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана.

 Однако уже в январе 1922 года Томский был возвращён на профработу, вначале в качестве секретаря ВЦСПС, а с V съезда профсоюзов - председателем ВЦСПС: в связи с разногласиями между председателем Турккомиссии ВЦИК М.П.Томским и Г.И.Сафаровым, Политбюро, после ознакомления со всеми материалами, приняло предложение В.И.Ленина об отзыве из Туркестана М.П.Томского и определило новый состав Туркбюро и Турккомиссии.

 В том же году Томский избирается членом Политбюро.

 В 1920-1921 годах и 1924-1925 годах — кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б). В 1921 году и в 1922-1924 годах - член Оргбюро ЦК РКП(б).

 В 1922-1929 годах - председатель ВЦСПС.

  В 1925 году совместно со Сталиным, Бухариным, Рыковым выступал против «Новой оппозиции» Зиновьева и Каменева. В январе - феврале 1929 года Томский вместе с Бухариным и Рыковым выступил против свёртывания НЭПа и форсирования индустриализации и коллективизации.

 9 февраля 1929 года Н.И.Бухарин, А.И.Рыков и М.П.Томский направили совместное заявление Объединённому заседанию Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ЦКК.

 На апрельском Пленуме ЦК в 1929 году Сталин объявил эту позицию «правым уклоном». Пленум принял решение снять Томского с поста председателя ВЦСПС. Это решение было исполнено в мае того же года на пленуме ВЦСПС.

 В 1930 году Томский был выведен из состава Политбюро, хотя и остался членом ЦК ВКП(б) (с 1934 года - кандидатом). С этого времени активного участия в политической жизни уже не принимал.

 В 1929 году Томский являлся председателем Всесоюзного объединения химической промышленности, а также заместителем председателя ВСНХ СССР.

 С 11 апреля 1932 года работал заведующим Объединённым государственным издательством (ОГИЗ).

 В августе 1936 года в ходе судебного процесса «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» Г.Зиновьев и Л.Каменев неожиданно стали давать показания о причастности Томского, Рыкова, Бухарина к контрреволюционной деятельности.

 22 августа 1936 года А.Вышинский заявил, что Прокуратура начала расследование в отношении этих лиц. Прочитав сообщение об этом, опубликованное в газете «Правда», Томский застрелился у себя на даче в подмосковном посёлке Болшево (ныне город Королёв, Московская область)

 Вся семья М.Томского была репрессирована в конце 1930-х, невзирая на просьбу Томского в предсмертном письме не трогать его семью.

 Жена - Мария Ивановна (в браке - Ефремова; 1883-1956) была приговорена к 10 годам лагерей, умерла в 1956 году в Сибири, в Канске Красноярского края, который был местом её ссылки.

 Старшие сыновья - Михаил Михайлович (1904-1938) и Виктор Михайлович (1909-1938) - арестованы и расстреляны.

Младший сын, Юрий Михайлович Томский (1921-1997), получил 10 лет тюрьмы и 9 лет ссылки. После реабилитации (в 1956 году) работал в системе Министерства энергетики и электрификации СССР.
Томский
Томский
Михаил Павлович
(1918-1921,1922-1929)

Возврат к списку