ВЫПУСК-4 . Лихоманов Николай Федорович "Записки "технаря"

Лихоманов Николай Федорович. Родился 08.08.1944, г.Горький. Русский. Окончил Горьковский заочный автотранспортный техникум (1975-1978), ВШПД им. Шверника (1988-1993, экономист). На ГАЗе с 1961 г. После службы в Советской Армии с 1966 в ПСА. (слесарь, водитель-испытатель, мастер, инженер-электроник). Неоднократно направлялся в служебные загранкомандировки. С 1986 на профсоюзной работе: зам. председателя, председатель профкома ПСА (1986-1992), зам. председателя, председатель профкома ЗКС (1992-1999), зам. председателя профкома ОАО «ГАЗ» (1999-2005). С 2005 г. на пенсии.

Награжден орденом «Знак Почета» (1974), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах» (2004), Почетной грамотой ФНПР (1999), другими наградами. Имеет звания «Почетный машиностроитель» (2003), «Заслуженный автозаводец» (2001).

Если бы кто-то в начале моей трудовой деятельности сказал мне, что я буду профсоюзным работником, я бы ни за что не поверил. Я всегда себя осознавал чистым «технарем». И специальность у меня по образованию была техническая: автомобильный техник-механик. Таким я и оставался до 1987 года, когда был избран председателем профсоюзного комитета производства серийных автомобилей. Правда, кое-какой опыт профсоюзной работы у меня уже был. В течение трех лет меня избирали неосвобожденным председателем цехового комитета профсоюза в механосборочном цехе № 4.

Но производство - это уже совсем другой уровень, тем более такое производство, как серийных автомобилей. Более сложного по всем параметрам производственных процессов, качественным показателям, специфике организации труда в заводе не было.

Для работы на этом уровне нужны были другие знания. Пошел учиться, окончил социально-экономический институт при Академии труда и социальной защиты.В то время, в начале 90-х годов, чем только не приходилось заниматься. Казалось, ну разве это профсоюзная работа возить картошку из подшефного совхоза, распределять промтовары среди работников, организовывать подобие магазинов на производстве и заниматься торговлей всем и вся? Но если работники производства хотя бы как-то были защищены в той непростой жизненной ситуации, то значит, стоило заниматься и этим.

В 1992 году производство серийных агрегатов (так оно стало называться по¬сле передачи производства серийных автомобилей на Арзамасский машиностроительный завод) было присоединено к заводу коробок скоростей. Председателем профсоюзного комитета завода в то время был Лебедев А. М. (к сожалению, очень рано ушедший из жизни). Я стал у него заместителем. Уровень обязанностей и ответственности опять вырос. Нужно было заниматься многим, чем до этого никогда не приходилось.

Это и отдых работников на собственной базе в Шатках, и организация заводского профилактория для профвредников, и проведение «Дней открытых дверей» и юбилеев завода, и более масштабные мероприятия и т.д. и т.п.

Было очень непросто, но было интересно. Каждое мероприятие, направленное на улучшение труда, быта и отдыха работников и внедренное в жизнь, приносило удовлетворение. И очень важно, что профсоюзный комитет завода всегда работал при активной поддержке председателей цеховых комитетов, всего профсоюзного актива.

Мне довелось ряд лет проработать бок обок с такими замечательными людьми как Лебедев A.M., Сюляргина Г.П., Второв О.П., Комарова Т.Б., Коршунова Н.Н., Расторгуев В.А., Белякова Н.И., Кузнецов В.П., Баско Н.А.

В 1999 году председатель профсоюзного комитета ОАО «ГАЗ» Кулемин Ю.М. предложил мне стать его заместителем по социально-правовым вопросам. Я не отказался, зная, что сумею применить полученные опыт и знания в этой области профсоюзной работы. Незаменимыми помощниками у меня стали председатели комиссий профсоюзного комитета Федин Б. Я. и Волков С. Г.

Первоочередной задачей на этот момент было оформление и принятие коллективного договора на 2000 год. Мы проанализировали коллективные договоры ряда предприятий нашей отрасли, а также некоторых предприятий других отраслей промышленности. В свой коллективный договор мы добавили все лучшее, что можно было почерпнуть у других. Собрав мероприятия от профсоюзных комитетов подразделений и комиссий профсоюзного комитета ОАО «ГАЗ», мы представили проект коллективного договора на рассмотрение согласительной комиссии. После обсуждения на нескольких заседаниях комиссии он был принят на конференции работников ОАО «ГАЗ».

В 2000 году на Горьковский автозавод пришли новые акционеры, и принятие коллективного договора на 2001 год оказалось под угрозой срыва.

Новые «хозяева» формально соглашаясь с принятием коллективного договора, попытались его как можно больше выхолостить. Подсунули нам типовой проект коллективного договора какого-то металлургического завода, в котором кроме общих положений ничего не было. На комиссии по подготовке и формированию коллективного договора я так и сказал, что это чистой воды формалистика и что такой проект профсоюзный комитет не поддержит ни в коем случае. В свою очередь представители новой администрации нашли наш проект слишком «социалистическим». Как-будто они жили не при социализме, а только, что приехали с капиталистического Запада.

Нам дали неделю на разработку нового коллективного договора, который устроил бы обе договаривающиеся стороны. Началась напряженная работа с начальниками отделов УОТИЗ и правового управления Миханевой И.В. и Родимцевой Н.Ф. по согласованию разделов и статей проекта коллективного договора. «Воду» мы слили, проект стал юридически грамотнее, положения более конкретными. В отпечатанном виде проект был разослан членам согласительной комиссии для обсуждения. Все замечания были рассмотрены, дельные приняты, некоторые статьи подкорректированы. Финансирование мероприятий было обеспечено и сведено в единую смету. После долгих обсуждений на комиссии финансовых вопросов проекта (новый текст договора не вызвал особых нареканий) было вынесено решение о принятии коллективного договора на конференции, которая состоялась в апреле месяце, хотя обычно проходила в январе. В том, что коллективный договор был все-таки принят, была наша профсоюзная победа.

Пойдя на какие-то уступки в мелочах, мы смогли выиграть в большем. В последующие годы профсоюзный комитет настоял. Чтобы коллективный договор принимался и подписывался в декабре с тем, чтобы его действие начиналось с начала года.

Я испытываю глубокое удовлетворение, что мы с коллегами по профсоюзному комитету, а также работники УОТИЗ и правового управления создали коллективный договор в таком виде. Конечно, время идет вперед появляются новые разделы, какие-то статьи выпадают, но основа остается.  

© Белов В.А., 2011 г.

Возврат к списку