Нельзя не вспомнить (а правильнее было с нее и начать) о полуторке, которая возвышается на постаменте у Главной Проходной Горьковского автозавода.
Легендарный советский грузовик ГАЗ-АА был здесь установлен 17 апреля 1982 года, в честь 50-ти летнего юбилея завода.
В середине прошлого века грузовик был самым массовым автомобилем в СССР. Первый автомобиль сошёл с конвейера 29 января 1932 года и по 1949 год было выпущено около одного миллиона машин.
В начале производства они назывались НАЗ-АА, поскольку Нижний Новгород был переименован в Горький только в октябре 1932-го года. Также, к концу 1932 года, выпуск автомобилей был 60 единиц в сутки.
Грузовик представлял собой модернизированную лицензионную копию американского Форд АА 1930 года.
Своё неофициальное название - "полуторка", грузовик получил из-за своей грузоподъемности, которая составляла полторы тонны. Отличались от других моделей своей неприхотливостью, выносливостью, хорошими характеристиками и главное - высокой проходимостью.
Важную роль машина играла в годы ВОВ, особенно во время блокады Ленинграда, именно на "полуторках", осуществлялась эвакуация людей по льду Ладожского озера по "Дороге жизни". А в обратном направлении везли продовольствие, вооружение, медикаменты и различное снаряжение для героически обороняющегося окружённого города.
ГАЗ-АА был легче другого отечественного грузовика тех лет - ЗИС-5 и поэтому на "полуторке" было безопаснее передвигаться по льду.