Памятник ГАЗ-АА в г.Белгороде

Памятник ГАЗ-АА в г.Белгороде

Памятник ГАЗ-АА в г.Белгороде

#Памятник_Авто_ГАЗ

Этот памятник автомобилю ГАЗ-АА находится в Белгороде на территории  войсковой части (быв. 27898, в/ч 20925 и 30616-15), на проспекте Славы.

Это официальный памятник  воинской славы, который существует с 1987 годы,  он был создан с целью увековечить подвиг советских воинов-автомобилистов и боевой техники.

История создания.

Проходя по проспекту Славы (быв. Фрунзе) нетрудно заметить высокий блестящий шпиль, возвышающийся над каменным забором войсковой части. Военный городок, занимающий большую часть квартала, имеет более чем вековую историю, образовавшись с постройки т.н. "Мачуринских казарм" - сохранившегося старинного здания из красного кирпича. До Великой Отечественной войны здесь попеременно базировалось большое число самых различных военных соединений. С начала 1960-х началась долгая история учебного центра, эксплуатирующего автотехнику. В разные годы он назывался: 49-я военная школа младших специалистов автотракторной службы, 61-я отдельная учебная автомобильная бригада, 192-й учебный центр войск ПВО, учебный центр Военно-воздушных сил, сейчас вместе с ним действует и отдельная школа сержантов.

Появление здесь "полуторки" напрямую связано с профилем части в советское время - автовойска. Мемориальная композиция была воздвигнута ранее и сначала представляла собой тот самый блестящий шпиль в основании которого находилась эмблема автомобильных войск.

В преддверии 70-й годовщины Октябрьской революции страна, как и подобало в юбилейные годы, усиленно занималась благоустройством. Командование части решило усилить символическую стелу памятником в честь воинов-автомобилистов. При обсуждении выбор пал на сам автомобиль, что одновременно увековечивало подвиг не только водителей, но и непосредственно техники. Выбор, надо сказать, беспроигрышный, по-военному чёткий и понятный, неоспоримый в части изобразительных средств. Пока велись поиски подходящего экземпляра, ритуальная площадка перед плацем была подготовлена под новый атрибут.

У каждого, кто видел этот автомобиль, не возникает сомнения в его боевом прошлом, выглядит он вполне соответствующе машинам времён войны.

История этого экземпляра абсолютно заслуженно позволила водрузить его на постамент.

Грузовичок выделяется в ряду своих собратьев. Командование части обнаружило его в соседней Воронежской области. Вплоть до конца 80-х этот автомобиль не просто сохранялся, а время от времени использовался как развозной транспорт!

Полуторка успешно прошла всю войну, за это время много раз повреждалась и восстанавливалась, лишившись большего числа "родных" деталей. Затем машину списали, но постоянный водитель выпросил разрешение оставить её у себя. Так ГАЗ и оказался в Воронеже. Здесь ветеран подарил боевому товарищу новую мирную жизнь, бережно ухаживая и ремонтируя железного коня. Официально владеть грузовиком было нельзя, поэтому он не был зарегистрирован и очень мало ездил, но поддерживался в рабочем состоянии и иногда помогал в быту. Ко времени снятия ограничений машина стала большим раритетом и слух о действующей полуторке широко распространился. В Белгород ГАЗ пришел своим ходом, в части его немного "обездвижили" и с помощью автокрана установили на постамент.

Первоначально памятник был цельной тематической композицией: автомобиль, стела, "вечный огонь" и два боковых каменных прямоугольных крыла с датами начала и окончания войны - 1941 слева и 1945 справа. Этот вид запечатлен на групповой фотографии офицерского состава части (из архива полковника Александра Мешкова).

Затем было принято решение о трансформации памятника в своеобразный "красный уголок" под открытым небом. Площадка претерпела изменения и превратилась из узкотематической в более разнородную. В соответствие с постановлением главы администрации области от 12.05.97г. № 229 автомобиль ГАЗ-АА на пьедестале поставлен на учёт как памятник воинской славы.

На передней грани постамента - табличка со стихотворным посвящением:

Отчизны мирных дней слуга
В разрывах бомб познала славу.
Советским людям как могла
Победу общую ковала.

Склони же голову пред ней
За тот большой огромный труд.
И песню, начатую ей
Теперь другие допоют.

На данный момент автомобиль-памятник - это часть единого памятно-экспозиционного комплекса.

Перед постаментом выделен прямоугольный участок, имеющий мощение серого цвета, в нём размещён оформленный в виде звезды в окружении венка "Вечный огонь".

За основанием постамента слева расположен дополнительный архитектурный элемент — декоративный обелиск в форме четырёхгранной пики высотой 25 м. Пика выполнена из металла на прямоугольном пьедестале, облицована нержавеющей сталью. Справа от памятника установлен в качестве экспоната образец современной техники — автомобиль МАЗ-543, на шасси которого размещён муляж боевой системы С-300.

Возврат к списку