9 октября 2015 года в селе Андреевка Баганского района Новосибирской области был открыт макет легендарной ракетной установки «Катюша» на базе автомобиля ГАЗ-51.
В открытии памятника принимал участие Николай Лукьянович Баженов - единственный оставшийся в живых участник ВОВ в этом селе.
- В 40-е годы Андреевка являлась районным центром, где находился военкомат. Отсюда ушли на фронт мой дед и дядька, — рассказал глава района Юрий Вязов. — Последний как раз управлял знаменитой машиной. Они погибли в 1942-43 годах. Поэтому это событие близко мне по крови. Я благодарен тем, кто был задействован в проекте и в его реализации, кто реставрировал боевую машину и внес свой вклад в установку и отделку памятника. Слава победителей будет жить в веках, а мемориалы напоминать всем о Великой Победе, великих людях и великой стране!
Почетное право открытия «Катюши» представилось ветерану ВОВ Н.Л.Баженову, инициатору и исполнителю проекта Сергею Кулику, а также заместителю главы Андреевского сельсовета Сергею Баранникову.
По боевой мощи БМ-13 не имела себе равных. Установка могла практически одновременно выпустить, в зависимости от модели и величины боеприпасов, от 8 до 32 ракет весом 42 кг с дальностью полета 8470 м. Тогда за установкой велась усиленная охота. На разгадку тайны реактивного миномета были брошены лучшие немецкие ученые-оружейники. Им так и не удалось решить «загадку» до самого конца войны.
После войны «Катюши» стали устанавливать на постаменты. Грозные боевые машины превратились в памятники, которые теперь украшают и баганскую землю.
Сергею Кулику понадобилось немалое время, чтобы обычную машину превратить в символ Победы. В год 70-летия окончания Великой Отечественной войны он участвовал в конкурсе социально- значимых проектов. Его проект «Катюша» получил поддержку областного правительства. Мастерить макет учителю помогали ученики из школьного объединения «Юный техник».