11-12 января 2007 года дети работников ОАО "ГАЗ" и ООО "Автозавод "ГАЗ" посетили Вотчину Деда Мороза близ города Великий Устюг.

11-12 января 2007 года дети работников ОАО "ГАЗ" и ООО "Автозавод "ГАЗ" посетили Вотчину Деда Мороза близ города Великий Устюг.

    Для ребят была организована обзорная экскурсия по Великому Устюгу.

    Город Великий Устюг основан в 1147 году. Это древнейший город Русского Севера, сохранивший свой самобытный архитектурный облик и традиции. Город имеет статус города-заповедника.

    В городе в настоящее время проживает около 36 тысяч жителей.

    Свое название город получил из-за того, что расположен недалеко от устья реки Юг. А Великим город был назван несколько позднее, так как со временем стал крупным торговым центром, куда по протекающей в городе судоходной реке Сухона съезжались купцы со всех городов России и из других стран.

    Более 10 святых дала миру устюжская земля. Особым светом сияет небесный покровитель города - святой праведный Прокопий, первый на Руси Христа ради юродивый. Святые мощи праведного покоятся в соборе, названном в его честь.

    Гордится Великий Устюг своими землепроходцами. Самый известный из них - Семен Иванович Дежнев, который в 1648 году тправивился в путешествие на небольших судах - "кочах"и первым в мире доказал существование пролива между Азией и Америкой, подробно описал Чукотку, основал Анадырский острог. Именем Дежнева теперь называется самая восточная точка Азии.

    В 1649 году еще один устюжанин Ерофей Павлович Хабаров установил кратчайший путь из Якутска на Амур, проплыл по последнему до самого моря, составил описание увиденных земель и "чертеж реке Амуру". Теперь в его честь назван город Хабаровск.

    Город славится изделиями всемирно известного завода "Северная чернь", изделиями фабрики "Великоустюгские узоры", сохранившей древний народный промысел - резьбу по бересте и дереву, щетинно-щеточной фабрикой и фабрикой валеной обуви.

    В Великом Устюге автозаводские ребята посетили городскую резиденцию и почту Деда Мороза.

    Почта Деда Мороза находится в центре города Великий Устюг в красивом деревянном тереме. Там оживленно и шумно круглый год. Сюда проходит вся корреспонденция, адресованная Деду Морозу - это множество писем из всех уголков мира. Отсюда же рассылаются поздравительные письма и открытки от Деда Мороза по всему миру.
    После посещения города ребята отправились в Вотчину Деда Мороза, которая располагается в 12 км от Великого Устюга.
    Считается, что Дед Мороз жил когда-то давно около этого города в селе. Потом он отправился в путешествие по миру. А когда Дед Мороз затосковал по родным местам, он решил вернуться и в 1998 году обосновался в своей Вотчине. Там силами местных жителей для Деда Мороза был сооружен Терем. Хозяйка показала гостям Дом Деда Мороза: рабочий кабинет, гардеробную, спальню с резной кроватью и пуховыми перинами. В Доме собраны подарки, присланные Дедушке Морозу со всех концов света. В центре терема стоит сказочный трон, на котором можно посидеть и загадать желание. Приезжает к зимнему волшебнику много гостей. Был у него на Вотчине и Санта Клаус Лапландский. Посмотрел, как живет русский Дед Мороз, и приглашал с ответным визитом к себе в далекую Лапландию.
    В Вотчине Деда Мороза для ребят было разыграно театрализованное представление, они прошли Тропой сказок, посетили зоосад, покатались на буранах, поели пирожков из чудо-печки, посетили лавки сувениров и подарков.

    Незабываемое впечатление оставили ледяные скульптуры, украшающие вотчину, и Зимний сад Деда Мороза.

    Всем гостям Дед Мороз вручил свои Верительные грамоты.
    Не остался без подарков и сам Дед Мороз. Н.С.Гроза по поручению Горьковского автомобильного завода передала ему фирменный календарь и новогодний сладкий подарок в виде автомобиля.

Возврат к списку