Архивные данные
Из докладной записки Уполномоченного ВЦСПС по г.Горькому и области Ворышева Г.А. председателю ВЦПСП Кузнецову В.В. от 14 марта 1947г. №218:
«С октября 1946 года аппаратом Уполномоченного ВЦСПС организована еженедельная (по вторникам) учеба председателй и секретарей областных комитетом профсоюзов. Ни одного срыва не допущено. Проведено 17 занятий. Также организуется учеба инструкторов областных комитетов профсоюзов, технических инспекторов и бухгалтеров».
Вехи становления Учебно-методического центра Нижегородского Облсовпрофа
Жизнь выдвинула насущную необходимость создания курсов ВЦСПС. Необходимость была очевидна: большинство профлидеров не имели не только высшего, но и зачастую и среднего образования, а часть их просто не вернулись в свои «первички», погибли на полях сражения в Великой Отечественной войне.
14 мая 2008 года была сформирована первая группа слушателей в количестве 43 человек. С этой первой группы 1948 года и началась история Учебно-методического центра – кузницы кадров не одного поколения профсоюзных работников нашего города и области.
С годами слушателей на курсах становилось все больше и больше. Встала необходимость постройки своего большого здания, где слушатели могли бы жить и учиться.
В 1976 году постройка своего здания позволила существенно улучшить техническое оснащение курсов: это и киноустановка в лекционном зале на 300 мест, это библиотека с читальным залом, медицинский пункт с кабинетом физиолечения, светлые аудитории, оборудованные контролем знаний, общежитие и столовая.
Но жизнь не стоит на месте. За последние годы коренным образом изменилась социально-экономическая обстановка в стране, безусловно все, что происходит в жизни страны, отражается на профсоюзах, напрямую влияют и на деятельность учебного центра. Не секрет, что во многих областях и регионах, не выдержав всех перестроечных процессов, происходящих в экономике, ликвидировались учебные центры профсоюзов.
Нижегородский Областной Совет профсоюзов, его руководство, в отличие от Советов профсоюзов других областей, которые в трудное время не сохранили свои профсоюзные образовательные центры, всегда проводил твердую линию - сохранить учебный центр. Учебно-методический центр совместно с Облсовпрофом прошли эту критическую отметку, сохранились и выстояли.
С 1989 года, получив лицензию на образовательную деятельность в области дополнительного профессионального образования, стал повышать квалификацию не только проф.кадров, но и их социальных партнеров, т.е. руководителей и специалистов города и области.
1995 год - обучение и проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов с выдачей удостоверений установленного образца.
2000 год - обучение и проверка знаний требований охраны труда отдельных категорий застрахованных.
2003 год - аккредитован орган сертификации по ране труда.
2004 год - аккредитована испытательная лаборатория экспертизы условий труда.
2004 год - открыто региональное отделение дистанционного обучения «Росжилкоммунквалификация» (повышение квалификации руководителе и специалистов в жилищно-коммунальной сфере РФ).
2005 год - обучение и проверка знаний руководителей и специалистов на группу по электробезопасности.
2005 год - открыто региональное отделение международного центра финансового экономического развития.
2006 год - стали членами саморегулированной некоммерческой организации Национальной ассоциации центров охраны труда.
2007 год – открыт территориальный центр дистанционного обучения руководителей органов управления образованием.
Современный УМЦ
УМЦ Нижегородского облсовпрофа - единственное учебное заведение в Нижегородской области, которое занимается подготовкой профсоюзных кадров. Поэтому основной задачей и главным направлением в образовательной деятельности УМЦ является подготовка профсоюзных лидеров, способных отстаивать интересы человека труда в условиях рыночной экономики.
Программы обучения охватывают практически все направления профсоюзной работы и дают возможность получить необходимые знания всем основным категориям профсоюзных работников: председателям профсоюзных комитетов и их заместителям, председателям цеховых комитетов и председателям различных комиссий профкома, бухгалтерам и казначеям первичных профсоюзных организаций, уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профсоюзов, профсоюзным активистам, которых, к счастью, не мало.
Эффективно проводит обучение профактива на выездных семинарских занятиях. Так, в 2008 году такие выездные постоянно действующие семинары организованы в ППО ОАО «РУМО», ОАО «ЗМЗ», ФГУП «Завод имени Я.М.Свердлова», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «НИТЕЛ», ФГУП «ОКБМ им.Африкантова», ННИИРТ.
В учебном центре повышают свою квалификацию профсоюзных кадры не только Нижегородской области, но и других регионов России. В марте 2008 года прошел 3-дневный семинар по вопросам трудового законодательства для правовых инспекторов Горно-металлургического профсоюза России, на котором обменялись опытом работы юристы из Вологды, Иркутска, Оренбурга, Ростова, Челябинска и других городов. В апреле учебно-методическим отделом был организован семинар для председателей профкомов МПО ОАО «ВолгаТелеком», на котором присутствовали представители профсоюзных организаций Ижевска, Ульяновска, Кирова.
На «круглом столе» по российско-шведскому проекту председатели профкомов профсоюза жизнеобеспечения изучали зарубежную профсоюзную практику с представителями Шведского профсоюза работников местных органов власти СКТФ.
На территории Нижегородской области открыты 5 филиалов УМЦ Нижегородского Облсовпрофа: в Павлове (руководитель Плотникова Вера Александровна), в Выксе (Туваев Федор Степанович), на Бору (Котрикова Валентина Михайловна), в Богородске (Шишкова Альбина Петровна), в Дзержинске (Ожгибесов Владимир Андреевич). Учебно-методический отдел регулярно, 1 раз в квартал, проводит в филиалах выездное обучение профактива по самым разнообразным программам: «Социальное партнерство», «Трудовое законодательство» и т.д.
Для профсоюзных преподавателей и организаторов профсоюзного обучения разработаны программы, проходящие в интенсивном режиме. Так, в прошлом году был организован мастер-класс «Использование современных технологий в обучении взрослых» с участием ведущего игротехника страны Альвины Павловны Панфиловой, на котором слушатели познакомились с такими интерактивными технологиями, как кейсы, тренинги, имитационные и деловые игры.
В этом году начала свою работу «Школа Делового этикета» и сразу завоевала большую популярность среди слушателей. Программы «Школы» включает в себя этикет делового гостеприимства, этикет делового общения, служебных этикет, этикет делового костюма и др.
Если раньше учебный центр занимался обучением только профсоюзных кадров и актива, то сейчас мы обучаем и их социальных партнеров по самым разнообразным программам повышения квалификации.
Это обучение по охране труда и экологической безопасности для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех форм собственности. Программа обучения рассчитана на 40 человек.
По итогам обучения и проверки знаний требований охраны труда выдается удостоверение установленного образца, по экологической безопасности - вкладыш к удостоверению по охране труда, действительные в течение трех лет.
Центр проводит обучение по охране труда за счет средств Фонда социального страхования РФ следующих категорий застрахованных: руководителей бюджетных учреждений и организаций малого предпринимательства, специалистов и руководителей служб охраны труда организаций, членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов.
Это обучение по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок руководителей и специалистов организаций и предприятий. Программа обучения рассчитана на 10 часов. По итогам проверки знаний слушателям присваивается квалификационная группа (П-V), выдается удостоверение установленного образца.
Это обучение навыкам оказания первой помощи после несчастного случая на месте происшествия. В процессе обучения используется робот-тренажер ГОША. Это единственный тренажер в мире, на котором можно обработать согласованность коллективных действий в реалиях несчастного случая в быту или на производстве.
Это программы повышения квалификации для работников финансовых и кадровых служб, логистов.
УМЦ располагает современной материально-технической базой, обеспечивающей высокое качество учебного процесса. Это - аудиторный комплекс, включающий 9 залов и аудиторий от 30 до 110 посадочных мест, оборудованные мультимедия проекторами, экранами, флип-чартами.
УМЦ привлекает к сотрудничеству высококвалифицированных преподавателей, ведущих специалистов, консультантов, практиков, чтобы любой слушатель учебных программ получил необходимые рекомендации и разъяснения, приобрел знания и навыки.
УМЦ - сегодня это не только известное образовательное учреждение с безупречной репутацией, предлагающее своим клиентам не просто сумму знаний, а системный подход к повышению квалификации персонала, учитывающий специфику и индивидуальные потребности каждой организация, но и целый комплекс услуг, включающий комфортабельную гостиницу, прекрасно оборудованный аудиторский комплекс, круглосуточное кафе, орган сертификации и исполнительную лабораторию экспертизы условий труда, бизнес-центр и трансляционные залы для проведения семинаров On-line.
Ежегодно в центре по различным учебным программам повышают свою квалификацию свыше 10 тысяч слушателей.
УМЦ постоянно держит руку на пульсе экономической жизни страны, чтобы обеспечить максимальное сопряжение учебных программ с реальными потребностями клиентов, привлекает к сотрудничеству ведущих специалистов, лучших экспертов, консультантов, практиков в качестве преподавателей, чтобы любой слушатель получил необходимые рекомендации и разъяснения, приобрел знания и навыки.
по материалам газеты
«Профсоюзная трибуна»
Поздравляя коллектив УМЦ с юбилеем, хочется поблагодарить их за великолепно организованное высоко профессиональное обучение профсоюзного актива и пожелать им постоянного развития и совершенствования.