Россию представляли 15 участников, от профсоюзной организации ОАО «ГАЗ» были руководитель департамента организационного развития Сиражудинов Сайдула Магомедович и председатель профкома ООО «Нижегородские моторы» Николай Иванович Кузнецов.
Семинар организован в рамках трехгодичной образовательной программы Фондом им. Ф.Эберта, германским Профсоюзом IG Metall и ЦК Профсоюза АСМ. В этот раз в рамках семинара был рассмотрен опыт профсоюзной работы в Германии, работа территориальных отделений профсоюза ИГ Металл, рамочные условия для профсоюзной работы в политической, экономической и социальной сфере. Образовательный центр Профсоюза ИГ Металл расположен в полутора километрах от небольшого немецкого городка Шпрокхёвель. Население Шпрокхёвеля - чуть больше 26 тысяч человек.
Первый день работы семинара открыл руководитель образовательного центра Профсоюза ИГ Металл в Шпрокхёвеле Фритц Яниц. Он рассказал об образовательном центре, о системе проведения семинаров, также коснулся политических, экономических и социальных рамочных условий для профсоюзной работы в Германии, в общем.
Далее Фритц Яниц коснулся политических, экономических и социальных сторон жизни в Германии. В последнее время происходит очевидный раскол общества на богатых и бедных - увеличивается число богатых людей и одновременно с этим увеличивается число бедных людей. Относительный порог бедности в Германии составляет 938 евро на человека. Согласно этой цифре в Берлине из 1000 детей - 370 из бедных семей, в Северном Рейне-Вестфалии - 174 ребенка. Очень большая часть заработной платы идет на поддержание жизни. Например, на оплату жилья ежемесячно уходит 600-700 евро. А вообще из своей заработной платы немецкий рабочий платит до 60% в различные фонды: подоходный налог, отчисления в больничную кассу, страховка от безработицы, для верующих - церковный налог и т.д.
Настоящей проблемой в настоящее время для Германии стал вопрос заемного труда. Более 700 тысяч работников готовы предоставить в любой момент фирмы-посредники, занимающиеся заемным трудом. За один только 2007 год число заемных работников выросло на 25%. Работодатель заинтересован в заемном труде на предприятии, поскольку одновременно решается вопрос и с кадровым потенциалом и с затратами на реализацию социальных льгот и гарантий, поскольку на заемных работников они не распространяются. Но при этом следует отметить, что заемные работники имеют возможность избираться и работать в профсоюзах и производственных советах предприятий.
Далее работу семинара продолжил модератор группы Герхард Какалик. Он вкратце рассказал о профсоюзных структурах и представительстве интересов работников на предприятиях Германии.
Большой, интерес представляет выступление руководителя международного отдела Профсоюза ИГ Металл Хорста Мунда, который подробно рассказал о международной работе профсоюза и о задачах, стоящих в этом направлении на ближайшее будущее. Главная задача Профсоюза ИГ Металл сегодня - заключение международных рамочных соглашений, в которых должны быть прописаны минимальные стандарты труда, обязательные для всех, будь-то европейский регион, США, азиатский регион или Латинская Америка. Основной регион сотрудничества - Европа. Успешное сотрудничество с профсоюзами у ИГ Металл налажено со Скандинавией, Австрией, Швейцарией, Францией, Испанией и Турцией. Поскольку в последнее время идет активный рост инвестиций в Россию, наша страна также очень важна для сотрудничества. Другие регионы мира более сложны для контактов: некогда мощный профсоюз в США UNITED на глазах разваливается(потерял в результате реструктуризации более 60 тысяч членов) и в настоящее время занят больше вопросами выживания, нежели международными контактами. В Китае бешеными темпами растет экономика, но из-за сложного организационного устройства контакты с китайскими профсоюзами весьма затруднительны. Например, у них председатель профсоюзного комитета может одновременно занимать должность начальника на предприятии и при этом являться еще и председателем ячейки компартии.
Примерно в том же духе высказались и следующие докладчики: референт европейского производственного совета ф. "Джон Диир" Торстен Янн и менеджер по проектам GM Европейского объединения профсоюзов Кристиан Вайсе.
Торстен Янн очень подробно рассказал о деятельности своей фирмы, которая занимается выпуском тракторов среднего класса и поставляет их в Северную Америку, Францию, Испанию. Заводы расположены в Германии, США, Бразилии и Индии. Общий оборот составляет 24 млрд. долларов. На предприятиях действует Профсоюз ИГ Металл, причем членство достаточно высокое - около 75%. В последнее время фирма направляет свой взор на Россию и страны бывшего СНГ. Так в частности, принято решении о строительстве центра продаж под Калугой, была предпринята попытка налаживания кооперационных связей с БелАЗом, но в последний момент американская сторона отказалась, сославшись на сильное загрязнение верхнего слоя почвы промышленными отходами и нестабильную политическую обстановку в Белоруссии.
Для фирмы "Джон Диир" характерны свои индивидуальные проблемы:
Кристиан Вайсе рассказал о деятельности Европейского объединения профсоюзов по защите прав работников в условиях усиления корпоративных связей, создании совместных предприятий и перемещения производства в сторону Центральной и Восточной Европы. При этом Европейское объединение профсоюзов добилось:
Следующий день семинара был посвящен посещению одного из наиболее крупных городов Германии - г.Бохума. Сначала состоялась встреча в территориальном отделении Профсоюза ИГ Металл. Отделение располагается в самом центре Бохума в суперсовременном здании из стали и стекла, спроектированном известным немецким архитектором. Штат насчитывает 12 человек. Территориальный комитет курирует 28100 членов профсоюза, основная часть которых работает на заводе "Опель", сталелитейных заводах и на предприятиях электротехники. Направления работы:
Хотелось бы подробнее остановиться на акции по защите рабочих мест завода по производству мобильных телефонов Nokia. Руководство компании приняло решение о сокращении объемов выпуска и переносе завода из Бохума в Румынию, а впоследствии - и продаже этого завода. Профсоюз ИГ Металл организовал акции протеста, в результате которых руководство предприятия вынуждено было вступить в переговоры с профсоюзом. И хотя отстоять завод не удалось, (окончательное закрытие планируется на 30 июня), профсоюз добился выплаты всем работникам компенсаций в зависимости от стажа работы на предприятии от 15 до 400 тысяч евро.
Далее участников семинара ждал прием в городской ратуше бургомистром города, которая пригласила на встречу СМИ, а так же представителей политических партий. В своем приветственном слове бургомистр отметила безусловную важность международных контактов профсоюзных работников как одной из составляющих социального мира в Европе, рассказала об истории региона и города Бохума и вручила на память о встрече каждому участнику фотоальбом "Бохум. Город в лицах и фото". После этого в ходе небольшого фуршета была предоставлена возможность пообщаться с политиками и другими приглашенными.
Завершилась поездка в Бохум посещением завода "Опель". На этом заводе выпускается 3 модели автомобилей: Opel Corsa, Opel Astra Karavan, Opel Zafira. Годовой выпуск составляет чуть менее 400 тысяч автомобилей. На предприятии работает около 6 тысяч работников. В ходе экскурсии было показано прессовое производство, поразившее своей чистотой и бесшумностью и практическим полным отсутствием персонала, поскольку все линии штамповки там полностью автоматизированы. Во время посещения сварочного комплекса участники семинара увидели самые современные сварочные линии и специально сохраненный в качестве музейного экспоната участок ручной машинно-контактной сварки, аналогичный тому, что используется в СКП. Большинство операций на сборочном конвейере роботизированы, человек там присутствует в основном в качестве наблюдателя за процессом.
На сборочном конвейере в полной мере можно было оценить результаты такой пока еще новой для нас науки как "логистика". Завод выпускает автомобили строго под индивидуальные заказы (более 95% продукции). Поскольку сборка автомобилей ведется на одной линии, то комплектация деталями происходит в строгом порядке, определенном заказами на автомобили. Нет ни одного промежуточного склада, сборка ведется, что говорится "с колес". Поразила внимание характерная деталь: возле корпуса сборки стояла фура с сиденьями, из кузова которой сиденья шли сразу на конвейер!
После завершения экскурсии состоялась встреча с представителями производственного совета предприятия. Производственный совет "Опеля" прошел закалку в суровых битвах с администрацией в борьбе за сохранение рабочих мест. За последние годы на заводе было сокращено почти 3000 рабочих. Сейчас строятся заводы в Варшаве и Санкт-Петербурге, которые будут выпускать те же модели, что и в Бохуме. Руководство концерна объявило своеобразный "конкурс красоты" между заводами - т.е. заказ на изготовление получит тот завод, который представит наиболее привлекательные условия (наименьшие затраты на производство). Заводу в Бохуме трудно будет противостоять своим более свежим соперникам из-за того, что в Польше и России цена рабочей силы намного ниже, чем в Германии. В настоящее время достигнута договоренность о том, что производство автомобилей в Бохуме сохранится до 2016 года.
Далее в ходе работы семинара состоялась встреча с Карстеном Каусом, представителем отдела Профсоюза ИГ Металл, который занимается привлечением новых членов в профсоюз и организацией профсоюзных компаний. Из его доклада стало понятным, что задачи и проблемы, стоящие перед нашими профсоюзами и профсоюзами Германии практически идентичны. Профсоюзы Германии также озабочены оттоком рабочих из профсоюзов, старением профсоюзов (средний возраст члена профсоюза IG Metall - 48 лет). Если не принять экстренных мер, IGM может в ближайшее время потерять 600-700 тысяч членов. Поэтому сейчас в Германии полным ходом идет работа с применением методов органайзинга.
Встреча с Оксаной Шеель, представляющей агентство, содействующее профессиональному переобучению в области металлургии, металлообработки и электротехники федеральной земли Баден-Вюртемберг, была более полезной скорее для нее самой, нежели для российских участников, поскольку профессиональное обучение в России более организовано и высокоразвито. Особенно большой интерес у нее вызвали наши конкурсы профессионального мастерства среди различных категорий работников и это может стать темой для еще одного крупного российско-германского проекта.
Встреча с представителем комитета по делам молодежи завода VW из Вольфсбурга Тимом Шнайдером завершала работу семинара. Молодежная работа на этом предприятии поставлена на очень высокий уровень. Все работники завода в возрасте до 25 лет выбирают молодежный комитет сроком на 2 года. Комитет занимается всеми вопросами, касающимися молодежи - тарифными договорами, соблюдением законов о предприятии, о защите труда молодежи, о профессиональном обучении. В распоряжении молодежи 4 учебных центра на заводе в Вольфсбурге. Молодежный комитет в этих центрах 3 часа в неделю ведет прием по личным вопросам, ежеквартально проводится своеобразное отчетное собрание. Молодежи VW удалось многого добиться:
В последний день семинара в рамках культурной программы состоялась экскурсия по Рейнскому региону с посещением рабочего поселка в городе Оберхаузен, сохранившемся в первозданном виде еще со времен постройки - начала 19 века, для работников угольных шахт и сталелитейных заводов. В настоящее время поселок так же заселен работниками предприятий города.
Так же состоялась экскурсия на сталелитейный завод, который в годы ВОВ выпускал оружие для Вермахта. Сейчас этот завод, конечно же, не действует, но все экспонаты (станки, прессы), которые там находятся, в рабочем состоянии и были продемонстрированы в действии.
После этого были подведены итоги семинара и намечены сроки последнего завершающего, который состоится в начале октября в г. Москве с посещением завода Фольксваген в г. Калуге и будет посвящен анализу изменений, произошедших в мировом и отечественном автомобилестроении за последние 3 года.
Голунов А.В.
(зав.отделом труда и заработной платы профкома ППО ОАО "АВТОВАЗ")
«Голос профсоюза», №5-6, июнь, 2008г.