13 октября 2008 года состоялась встреча профсоюзного актива и руководителей структурных подразделений с первыми лицами Группы «ГАЗ»

13 октября 2008 года состоялась встреча профсоюзного актива и руководителей структурных подразделений с первыми лицами Группы «ГАЗ»

    Профсоюзный актив получил информацию о текущем положении в экономике страны, о работе предприятий нижегородской площадки в условиях финансового кризиса, о мерах, предпринимаемых руководством компании по сокращению рисков и сохранению позитивных показателей.

    Председатель правления «Группы ГАЗ» Сергей Георгиевич Занозин пояснил, что в экономику Рос­сии в последние годы было «закачано» до­статочно много средств иностранных инвес­торов. По оценкам аналитиков, от 150 до 350 млрд. долларов - преимущественно в виде краткосрочных кредитов. Мировая финансо­вая нестабильность привела к тому, что инвес­торы начали выводить средства из России. Естественно, отечественным банкам стало не хватать средств для погашения кредитов, взя­тых у западных финансовых учреждений, и по­этому они потребовали возврата кредитов, в том числе и досрочных, со своих клиентов - российских предприятий. По информации С.Г.Занозина, за последние 3 недели компа­ния перечислила порядка 2,5 миллиардов руб­лей кредитных ресурсов и будет продолжать выполнять требования банков.

    Поскольку Центробанк стал выдавать сред­ства только крупным банкам под большие проценты, те в свою очередь прекратили выдачу кредитов мелким и средним банкам, где, как правило, кредитовалась основная масса наших клиентов и партнеров. В ре­зультате они стали недоплачивать деньги за уже поставленный компанией товар. Все это привело к тому, что за короткий период резко уменьшился объем денежной массы, необходимой для функционирования ком­пании. Руководство «Группы» оперативно отреагировало на начавшиеся процессы, предприняв ряд адекватных мер, среди ко­торых разработка и внедрение программы гибкого планирования производства.

    Суть ее - не на­капливать продук­цию на складах, то есть производить товар в строгом со­ответствии с прогнозируемым спросом. Это поз­волит избежать чрезмерно дорого­го на сегодняшний день кредитования оборотных средств на закупку ком­плектующих «про запас», на содер­жание незавер­шенного производ­ства и обслужива­ние складов гото­вой продукции.

    Далеко не все компании сумели столь опе­ративно и экономически верно, как «Группа ГАЗ», среагиро­вать на ухудшение ситуации на рынке, в ре­зультате сегодня у них на складах запасы про­дукции на несколько месяцев.

    У наших же дилеров, как отметил С.Г.Зано­зин, «сегодня запасы на складах чуть меньше, чем на 2 месяца, это абсолютно нормально». Чтобы избежать затоваривания на рынке и получить "живые" деньги, намечено скорректи­ровать план по сборке коммерческих автомо­билей в октябре, ноябре и декабре.

    «Безусловно, мы не намерены останавли­вать производство на длительный срок, тем более проводить массовое сокращение пер­сонала, - подчеркнул С.Г.Занозин. - Но одно­значно будем уменьшать затраты, инвести­ционную составляющую бизнес-планов, ре­гулировать и впредь, до стабилизации поло­жения, продолжительность рабочей недели и месяца».

    По словам председателя правления, на про­шлой неделе руководители российских авто­мобильных компаний встречались с вице-пре­мьером Игорем Сечиным с целью донести до правительства всю сложность нынешней ситу­ации и потребовать принять действенные ме­ры для того, чтобы восстановить ликвидность на рынке, дать банковской системе возмож­ность функционировать в полном объеме. На днях состоится очередная встреча, на кото­рую приглашен и глава правительства.

    По оценке С.Г.Занозина, до конца года ситу­ация должна стабилизироваться: «Российская промышленность и ранее переживала непро­стые времена. Я имею опыт работы в кризис­ных условиях и поэтому взвешенно отношусь к тому, что происходит сегодня». Руководитель компании призвал профсоюзных лидеров еще больше внимания уделять защите интересов человека труда, поддерживать в людях уверенность в том, что трудности временные и они преодолимы.

    Своим видением ситуации и путей выхода из кризиса поделился с присутствующими Николай Андреевич Пугин. Его точка зрения: программа гиб­кого планирования производства достаточно эффективна, она позволяет исключить остановку производства.

    Заместитель председателя правления по персоналу Яков Яковлевич Коп рассказал, какие шаги предприни­маются для сохранения коллектива, отметил, что и в этой непростой ситуации нужно про­должать обучение людей, заранее готовиться к дальнейшему прорыву на рынке. «Гарантии по коллективному договору-2008 сохраняют­ся, началась работа над соглашением будуще­го года, - сказал он, - совместно с профсою­зом определяются наиболее важные статьи, подлежащие финансированию».

    Профсоюзные лидеры - председатель обкома отраслевого профсоюза Борис Борисович Охлучин и председатель ППО в ОАО «ГАЗ» Евгений Иванович Морозов - призвали профактив донести полученную информацию до всех членов трудового коллектива и отнестись с пониманием к предпринимаемым Руководством компании шагам по предупреждению возможных последствий кризиса финансовой системы.

По материалам газеты «Автозаводец», №154, от 15.10.2008г.

    Предлагаем Вашему вниманию официальные документы:

  • Обращение председателя правления ООО «УК «Группа «ГАЗ» С.Г.Занозина от 22.09.2008г.
  • Обращение генерального директора ОАО «Русские машины» В.Г.Лукина от 22.09.2008г.
  • Обращение председателя правления ООО «УК «Группа «ГАЗ» С.Г.Занозина от 04.10.2008г.
  • Информацию пресс-службы «Группы ГАЗ» возобновил работу» от 13.10.2008г. 
  • Возврат к списку