24 ноября 2008 года исполнилось 110 лет со дня рождения первого директора Горьковского автомобильного завода Сергея Сергеевича Дьяконова.

    Сергей Сергеевич Дьяконов возглавлял Горьковский автозавод с 1932 по 1938 гг., по общему признанию был одним из высших авторитетов страны в области авто­мобилестроения.

    Всего лишь 39 лет прожил Сергей Сергее­вич, последние шесть из них были связаны с ГАЗом. У многих людей работа и личная жизнь проходят отдельно. Но так сложилось, что у Сергея Сергеевича все было тесно переплетено. Судьба благоприятст­вовала ему: блестящий карьерный рост (в 34 года директор крупного за­вода), счастливый брак, любимая же­на и дети. Для тех, кто лично знал С.С.Дьяконова, он был умным, доб­рым, благородным человеком, насто­ящим русским интеллигентом. Одна­ко в целом его жизнь была сложной и проходила в последние годы в мучительной, острой борьбе за создание и развитие отечественного автомоби­лестроения.

    Сергей Сергеевич Дьяконов родил­ся 24 ноября 1898 года в семье серпу­ховских текстильщиков. В 1916 г. он окончил с золотой медалью гимназию и по­ступил на механическое отделение Петро­градского политехнического института. Был призван в армию, где получил офицерское звание и командовал артиллерийской брига­дой.

    После демобилизации Дьяконов - на хо­зяйственной работе. В 1929г., когда было со­здано Всероссийское автотракторное объе­динение, он назначается заместителем уп­равляющего, а затем исполняет обязанности управляющего.

    С сентября 1932г. С.С.Дьяко­нов - директор автозавода в г.Н.Новгороде, за участие в строительстве и пуске которого он был награжден орденом Ленина. В декабре 1932г. завод заработал ритмичнее, с конвей­ера стали выходить не несколько десятков машин в месяц, а 1560 грузовых автомоби­лей.

    Велика роль С.С.Дьяконова как органи­затора и руководителя производства в том, что лишь за 6 лет его работы на заводе было освоено более 17 моделей и модификаций автомобилей. К концу 30-х годов производст­во стало ведущим автозаводом страны и вы­пустило 450 тысяч автомобилей. Одно из са­мых главных дел его жизни - расширение и строительство завода второй очереди. Но, к сожалению, ему так и не пришлось увидеть его окончания.

    В апреле 1938г. он был незаслуженно отст­ранен от руководства предприятия и 7 сентя­бря 1938 года расстрелян, став жертвой нео­боснованных массовых репрессий, прохо­дивших в стране. После долгих лет забвения честное имя Дьяконова было возвращено на­шей истории. В 1956г. его реабилитировали посмертно.

    Память о нем живет в многотысячном кол­лективе автозавода, в музее ГАЗа, названии улицы нашего района. Многие годы высшей похвалой для ветеранов завода были слова о том, что они прошли школу Дьяконова.

Материал и фотографии предоставлены музеем истории ОАО «ГАЗ»,
«Автозаводец», №175, 22.11.2008г.

Возврат к списку