В работе конференции, которая была проведена в рамках сотрудничества с Фондом имени Ф.Эберта, приняли участие представители Нижегородской, Ульяновской, Челябинской областных, Московской городской организации, ЦК Профсоюза и самой представительной была делегация первичной профсоюзной организации ОАО «АВТОВАЗ». Вели конференцию Тим Шнайдер и Дженифер Шмидт - представители молодёжи профсоюза ИГ-Металл (Германия), Митюкова Виктория - председатель Молодёжного совета Профсоюза, Овчинникова Юлия - пресс-секретарь профкома ОАО «АВТОВАЗ».
Открыл конференцию Николай Карагин - председатель первичной профсоюзной организации ОАО «АВТОВАЗ», который обратился к участникам с приветственными словами, вкратце рассказал о ситуации на заводе в связи с кризисом, а также ответил на вопросы ребят.
В ходе работы конференции был изучен опыт работы организаций Профсоюза АСМ РФ. Состоялись презентации реализованных молодёжных профсоюзных проектов и программ обучения молодёжи первичной профсоюзной организации ОАО «АВТОВАЗ».
Зарубежные коллеги рассказали о профсоюзе ИГ-Металл, формах и методах его работы, направленных на мотивацию профсоюзного членства и обеспечение активной позиции членов Профсоюза, участии молодёжи в организации и проведении молодёжных мероприятий.
Также рассказали об обучении молодёжи, формах привлечения молодёжи к участию в профсоюзных семинарах в Германии. Чему обучают молодёжь на профсоюзных семинарах? Кто обучает и кого обучают? Обратная связь между участниками семинара и преподавателями. Определение эффективности образовательных молодёжных мероприятий.
Что, на мой взгляд, следует отметить и, возможно, взять «на вооружение» в Профсоюзе АСМ из опыта немецких коллег? Во-первых, цель обучения - это политическое обучение масс, политизация членов профсоюза, в лучшем случае повышение активности. Чтобы обучение было массовым, все расходы на себя берет Профсоюз. Молодой человек может получить профсоюзный аттестат зрелости, приняв участие в 3-х семинарах: «Молодёжь 1», «Молодёжь 2», «Молодёжь 3». Темы обучения: человек в государстве, обществе и на предприятии, глобализация, будущее трудовых отношений. Семинар «Молодёжь 1» ведут докладчики, работающие на общественных началах в основном из студенческой среды. В ИГ-Металл 6 учебных центров, из них 2 - ориентированы на обучение молодёжи. Издается брошюра обо всех проводимых на территории Германии семинарах, и каждый желающий может подать соответствующую заявку. Возможность молодёжи принимать участие в обучении, закреплена в законодательстве.
Важным для мотивации является возникновение эмоциональной привязки, молодёжи должно быть интересно в профсоюзе. Что для этого нужно делать? С самого первого дня прихода молодого человека на предприятие обратиться к нему. Проводить что-то вроде политической информации на актуальные для молодёжи темы. Молодёжь может сама предложить темы. Профсоюз «подхватывает» и финансово и организационно поддерживает. Все это должно согласовываться с общими принципами, политикой профсоюза. Идеи приходят от представителей молодёжных комитетов, т.е. снизу. Самое важное в методах работы с молодёжью не отставать от времени (например, использование интернета, электронной почты), умение обращаться к молодёжи на её языке. Выход на контакт с молодёжью как можно раньше, начиная со школьной скамьи.
Работая в группах, ребята обсудили такие вопросы как «Основные причины спада членства в профсоюзе работающей молодёжи» и «Модернизация существующих и поиск новых направлений работы молодёжных организаций и профсоюзов по активизации работающей молодёжи, вовлечению новых членов в профсоюз».
По мнению всех трех групп основными причинами спада являются: не информированность, пассивность работников, давление работодателя, потребительское отношение к Профсоюзу, предцехкомы и профгрупорги не имеют времени для общественной работы, неэффективность (разочарование).
В качестве модернизации работы с молодёжью было предложено:
Подводя итог, хочется отметить, что принципиально нового ничего не сказано. Надо просто профсоюзным организациям изменить свою позицию, свой взгляд на работу с молодёжью и начать действовать.
Королёва Елена
«Голос профсоюза», №12, декабрь, 2008г.