9 мая 2008 года работники Горьковского автозавода и ветераны войны и труда предприятия приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.



   Учитывая историческое значение Победы в Великой Отечественной войне, с целью социальной поддержки участников войны, пропаганды героической истории и славы Отечества, формирования у молодежи высоких моральных и патриотических качеств руководство завода и его профсоюзная организация проводят цикл торжественных мероприятий, посвященных 63-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

   В течение двух недель в подразделениях Горьковского автозавода проходили встречи с участниками войны, для них были организованы праздничные концерты, посещение музея истории «ГАЗа». Более 1000 участников Великой Отечественной войны получили материальную помощь и подарочные наборы.

   9 мая от проходных «ГАЗа» прошла самая массовая в Приволжском федеральном округе праздничная колонна из пяти тысяч автозаводцев из ветеранов войны и труда автозавода, работников подразделений предприятия. Вместе с автозаводцами в шествии принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Все пришедшие в этот день в Парк Славы приняли участие в торжественном митинге и по традиции возложили венки к Вечному огню.

   На площади имени И.И. Киселева перед Дворцом культуры Горьковского автозавода был организован праздничный концерт с участием солиста Мариинского театра А.Александровича.

   В заключение торжеств был дан праздничный фейерверк.



   История Горьковского автомобильного завода неотделима от истории России. Великая Отечественная война потребовала обеспечения обороноспособности страны, и завод в короткие сроки перешел на выпуск боевой техники. «Все для фронта, все для победы!» - так, не жалея сил, автозаводцы работали все 1 418 военных дней. Выполняя задания фронта, люди сутками не выходили из цехов. За годы войны завод выпустил:
  • более 170 тысяч грузовых и легковых автомобилей;
  • около 10 тысяч танков;
  • более 9 тысяч самоходных артиллерийских установок;
  • свыше 6 тысяч бронеавтомобилей;
  • около 50 000 грузовых автомобилей иностранных марок (по ленд - лизу);
  • более 24 тысяч минометов;
  • около 12 миллионов различных снарядов (в том числе около 30 тысяч снарядов для реактивных установок «Катюша»);
  • 232 тысячи моторов всех типов (из них около 9 тысяч авиамоторов);
  • более 11 миллионов мин;
  • свыше 11 миллионов авиавзрывателей;
  • более 24 миллионов пулеметных и свыше 500 тысяч аэродромных звеньев;
  • 309 аэросаней.

       Исключительно важную роль в военное время сыграла знаменитая полуторка ГАЗ-АА, обеспечивая связь блокадного Ленинграда с внешним миром. Более 40 млн. километров наездили газовские «полуторки» по знаменитой «Дороге жизни» только в 1941 году. Эвакуировали более 0,5 млн. человек, доставили продовольствия и фуража – более 271 тыс. тонн, боеприпасов и вооружения – 32 тыс. тонн, горючесмазочных веществ – 35 тыс. тонн, угля – 23 тыс. тонн. Всего – 361 тыс. тонн различных грузов.

       Страна высоко оценила труд автозаводцев в годы войны, наградив завод орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

       Более 13 тысяч автозаводцев сражались на фронтах, 40 человек удостоены звания Героев Советского Союза.


  • Возврат к списку