В работе Конференции приняли участие представители руководства «Группы ГАЗ», Центрального Комитета Профсоюза работников АСМ РФ, директора по персоналу Дивизионов и предприятий Группы «ГАЗ», председатели первичных профсоюзных организаций предприятий Группы «ГАЗ», представители Нижегородского обкома профсоюза, представители СМИ.
Перед участниками встречи выступили первый заместитель председателя - директор Дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» В.Н.Сорокин, директор по персоналу УК «Группа ГАЗ» Я.Я.Коп, заместитель председателя профсоюза работников АСМ РФ В.М.Горенков, председатель профкома ППО в ОАО «ГАЗ» Е.И.Морозов.
О сегодняшней ситуации в бизнесах «Группы» проинформировал Вадим Николаевич Сорокин. Он напомнил о том, как развивалась ситуация на автомобильном рынке России во втором полугодии прошлого года. Резкое повышение цен на металл в прошлом году (на 70%) поставило весь автопром в тяжелую ситуацию. Себестоимость продукции, выпускаемой «Группой ГАЗ», выросла на 11 млрд. рублей. А в октябре стало очевидно, что наступил кризис перепроизводства. Почему сложилась такая ситуация на мировых рынках? Да потому, что потребительский спрос на товар неумеренно стимулировался дешевыми и доступными кредитами. Теперь предоставить их банки не могут. Поэтому сегодня производитель сам должен стимулировать спрос, активно работая над снижением затрат, себестоимости, повышением качества.
Как подчеркнул В.Н.Сорокин, руководство «Группы» в числе первых в отрасли осознало глубину кризисных явлений в автомобилестроении. «Уже в октябре начали реализовывать программу антикризисных действий, - сказал В.Н.Сорокин, - включая меры по снижению объемов производства и закупок, чтобы не оказаться в ситуации, когда, с одной стороны, на рынке огромное число непроданных автомобилей, а с другой - с каждым собранным автомобилем росли бы обязательства перед нашими поставщиками. Оперативная реализация программы позволила отрегулировать запасы на складах, сохранить оборотный капитал, обеспечить своевременную выплату заработной платы персоналу. Мы благодарны профсоюзам за поддержку, которую они оказали в принятии непростого решения о неполном рабочем месяце уже в октябре».
Участники встречи получили от В.Н.Сорокина исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся различных сторон деятельности компании:
Об организации производства. С ноября прошлого года выручка от реализации продукции «Группы ГАЗ» упала в несколько раз. Мы производили на нижегородской площадке порядка 15 тысяч автомобилей в месяц, в ноябре - январе произвели почти в 6 раз меньше. В марте нынешнего года планируем довести объемы производства до 5 тыс. машин. Логика в этой ситуации простая - получить как можно больше денег с рынка, а израсходовать как можно меньше. Мы сейчас используем для сборки автомобилей двигатели «Крайслер», которые остались на складах с прошлого года, тем самым уменьшаем «незавершенку» и сокращаем расходы на приобретение компонентов. Естественно, в ситуации, когда вместо 15 тысяч автомобилей в январе собрано только 2,5 тысячи, остро встает вопрос занятости. Поэтому мы приняли решение о работе в режиме сокращенной рабочей недели, хотя и в таком режиме мы можем собрать автомобилей в 2 раза больше, чем сегодня способен принять рынок. Соответственно для этого пришлось бы закупить комплектующих в 2 раза больше. Сегодня мы не можем позволить себе тратить деньги на закупку автокомпонентов впрок. Поэтому был откорректирован план февраля. Каждая смена будет работать 3 дня в неделю, 2 недели в месяц. А в остальное время, чтобы не допустить резкого падения заработной платы (ниже уровня, согласованного с профсоюзом), будет организовано обучение персонала, проведен перемонтаж оборудования, ряд других работ, которые невозможно выполнить в условиях действующего производства... При этом зарплату люди будут получать как за полноценные рабочие дни. В феврале 2009-го средняя зарплата в целом по ГАЗу не превысит 11 тысяч рублей (прошлом году она составляла 17 тысяч рублей).
О мерах правительственной поддержки. Несмотря на то, что принято множество различных постановлений, решений, направленных на поддержку отечественного автопрома, до сих не получено фактически ни рубля. Постановление правительства по стимулированию продаж касается легковых автомобилей в ценовой нише до 350 тысяч рублей -мы не входим в эту группу. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы просили и просим стимулировать потребительский спрос, оказать финансовую поддержку не столько «Группе», сколько покупателям нашей продукции.
Прогноз на завтра. Что же внушает уверенность, что в ближайшее время ситуация начнет улучшаться? В первую очередь, это девальвация рубля. То есть, если вчера автомобиль стоил на рынке 12-14 тысяч долларов, сегодня он подешевел. Для российского производителя появляется возможность увеличения объема продаж, для конкурентов с подержанными иномарками возникают определенные проблемы. Но постановление о повышении с 12 января 2009 г. таможенных пошлин вызвало в конце прошлого года лавинообразный ввоз подержанных иномарок. Такого объема хватит для реализации на рынке, по крайней мере, до июля-августа. То есть ощутимую поддержку от повышения пошлин мы почувствуем не ранее этого времени. Поэтому сегодня мы ориентируемся только на те денежные средства, которые реально можем получить с рынка. С учетом этого, чтобы не залезть в долги, выстраиваем производственный план, с поставщиками договорились об отсрочке выплаты долгов, а оплату поставок этого года производим по факту. Естественно, в центре внимания сегодня реализация программы по сохранению коллектива.
О программе госзаказов. Наша продукция - коммерческие автомобили, автобусы, строительно-дорожная техника, грузовики - не имеет конкурентов среди отечественных производителей. У нас есть надежда, что в системе госзаказов продукция «Группы» может составить от 30 до 50%.
О взаимоотношениях с ЗМЗ. В прошлом году Заволжскому моторному заводу мы поставляли отливки по цене на 4 тысячи рублей дешевле себестоимости. А ЗМЗ продавал двигатели на рынке по завышенным ценам. В конце концов, мы сказали, что дальше так продолжаться не может. В условиях кризиса все должны работать над снижением себестоимости, а использовать монопольное положение в данной ситуации неправильно. Мы видим рентабельность каждого предприятия, готовность или неготовность к сохранению партнерских отношений. ЗМЗ поставляет «Группе» двигатель по 46 тысяч рублей, хотя аналогичный ульяновский стоит на 26% дешевле - 37 тысяч. И это при том, что объемы производства у заволжан почти в 6 раз выше, плюс вторичный рынок, с которым они работают напрямую. Здесь цены на 50-100% выше. То есть от сотрудничества с нами ЗМЗ получает весьма существенную прибыль. Но встречного решения по снижению цены двигателя со стороны руководства завода и владельцев бизнеса предложено не было.
О возобновлении выпуска «Волги». Для того, чтобы «Волга» пошла в программу субсидирования гражданам процентной ставки по кредитам на приобретение автомобилей массового спроса (стоимостью до 350 тыс. руб.), одного нашего желания мало. Еще должна присутствовать готовность партнеров поставлять металл и комплектующие по приемлемым ценам и соответствующего качества. Руководство компании провело ряд встреч с поставщиками, пытаясь достичь соглашения по взаимоприемлемой цене. А поставщики вместо того, чтобы снизить цены, подняли их на 30%. Мы продолжаем искать выход из ситуации. Прорабатываются несколько вариантов по использованию производственных активов по выпуску «Волги». Но, повторю, пока не будет просматриваться реальное снижение себестоимости автомобиля - производство его не рентабельно. Кроме того," в дилерских центрах еще с прошлого года ждут покупателей 4600 автомобилей. Так что принятое ранее решение по выводу персонала должно быть выполнено.
ЗААг прирастёт Канашом? Мощности завода автомобильных агрегатов, расположенного на нижегородской площадке, порядка 200 тысяч мостов грузовых автомобилей, Канашского автоагрегатного завода - 12-15 тысяч. При этом ЗААг является поставщиком компонентов в Канаш. Мы рассматриваем различные варианты сохранения и развития бизнесов, чтобы обеспечить присутствие «Группы» в различных сегментах рынка, в том числе и перевод производства из Канаша в Нижний Новгород. Сегодня мы выбираем пути наиболее эффективного ведения бизнеса на Курганском автобусном заводе, Саранском заводе автосамосвалов, Челябинском строительно-дорожных машин, но окончательного решения ни по одному из них не принято. На сегодня определенно можно говорить только о судьбе экскаваторного завода «Ковровец». Чтобы сохранить продукт, производственные активы «Ковровца» переводятся на Тверской экскаваторный завод, поскольку здесь намного эффективнее управление процессами, выше качество продукции.
О реструктуризации. С целью дальнейшего снижения управленческих затрат, повышения эффективности производства объединены Дивизионы «Легковые автомобили» и «Легкие коммерческие автомобили», Дивизионы «Автобусы» и «Грузовые автомобили». В сегодняшних условиях это решение способствует сохранению бизнесов, которые после того, как закончится кризис, снова начнут развиваться. Возьмем, к примеру, Горьковский автозавод. Что он без людей? Изношенное оборудование, старые корпуса, построенные преимущественно в 40-е годы прошлого столетия. Жизнь в него вдыхают люди, их трудом создаются автомобили, которые составляют половину автопарка страны.
О проекте «ГАЗель-3». Уже сегодня мы смотрим в завтрашний день. Иа рассмотрение совету директоров готовы представить проект с условным названием «ГАЗель плюс», или «ГАЗель» 2010 года». Это автомобиль с более высокими потребительскими характеристиками, с увеличенной на 500 кг грузоподъемностью, улучшенными мостом и коробкой. При этом с нашей стороны должна активно вестись работа по так называемой программе «Три «Не» - автомобиль Не должен ломаться, Не должен ржаветь, Не должен быть дорогим. У нас нет сомнений в том, что мы сможем реализовать эту задачу.
О реализации соглашений, которые были заключены между работодателем и профсоюзом на предыдущей встрече в ноябре, рассказал Я.Я.Коп. В частности, была достигнута договоренность об обеспечении гарантированного уровня заработной платы при работе в режиме неполной рабочей недели, об оптимальной величине социального пакета в размере предусмотренного колдоговором-2008. При проработке этого положения принимали во внимание прогноз, что падение спроса к концу года может составить от 30 до 50%. «Специалисты по персоналу постоянно в поиске компромисса между интересами работников и бизнеса, - отметил Я.Я.Коп. - Этот I процесс, как любой другой, нуждается в открытом обсуждении».
О ситуации в отечественном автомобилестроении проинформировал В.М.Горенков. Он еще раз подчеркнул, что сегодня как глубину кризиса, так и его продолжительность не могут точно определить самые лучшие аналитики. Разве кто мог предположить, что в металлургической отрасли будет затушено плавильных печей больше, чем в военном 1941 I году. В целом объемы производства в отрасли по итогам трех кварталов прошлого года выросли практически по всем позициям, но четвертый квартал перечеркнул положительную динамику. Объемы производства автобусов на российском рынке упали на 25,7% по сравнению с предыдущим годом. Выпуск легковых автомобилей сократился на 11 %, грузовых автомобилей - на 18,8% по сравнению с ноябрем 2008 года.
В частности, «АвтоВАЗ» снизил продажи более чем на 6 процентов. В январе конвейер ВАЗа стоял, в феврале коллектив будет работать по сокращенному графику и половинным составом. В коллективном отпуске персонал Ульяновского автозавода, в режиме сокращенной рабочей недели грудятся предприятия сельскохозяйственного машиностроения и их поставщики.
Беспокойство у профсоюзных лидеров вызывает тот факт, сказал В.М.Горенков, что практически в одинаковой ситуации трудовое законодательство применяется по-разному - время вынужденного простоя на одних предприятиях оплачивается в размере 2/3 средней заработной платы, на других - 2/3 тарифной ставки, а на иных и вообще не оплачивается. А вот на ГАЗе случаев отступления от трудового законодательства не зафиксировано. На действия предприятий, которые допускают нарушения, профсоюзы обратили внимание представителей Генеральной прокуратуры, об этом шла речь и во время встречи председателя Федерации Независимых Профсоюзов России с Президентом. «Кардинальное изменение ситуации в лучшую сторону - общее дело профсоюзов и работодателей», - подчеркнул В.М.Горенков.
По итогам ноябрьской встречи была сформирована так называемая антикризисная группа, и ее задача на данном этапе - работать на опережение. «Мы знаем, какие болевые точки есть на предприятиях «Группы ГАЗ», - сказал В.М.Горенков, - и должны определить, какие нормы отраслевого тарифного соглашения с учетом кризисной ситуации там могут применяться, в том числе и при заключении коллективных договоров».
О взаимодействии с работодателем при формировании положений коллективных договоров ОАО «ГАЗ», ООО «Автозавод «ГАЗ» и дочерних обществ, о временных коррективах, которые внес в реализацию отдельных статей кризис, рассказал Е.И.Морозов. «При подготовке колдоговора мы ориентировались на то, что 2009-й объявлен Годом молодежи, - отметил Е.И.Морозов, - поэтому очень большое внимание уделили работе с молодежью, дополнили колдоговор специальным разделом. На ГАЗе средний возраст работающих превышает 40 лет, поэтому подготовка и закрепление молодых кадров на предприятии - приоритетное направление. Работодатель поддержал нас в этом». Особое внимание в своем выступлении Е.И.Морозов уделил и такому сложному вопросу, как сохранение квалифицированного персонала в нынешних условиях.