<br><br> Ровно 15 лет назад из ворот Главной проходной Горьковского автозавода стали выходить первые полуторатонные грузовики ГАЗ-3302 – Газель, собранные на конвейере. Это событие дало старт новой жизни завода, а также ознаменовало появление целого семейства малотоннажных автомобилей.
<br><br> Практичные и недорогие легкие грузовики не имели в то время аналогов в России и явились качественным расширением типажа отечественного автопрома.
<br><br> Сегодня малотоннажный российский автомобиль «Газель» наряду с такими легендами, как «Победа» и «Волга», прочно вошел в историю не только Горьковского автозавода, но и всего отечественного автопрома. Именно благодаря «Газели» Горьковский автомобильный завод в это трудное для российской экономики время преодолевает кризис, предлагая малому и среднему бизнесу удобный и легкий грузовик и сделанный на его базе микроавтобус.
<br><br> За годы своей жизни «Газели» стали привычным явлением в индустриальном пейзаже российских городов. Уже невозможно представить наши дороги без скорой помощи, фургонов, маршрутных такси и инкассаторских машин. За эти 15 лет выпущено более 1.600.000 Газелей различный модификаций. Автомобиль с брэндом «Газель» знают не только в России, но и за рубежом. На протяжении многих лет автомобиль поставлялся в Англию, Данию, Норвегию, Финляндию, Германию, Чехию, Словению, Македонию, Румынию, Аргентину, Страны Балтии, Кубу, Турцию, Уругвай, Гвинею, Индонезию, Алжир, Нигерию, Сирии., Эквадор, Ирак, ЮАР.
<br><br> На митинг, чтобы выразить свое отношение к «Газели», оценить его значение и поблагодарить его создателей, поведать о дальнейших перспективах юбиляра пришли первый заместитель Председателя правления УК Группы ГАЗ», директор Дивизиона «Легкие коммерческие автомобили и легковые автомобили» В.Н.Сорокин, президент ОАО «ГАЗ» Н.А.Пугин, директор по производству ОАО «ГАЗ» В.А.Зиновьев, директор по стратегическому развитию, маркетингу и новому продукту Дивизиона легких коммерческих автомобилей П.В.Середа, председатель профкома ОАО «ГАЗ», депутат ОЗС Е.И.Морозов, советник Председателя Правления В.М.Чураев.
<br><br> Над созданием «Газели» трудился славный коллектив конструкторов, испытателей, технологов, дизайнеров и целая армия производственников, а судьбоносное название автомобилю предложил заместитель главного конструктора автозавода Владимир Никитович Носаков.
<br><br> За комплексную разработку и промышленное освоение в массовом производстве унифицированных семейств многофункциональных малотоннажных автомобилей Газель и Соболь, создание на их базе и внедрение в практику служб здравоохранения РФ нового поколения автомобилей скорой помощи группа руководителей завода была удостоена высокой награды – Премии Правительства РФ в области науки и техники. Их имена прочно вписаны в историю горьковского автозавода. Это: Бутусов Александр Михайлович, Видяев Борис Павлович, Кудрявцев Юрий Владимирович, Малофеев Владимир Александрович, Четвериков Владимир Леонидович, Чураев Владимир Михайлович, Шабаров Вячеслав Николаевич.
<br><br> Благодарственными письмами УК «Группа ГАЗ» на митинге были отмечены работники ООО «Автозавод «ГАЗ»: слесари механосборочных работ - Воронков В.Е., Насыров Х.С., Домнин А.В., Запалов А.А., Слюнин А.Н., Кривошеев П.В., Столяров Ю.Н., Чесноков И.С., Сидорова Н.В., Киселева Ф.П., рихтовщик Болушев А.В., мастера – Хлебникова Г.Н., Макаренков С.Б., начальники смены – Дуденков А.А., Румянцев Е.М.
<br><br> Почетными грамотами и денежными премиями Профсоюзного комитета ОАО «ГАЗ» награждены передовики ООО «Автозавод «ГАЗ»: слесари механосборочных работ - Горькая Т.И., Шадрукова Н.А., Волкова Е.И., сварщики на машинах контактной сварки - Чудинова Г.М. и Куроедов А.А., маляры – Орлова М.Н. и Марухин С.А., слесарь-ремонтник Калинин С.А., наладчик Рогожина Н.Ф., начальника участка Красников Ф.И.