На Конференции присутствовали 71 участник из 11 предприятий отрасли Нижегородской области.
Официальная часть Конференции прошла в конференц-зале профкома ОАО «ГАЗ». С приветственным словом перед участниками Конференции выступили:
Вел Конференцию Художитков Владимир Валерьевич – член Молодежного совета НООП, Молодежного совета ЦК Профсоюза АСМ, председатель Совета молодежи ОАО «ГАЗ».
Участникам Конференции был предоставлена информация о деятельности Молодежного совета НООП, с докладом выступила Плешакова Татьяна Вячеславовна – член МС НООП, руководитель делегации ОАО «АМЗ».
Так, началом активной работы с молодежью на нижегородских предприятиях нашей отрасли явился молодежный Форум представителей профсоюзных организаций в августе 2002 г. С тех пор в реализации молодежной политики Профсоюза были сделаны конкретные шаги:
Продолжая решать задачи объединения и сплочения работающей и учащейся молодежи, активизации деятельности молодежных формирований, внедрения передового опыта работы с молодежью, Молодежный совет НООП проводит сегодня конференцию, которая станет очередным важным этапом в реализации молодежной политики Нижегородской областной организации Профсоюза.
Центральный комитет Профсоюза работников АСМ также поддерживает активную работу с молодежью в первичных профсоюзных организациях. Победителями конкурса «На лучшую постановку работы с молодежью в организациях Профсоюза по итогам 2008 года» стали в различных номинациях ОАО «ЗМЗ», ОАО «Павловский автобус», ОАО «АМЗ», ОАО «ГАЗ», а также Нижегородская областная организация Профсоюза как «Лучшая территориальная организация по работе с молодежью». Представителям вышеуказанных делегаций вручены Дипломы ЦК Профсоюза и денежные премии.
Вниманию участников конференции были предложены выступления представителей делегаций от первичных профсоюзных организаций с тематикой различных направлений работы с молодежью на предприятиях отрасли:
Ирина Биллерт, являясь членом Молодежного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области, рассказала участникам о молодежной политике, реализуемой на уровне Правительства Нижегородской области, о взаимодействиях Молодежного Парламента с региональным правительством, депутатским корпусом ЗСНО, молодежными формированиями области.
Следует ли говорить о том, что обмен опытом работы происходил на хорошем эмоциональном подъеме, с презентациями фотографий, видеороликов, иной наглядной информации. Особо хочется отметить гордость выступающих за свое предприятие, за грамотно реализованные идеи и находки в области молодежной политики. И еще – неравнодушие аудитории, что, безусловно, ломает стереотипы про молодое поколение, которому «все по барабану».
Далее участники конференции были разделены на 8 групп, в каждую из которых попали представители различных предприятий области. В течение получаса работы в группах молодые лидеры предлагали варианты развития приоритетных направлений молодежной политики в современных социально-экономических условиях, и малозатратные мероприятия для молодежи в различных областях.
Итогами презентаций стали следующие предложения.
1. В вязи с оптимизацией численности на предприятиях активно сокращают и «выдавливают» молодых работников. Необходимы программы по оказанию доступной юридической помощи, по повышению квалификации молодых работников.
1.1. Для отстаивания интересов молодежи – важно включить в комиссии по сокращению представителя Совета молодежи предприятия или структурного подразделения.
1.2. Проведение психологических тренингов «Адаптация в условиях кризиса», «Поверь в себя».
1.3. Создание специальных молодежных Интернет-порталов для помощи в трудоустройстве выпускников учебных заведений, сокращенных молодых работников.
2. Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, физической культуры, спорта, духовно-эстетического и творческого развития:
2.1. Создание существенных скидок на посещение молодыми работниками и членами их семей объектов спортивно-оздоровительного и социально-культурного назначения.
2.2. Проведение круглых столов для молодежи с привлечением специалистов-наркологов, работников силовых структур, ведущих спортсменов, представителей администрации городов и районов области. По итогам работы – выработка решений, которые должны быть доведены до молодых работников и учащихся.
2.3. Организация конкурсов социальной рекламы (в т.ч. – плакаты, стенгазеты, иная информация о спорте, вреде наркотиков, алкогольной и табачной зависимости), по результатам которых издать календарь с фотографиями победителей и представленных ими работ. Календарь распространить среди молодежных формирований.
2.4. Под эгидой Профсоюза среди команд – представителей предприятий отрасли провести интеллектуальные игры (по аналогии с «Брейн-рингом»), соревнования по армреслингу.
2.5. Всемерно поддерживать и развивать движение КВН, поскольку он воспитывает в молодежи творчество, креатив, командный дух. Благодаря играм КВН на многих предприятиях отрасли и за их пределами создается некая «молодежная тусовка», которая притягивает молодежь, что, в свою очередь, является мощным моральным стимулом к эффективной работе.
2.6. Внедрить в практику работы проведение «Безумных игр», приуроченных к 1 апрелю (бег в ластах, прыжки в мешках, битва на подушках и т.п.), – это может дать молодежи выход негативной энергии и сплотит коллектив.
2.7. Продолжить практику проведения фотоконкурсов.
2.8. «Мой край родной» - программа по развитию патриотизма.
3. Усилить работу по адаптации и наставничеству, обучению и информированию молодежи. Особо отличившихся молодых работников – направлять для дальнейшего обучения в ВУЗы. Активно внедрять тренинги «Школы молодого лидера», «Командообразование».
4. Разработать эффективные программы по решению жилищных проблем молодых семей.
5. Организация молодежных бригад по оказанию шефской помощи или выполнению общественных работ на территории школ, детских садов, медицинских учреждений. Возродить молодежные субботники.
6. Привлечь работающую молодежь к общественно-значимым мероприятиям. К примеру – организация игр, конкурсов с младшим поколением во дворах жилых домов (программа «Дворовая практика»).
Единодушным решением участников стало желание объединить вышеуказанные предложения, разослав их молодежным советам предприятий отрасли, и предложить Молодежному совету НООП включить их в план работы.
Действительно, исходя из выступлений участников конференций, - много сделано, но еще больше предстоит совершить. За активную работу в области реализации молодежной политики Почетными грамотами Нижегородской областной организации Профсоюза награждены молодые лидеры:
Под дружные аплодисменты аудитория провожает награжденных.
РЕЗОЛЮЦИЯ
I молодежной Конференции Нижегородской областной организации Профсоюза работников АСМ
|
Эффективное решение проблем молодых работников во многом зависит от позиции самой молодежи и ее участия в профсоюзной жизни. Признавая это, участники Конференции считают необходимым:
Молодежь в профсоюзном движении может и должна изменить сегодняшнюю ситуацию в автомобилестроительной отрасли!
Очередной шаг в реализации молодежной политики Профсоюза на Нижегородских предприятиях отрасли сделан. Есть необходимые знания, есть опыт и желание работать, есть активные исполнители, намечены пути и методы активизации работы с молодежью. Необходима лишь воля - довести задуманное до конца. Уверены, что наша молодежь с намеченными задачами справится! И Нижегородская областная организация Профсоюза надолго займет пальму первенства как лучшая территориальная организация по работе с молодежью.
В ходе неофициальной части участники Конференции посетили музей истории ОАО» ГАЗ», а завершился рабочий день молодежных лидеров теплоходной экскурсией по Волге.