На конференции присутствовали 64 делегата из 72 избранных – представители первичек предприятий и учебных заведений отрасли Нижегородской области.
С отчетным докладом о проделанной в 2004-2009гг. работе выступил председатель Обкома Профсоюза Охлучин Борис Борисович.
Текущая деятельность профкома проходила в довольно сложных экономических условиях структурных преобразований, определивших сокращение численности работающих, и, соответственно, членов профсоюза. Так, количество работающих на предприятиях отрасли за отчетный период сократилась с 94,5 тыс. человек до 42,9 тыс. человек. Соответственно профсоюзное членство сократилось с 89,9% до 81,5%.
Были созданы и приняты на профсоюзное обслуживание ППО в ОАО «Павловский инструментальный завод» и ППО «РОСНО» (г.Н.Новгород). В 2009 году в связи с объединением коммерческого и автомеханического техникумов (г. Арзамас) из состава Обкома вышла ППО «Арзамасский автомеханический техникум» (преподаватели и сотрудники).
Всего в отчетном периоде проведено 10 Пленумов областного комитета и 47 заседаний президиума обкома, на которых были рассмотрены вопросы и задачи, определенные V съездом Профсоюза и Программой действий областного комитета, а также проблемы, обусловленные быстро меняющейся ситуацией в первичных профсоюзных организациях и на предприятиях Нижегородской области.
В ноябре 2007 года с целью повышения внимании к ветеранам, ушедшим на заслуженный отдых, Президиум обкома принял решение о создании Совета ветеранов НООП. Его председателем стал Николай Федорович Лихоманов.
В отчетном периоде Обком провел 14 акций в форме демонстраций, пикетирований и живых цепочек, в которых приняло участие 3,4 тыс. представителей первичек. Было собрано более 61 тыс. подписей в поддержку требований профсоюзов к Правительству РФ. Шествия и митинги проводились под лозунгами: «За достойный уровень жизни!», «Человеку труда - достойную зарплату!» и т.д.
Большое внимание было уделено вопросам обучения профсоюзных кадров и актива. Всего за отчетный период было обучено около 30 тыс. членов профсоюза. Это председатели профкомов, их заместители, председатели профкомов структурных подразделений, председатели комиссий, члены профсоюзных комитетов, бухгалтеры, молодежный актив. Новаторским шагом в обучении членов первичек, стало образование школы молодежного актива в ППО в ОАО «Павловский автобус». Это способствовало пополнению профсоюзного резерва, а также активизации профсоюзной работы.
Перед профлидерами на повестке дня стоит множество задач, связанных с полноценным информационным обеспечением трудовых коллективов. Необходима единая система информирования. Для этого необходимо создать профсоюзный Интернет-сайт, как наиболее доступное и действенное средство информирования и коммуникаций для членских организаций. Примером тому может служить уже действующий сетевой ресурс ППО в ОАО «ГАЗ».
Основными направлениями социально-экономической работы были и остаются: содействие в обеспечении стабильной работы трудовых коллективов, предотвращение массовых высвобождений сотрудников, сохранение единых профсоюзных организаций, обеспечение достойного уровня заработной платы, сохранение гарантий для работников в сфере социально-трудовых отношений.
Формой реализации главных направлений деятельности стало социальное партнерство, сторонами которого являются: Правительство Нижегородской области, НАПП НО, Нижегородский обком профсоюза работников ACM, работодатели и первички. Социальное партнерство осуществлялось путем заключения колдоговоров на предприятиях и организациях, через областное отраслевое Соглашение на региональном уровне. Кстати, впервые оно было подписано на уровне Правительства НО и Ассоциации, что позволило в период кризиса решать многие вопросы на самом высоком уровне, подчеркнул выступающий.
В 2009 году в связи с работой предприятий в условиях вынужденного простоя и сокращенного рабочего времени зарплата за 1-е полугодие снизилась на 19,3% и составила 10.158 рублей, что на 3.162 рубля ниже уровня средней заработной платы по Нижегородской области.
Нижегородская областная организация и ЦК Профсоюза в октябре 2008 года решительно потребовали от собственников и руководителей предприятий не пытаться преодолевать возникающие трудности преимущественно за счет работников, а решать возникающие вопросы посредством переговоров, исходя из принципов социального партнерства и в рамках действующего законодательства РФ. В итоге за 9 месяцев 2009 года увольнения по собственному желанию сократились до 37%, а по сокращению штатов - до 26% и по соглашению сторон - до 31%.
Реализуя задачи, поставленные V съездом Профсоюза, обком последовательно проводил работу по усилению правовой защищенности членов профсоюза. Притом, если в период с 2005 по 2009 г.г. максимальное количество обращений составляли вопросы назначения пенсий (42%) и предоставление отпуска (25%), то за 11 месяцев 2009 года большинство обращений было связано с увольнениями по соглашению сторон и сокращению штатов (64%). За отчетный период консультации на личном приеме получили 364 членов профсоюза. Общее количество обращений по телефону - 695.
Работа областного комитета, комиссии по охране труда осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственного надзора и контроля. Так, за отчетный период, по инициативе обкома проведено 24 совместные проверки. По требованию инспекции обкома были привлечены к административной ответственности 11 руководителей предприятий отрасли. Учитывая важность этого направления работы Профсоюза, вопросы охраны труда рассматривались почти на каждом заседании президиума.
В отчетном периоде создан и ныне действует Молодежный совет, проводились молодежные семинары на предприятиях ОАО «ЗМЗ» и ОАО «АМЗ», молодежный форум в пансионате «Мечта» (Арзамасский район), прошла первая молодежная конференция, прошла интеллектуальная игра среди команд заводов ОАО «ГАЗ», ОАО «Заволжский моторный завод», ОАО «Павловский автобус», ОАО «Арзамасский машзавод» при участии студентов Заволжского автомоторного техникума.
Областным комитетом проводится ежегодный смотр на лучшую организационную работу по проведению летней оздоровительной компании для детей и подростков. За отчетный период было оздоровлено более 26 тыс. наших ребятишек».
Немаловажен и вопрос финансовой дисциплины. Предпринимая меры по реализации финансовой политики, НООП исходит из того, что основным назначением членских профсоюзных взносов является обеспечение уставной деятельности Профсоюза АСМ РФ снизу доверху, но отсутствие механизма единой финансовой политики Профсоюза затрудняет выполнение этой задачи.
Отчет контрольно-ревизионной комиссии зачитала председатель КРК Варнакова Лидия Павловна.
В прениях на конференции выступили Митина И.А. – председатель профкома ООО «ОИЦ», Кузнецов Н.И. – председатель Совета молодежи Обкома, председатель профкома ООО» Нижегородские моторы, Зиненко В.А. – председатель профкома ООО «ЗМЗ», Плешакова Т.В. – представитель профкома ООО «АМЗ», Соколов А.М. – Председатель Нижегородского Облсовпрофа, Виноградов В.М. – начальник отдела Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, Емельянов А.Г. – главный государственный инспектор труда по Нижегородской области. Фефелов А.А. – председатель ЦК Профсоюза АСМ.
По итогам Конференции было принято Постановление, в котором работа обкома за отчетный период была признана удовлетворительной, доклад КРК утвержден, сделан акцент на главной задаче Обкома – организации защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза; установлен процент отчисления профвзносов на деятельность вышестоящих профорганов в размере до 10%; Обкому поручено подготовить программу основных действий на период 2010-2014гг.; обобщить критические замечания, высказанные делегатами Конференции и наметить меры по их реализации.
Во второй части Конференции на ближайшие 5 лет был избран новый состав областного комитета Профсоюза АСМ, его председатель – Охлучин Борис Борисович, а также избран новый состав контрольно-ревизионной комиссии.
Так же в ходе конференции прошли выборы делегатов на VI Съезд Профсоюза работников АСМ РФ и на XXIII отчетно-выборную конференцию Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов «Облсовпроф».
Использованы материалы газеты
"Профсоюзная трибуна", №24 (740) от 25.12.2009г.