В Конференции приняли участие заместитель председателя Облсовпрофа М.Б.Орлов, заместитель руководителя Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Л.В.Болнов, председатель комиссии по работе с молодежью профкома ОАО «ГАЗ» В.В.Художитков.
По словам Л.В.Болнова, «переломить» ситуацию в позитивную сторону и уменьшить число безработных граждан удалось благодаря успешной реализации дополнительных программ по обеспечению занятости населения, разработанных региональным правительством. Прежде всего, положительную роль сыграло увеличение вакансий. В течение года было создано более 20 тысяч рабочих мест. В результате существенно улучшился один из главных показателей, характеризующих состояние рынка труда, - коэффициент напряженности, то есть соотношение предложения и спроса в этом сегменте рыночных отношений. На начало года в банке данных службы занятости числилось 15,5 тысячи вакансий, при этом коэффициент напряженности составлял 2,5. По данным на 12 апреля, служба занятости располагала возможностью предложить 36,3 тысячи соискателей 37,1 тысячи свободных мест. Соотношение вакансий и официально зарегистрированных безработных стабилизировалось на уровне единицы. Число работодателей, заявивших сведения о потребности в рабочей силе, увеличилось с января на 20%. Из них каждый четвертый относится к производственной сфере, каждый пятый представляет торговлю и общественное питание.
Все, как известно, познается в сравнении. Поэтому логичным было прозвучавшее сопоставление уровней регистрируемой безработицы в нашей области и в других крупных промышленных регионах Приволжского федерального округа. Если у нас на начало апреля этот показатель не превысил 2,02%, то в Пермском крае он достиг планки 3,9%, в Самарской области - 3,8%, в Республике Татарстан и Кировской области - 3,5%. В целом же по России в первые месяцы текущего года наблюдался небольшой рост числа незанятых граждан: с 2,8% в январе до 3,0% в апреле.
По прогнозам службы занятости, в летний период за счет фактора сезонности спрос на рабочую силу увеличится в строительной отрасли, в сельском хозяйстве, в сфере услуг. А к концу года даже с высвобождением временно занятых уровень безработицы в Нижегородской области не будет выше 1,9%. Таким образом, можно считать, что в 2010 году ситуация на рынке труда региона заметно улучшается.
Тем не менее, наша область относится к территориям Российской Федерации, которые наиболее пострадали от кризиса. Прежде всего, потому, что экономический спад существеннее других отраслей затронул промышленное производство, особенно - автомобилестроение и все, что с ним связано. Смягчить положение помогли меры, предпринятые правительством области и службой занятости.
Не отрицал улучшения ситуации и М.Б.Орлов. Однако наши профсоюзы подходят к ее оценке более дифференцированно, с учетом факторов, которые еще не привели, но могут привести к росту безработицы. Вот хотя бы такой показатель, как численность работников, находящихся под угрозой увольнения. Люди пока трудятся, но стабильного ритма производства нет, и перспективы у них весьма неопределенные. Впрочем, в прошлом году, по словам заместителя председателя обкома профсоюзов, к такой категории относились 73 тысячи работающих, сегодня - лишь 38 тысяч, то есть изменения к лучшему очевидны. Об этом же свидетельствует и тот факт, что, по сравнению с прошлым годом, в области более чем вдвое (с 30 до 14) сократилось число крупных предприятий, положение которых оставалось критическим, вплоть до реальной угрозы банкротства. В этом М.Б.Орлов также видит результат усилий правительства области и профсоюзов. Практически не наблюдается нарушений трудового законодательства со стороны работодателей, что имело место в начале кризиса. Так, прекратились массовые увольнения по такому основанию, как соглашение сторон, период простоя оплачивается, как того и требует закон, в размере 2/3 средней заработной платы, а не 2/3 тарифа (данное нарушение ТК было довольно распространенным). На тех 14 предприятиях, которые в прошлом году особенно лихорадило (Лысковский электротехнический завод, Нижегородский машиностроительный завод, «РУМО», «Сапфир», «Красная Этна» и др.), остаются проблемы с обеспечением полной загрузки персонала, и оплата труда осуществляется за фактически отработанное время.
Руководство областной профсоюзной организации в отношении предпринимаемых мер по снижению напряженности на рынке труда придерживается следующей позиции: все эти программы можно разделить, в зависимости от получаемого результата, на эффектные и эффективные. К первым М.Б.Орлов отнес, к примеру, программу по поддержке переезда трудоспособного населения из экономически депрессивных регионов в те, которые испытывают потребность в дополнительной рабочей силе. Аргументация такова: несмотря на все льготы и преференции, трудовая миграция носит единичный характер и не решает проблемы безработицы. Стимулирование развития малого и среднего бизнеса - мера того же порядка. Не могут безработные в одночасье стать предпринимателями. Этим нужно заниматься профессионально, имея склонность к данному виду деятельности. По мнению М.Б.Орлова, не сулит обнадеживающих перспектив оказавшимся не у дел и организация дополнительных работ. Да, для тех, кто занят неполный рабочий день, это может служить какой-то поддержкой. Но с точки зрения дальнейшего трудоустройства шансы остаются минимальными.
К разряду эффективных мер профсоюзный лидер отнес все, что связано с повышением квалификации и переобучением персонала, со стажировкой молодых специалистов, и тех, кто впервые ищет работу. Сюда же следует причислить создание рабочих мест для инвалидов. Эти подходы к решению проблем занятости успели продемонстрировать свою результативность, их нужно всячески развивать, считает М.Б.Орлов.
Серьезной проблемой остается сохранение просроченной задолженности по заработной плате. В прошлом году она составляла около 127 млн. рублей, в настоящее время - 172,6 млн. В структуре этого долга большая часть приходится на предприятия, которые, либо простаивают, либо уже близки к банкротству. Несмотря на все принимаемые меры (при правительстве области действует рабочая группа, возглавляемая вице-губернатором Г.А.Суворовым), отдать людям заработанные деньги не получается.
Еще одна актуальная тема - рост цен на потребительские товары и услуги. Не надо быть великим экономистом, чтобы понимать: снижение доходов в семейных бюджетах ведет к тому, что уровень жизни людей падает. Несмотря на то, что инфляционные процессы в стране замедлились (официальный уровень инфляции не превышает 6,5%), по некоторым жизненно важным позициям рост цен как минимум вдвое опережает среднестатистические показатели. В первую очередь это касается лекарств, жилищно-коммунального обслуживания и некоторых других товаров и услуг. Позиция профсоюзов здесь однозначна: нужно добиться официального признания, что тарифы на ЖКХ для большинства населения недопустимо высоки и что их рост должен быть прекращен, пока уровень заработной платы не вернется к показателям 2008 года. Об этом профсоюзные лидеры во всеуслышание собираются говорить и на своих первомайских выступлениях.
Особая категория трудовых ресурсов - это молодые работники. Как это ни парадоксально, первыми кандидатами на сокращение в периоды экономических спадов вместе с работниками пенсионного и околопенсионного возраста оказываются именно представители молодежи. Не миновала эта участь и персонал нижегородских предприятий «Группы ГАЗ». Однако уверенная в своем будущем компания даже в условиях кризиса продолжает делать ставку на молодых, перспективных, по-хорошему амбициозных работников. Чему всячески способствует и ее профсоюзный комитет. Это и стало темой выступления председателя комиссии по работе с молодежью профкома ОАО «ГАЗ» В.В.Художиткова.
ГАЗ, его дилеры, партнеры и смежники раньше других ощутили негативные проявления кризиса. И самыми уязвимыми в этих условиях, отметил Владимир Валерьевич, оказались молодые работники нижегородских предприятий Группы. Не имея высокой квалификации, глубоких знаний и большого опыта, они сразу попали под волну сокращений. За прошедший год численность данной категории персонала (до 35 лет) уменьшилась более чем на 5 тысяч человек и составила на конец декабря 7022 человека. Спасительной соломинкой для некоторых работников, находящихся под угрозой увольнения, по словам председателя комиссии профкома, стала организация общественных работ и мероприятий по переобучению персонала, в которых в настоящее время задействовано порядка 2300 человек. Проблематичным стал и прием на работу в компанию выпускников базовых учебных заведений - Нижегородского автомеханического техникума и профессионального училища №4. Дирекцией по персоналу ООО «УК «Группа ГАЗ» был предложен вариант лишь временного трудоустройства (на 3 месяца) с окладом 4330 рублей. Только 14 выпускников НАМТа были приняты в ООО «Сервисный центр» по срочному трудовому договору (в рамках федеральной программы).
Таким образом, подчеркнул выступающий, а настоящее время в компании практически отсутствует приток молодых сил. Вполне реальными становятся увеличение среднего возраста работающих, падение престижа рабочих профессий, низкая закрепляемость молодых работников востребованных специальностей. Это очень опасная тенденция, остановить которую может лишь разумная кадровая политика.
Первичная профсоюзная организация в ОАО «ГАЗ» всегда уделяла вопросам молодежи особое внимание. Профессиональные и творческие конкурсы, интеллектуальные игры, спортивные, военно-патриотические и туристические мероприятия позволяют молодым людям проявить свою активность, индивидуальность, закрепиться на производстве, обратить на себя внимание. Участвуя в принятии совместных с администрацией решений, профсоюзный комитет отстаивает перед работодателем необходимость сохранения традиционных и развития новых форм работы с молодежью. Так, усилиями комиссии, которую возглавляет В.В.Художитков, в 2009 году в Коллективном договоре ОАО «ГАЗ» появился раздел «Молодежная политика». А когда в условиях вынужденной тотальной экономии встал вопрос о приостановлении отдельных положений КД, совет молодежи ОАО «ГАЗ», поддержанный профсоюзным комитетом открытого акционерного общества, отстоял финансирование мероприятий, перечисленных в этом разделе. Более того, в течение 2009 года комиссией был организован ряд встреч Представителей руководства компании с молодежным активом нижегородских предприятий «Группы ГАЗ», результатом которых можно считать обязательства топ-менеджеров и впредь уделять должное внимание работе с этой категорией персонала. По словам В.В.Художиткова, буквально на днях дирекцией по персоналу УК «Группа ГАЗ» представлен проект программы, в которой изложены основные направления молодежной политики компании. На первом месте - привлечение, удержание и развитие молодежи, а также выявление и продвижение кадрового резерва из числа молодых сотрудников.
Участники пресс-конференции ответили и на вопросы журналистов.
- Получает ли в настоящее время служба занятости уведомления от работодателей о предстоящих сокращениях персонала?
Л.В.Болнов:
- Единственным в этом смысле предприятием является Горьковский металлургический завод, у которого много дочерних структур. Он в очередной раз проходит процедуру банкротства. Серьезных сокращений, которые имели место в прошлом году на многих крупных предприятиях региона, сегодня уже нет. Идут процессы оптимизации численности персонала в отдельных бюджетных организациях - военкоматах, учебных заведениях, но большого высвобождения кадров они не предполагают.
- Профсоюзы считают государственную поддержку миграции трудовых ресурсов неэффективной мерой. Какова на сей счет позиция службы занятости?
- Трудовая миграция существовала всегда, это нормальное явление. И если с помощью государства хотя бы часть переселившихся на другие территории граждан решила свои проблемы с трудоустройством, значит, такая мера была ненапрасной. Эту программу действительно поддержали не все регионы России. В Нижегородской области она реализована полностью. В прошлом году около 500 нижегородцев уехали на заработки в районы нашей области, в Московский регион. Но большинство уже вернулись.
- По-прежнему ли наиболее востребованными являются рабочие профессии или в спросе на рынке труда произошли какие-то изменения?
- И в нашем регионе, и в России в целом рынок труда на три четверти состоит из представителей профессий, связанных с промышленным производством. Если говорить о самых востребованных, причем независимо от экономической ситуации, то такими профессиями остаются продавец и водитель - они универсальны, а потому нужны и в условиях кризиса, и на стадии подъема.
Лариса СМИРНОВА
Газета «Автозаводец», №59 от 21.04.2010г.