Тот, кто хоть раз побывал здесь, вряд ли сумеет скоро «вынырнуть» из эмоциональной волны. Специалисты и просто люди, для которых желание прикосновения к истории является неотъемлемой частью жизни, в один голос признают: такого музея истории предприятия, как на Горьковском автозаводе, нет больше нигде. Один зал с автомобилями (самыми настоящими!) чего стоит! Каждый из них - целая эпоха, визитная карточка ГАЗа, уважаемый и узнаваемый бренд. Собирать уникальную коллекцию экспонатов начали 45 лет назад: 10 октября 1965 года музей трудовой славы Горьковского автозавода распахнул свои двери для первых посетителей.
Сегодня это настоящий центр просвещения автозаводцев и гостей города. Музей истории ОАО «ГАЗ» - и своеобразная школа, где сконцентрированы опыт и знания всех поколений автомобилестроителей, и реклама предприятия, ведь одна из основных его задач - участие в создании и постоянном повышении имиджа компании.
В преддверии празднования своего 45-летия музей истории ОАО «ГАЗ» проводит конкурс, основной задачей которого является воспитание уважения к богатой и славной истории предприятия, к лучшим традициям, сложившимся в коллективе автозаводцев. Принять в нем участие могут все желающие. При подведении итогов будут учитываться полнота и аргументированность ответов, форма подачи материала. Приложением к вашим работам могут служить иллюстрации (фото, рисунки, слайды), воспоминания и другие материалы, более полно раскрывающие тему. Не забывайте при этом сообщить свои фамилию, имя, отчество, год рождения, род деятельности, адрес и телефон. Но для начала, конечно, нужно ответить на вопросы.
1 .Экспозиция музея истории ОАО «ГАЗ» занимает два зала, в одном из которых можно познакомиться с историей и развитием Горьковского автозавода. Осмотр начинается с тачки первостроителей - символа строительства автогиганта.
Вопрос: Что вы можете рассказать о комсомольско-молодежных бригадах-коммунах, участвовавших в строительстве автозавода?
2. Историческая экспозиция музея в большей степени -рассказ о человеке, его возможностях. Она отражает деятельность автозаводцев: первостроителей, новаторов производства, инженеров, ученых. Один из разделов посвящен Андрею Александровичу Липгарту.
Вопрос: Что вам известно о родоначальнике конструкторской школы на ГАЗе А.А.Липгарте?
3. Музей истории ОАО «ГАЗ» обладает уникальной коллекцией автомобилей, некоторые из которых являются чуть ли не последними из сохранившихся на сегодняшний день. Одна из жемчужин - первый легковой автомобиль завода ГАЗ-А.
Вопрос: Что вы знаете об истории создания этой машины, особенностях ее конструкции?
4. Деятельность музея не ограничивается показом экспозиции. Это и массовые мероприятия за его пределами, и подготовка телепередач с использованием материалов музейной коллекции, и различные публикации... Так, например, в 2005 году в Книгу памяти нижегородцев вошел статьей материал «Все для фронта! Все для Победы! ГАЗ в годы Великой Отечественной войны», характеризующий завод как арсенал военной техники.
Вопрос: Расскажите о продукции, выпускавшейся на ГАЗе в годы войны.
5. Используя свою коллекцию, музей знакомит посетителей не только с традициями ГАЗа, с автомобильной культурой, но и с историей нашего Отечества. Так сложилось, что ГАЗ-М1, знаменитая «эмка», символ 30-х годов прошлого столетия, стала свидетелем времени «сталинских репрессий».
Вопрос: Назовите имена автозаводцев, на судьбах которых отразились те страшные годы. Что вам известно о них?
6. Экспозиция музея истории ОАО «ГАЗ» отражает не только прошлое завода, но и его настоящее. В том числе и важное событие 2005 года - создание «Группы ГАЗ».
Вопрос: Перечислите предприятия, входящие в состав «Группы ГАЗ», и продукцию, выпускаемую ими.
Итоги конкурса подведет компетентное жюри. Рассматриваться будут все ответы, присланные до 1 октября 2010 года по адресу: 603004, г. Нижний Новгород, пр. Ленина, дом №95, музей. Всю дополнительную информацию можно получить по телефону 290-86-98. Победителей ждут подарки и поощрительные призы.