На заседании были рассмотрены вопросы:
В заседании приняли участие представители Правительства РФ, РСПП, депутаты Госдумы.
В ходе дискуссии были отмечены разногласия по принципиальным вопросам подготовки нового Генсоглашения. Прежде всего, противоречия касаются минимального размера оплаты труда, который не индексируется уже два года, а также попыток сокращения ряда социальных гарантий для граждан. Кроме того, сторона работодателей не поддерживает пока предложения профсоюзов о запрещении заемного труда, а правительственная сторона - об образовании Министерства труда.
Генеральный совет, предложив представителям ФНПР в профсоюзной стороне РТК продолжить переговоры по проекту Генсоглашения, делегировал Исполкому ФНПР право по итогам переговоров рассмотреть возможность его заключения. Координационному комитету солидарных действий ФНПР поручено подготовить предложения о действиях профсоюзов в связи со сложившейся ситуацией на переговорах.
В выступлениях членов Генсовета прозвучала озабоченность тем, что подготовка VII съезда ФНПР проходит в крайне напряженной социально-экономической обстановке. Говорилось о том, что работодатели предпринимают целенаправленные попытки ограничить права трудящихся через внесение соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ и только решительные возражения ФНПР предотвратили снижение уровня обеспечения работающих пособиями по временной нетрудоспособности.
Учитывая обострение социально-экономической ситуации в стране, необходимость выработки адекватной позиции профсоюзов решено провести VII съезд ФНПР 12 января 2011 года, считая его в соответствии с Уставом ФНПР внеочередным.
Информация и фото с сайта ФНПР
http://www.fnpr.org.ru