29 декабря 2010 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось подписание одиннадцатого по счету Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы.

    От профсоюзов документ подписал Председатель ФНПР  Михаил Шмаков, от правительства РФ -  глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, от работодателей — исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. На церемонии подписания Генерального соглашения выступил  председатель правительства РФ Владимир Путин.

    «Мы показали, что в нашей стране отлажен цивилизованный и эффективный механизм урегулирования трудовых отношений, - сказал премьер-министр в своем выступлении. — В этом диалоге нет места ни конфронтации, ни популизму, ни заведомо не выполнимым обещаниям. Наоборот, очевидно стремление конструктивно решать возникающие проблемы через переговоры и поиск взаимоприемлемых решений. Особо отмечу, что это второе в истории новой России генеральное соглашение, которое подписывается без разногласий сторон».

    Генеральное соглашение - это главный документ, который не только регулирует на федеральном уровне социально-трудовые отношения сторон, но и является основным инструментом решения актуальных социально-экономических задач в ходе предстоящего трехлетия. Путь к его подписанию был сложным. Начиная с весны этого года переговоры по его подписанию проходили в обстановке постоянных попыток работодателей законодательно ограничить права трудящихся и их защитников — профсоюзов, существенно снизить достигнутый уровень социальных гарантий наемных работников в России. Благодаря активной и солидарной позиции всех российских профсоюзов в ходе переговоров подавляющее большинство профсоюзных предложений были включены в проект документа. «Удалось не всё, но, тем не менее, по многим вопросам было найдено взаимопонимание. Конечно, это соглашение не решает все наши проблемы - оно результат достигнутых компромиссов, однако, этот документ, его характер, оставляет нам возможность добиваться наших целей», - подчеркнул Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

    В числе приоритетных целей Генсоглашения - создание условий для оживления российской экономики в посткризисный период, повышения ее конкурентоспособности, роста производительности труда. Оно также будет способствовать стабильной занятости и развитию эффективной инфраструктуры рынка труда, подготовке квалифицированной рабочей силы, безопасности рабочих мест, обеспечивать социальную защиту населения.

    Подписание Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы — это очередной важный шаг на пути реализации одного из основных положений Конституции России—построению социального государства.

Информация и фото с сайта ФНПР
http://www.fnpr.org.ru

Возврат к списку