Вел встречу председатель профкома ОАО «ГАЗ», депутат ЗСНО Е.И.Морозов.
Президент компании поблагодарил собравшихся за отличную работу в 2010 году и в первом полугодии 2011 года (есть и новые продукты, и рост продаж, повышение оперативной эффективности и повышение качества выпускаемой продукции), а также рассказал о заключенных договорах с иностранными партнерами и планах развития Группы «ГАЗ» на ближайшую перспективу.
Хорошие показатели работы сделали возможным выполнение в полной мере заключенного коллективного договора в части увеличения с 01.07.11г. заработной платы работникам компании для поощрения за хорошие трудовые показатели, а также для обеспечения роста дохода сотрудников.
Увеличение заработной платы направлено, прежде всего, на мотивацию производственных рабочих, так как добавленная стоимость создается именно на производственной площадке. Для ключевых производственных и ремонтных профессий увеличение составило от 10% до 20%, по остальным рабочим профессиям зарплата выросла на 6%.
Увеличение уровня базовой заработной платы стало возможным благодаря повышению производительности труда, а также обновлению модельного ряда и улучшению качества нашей продукции. Именно эти направления работы позволяют сохранять лидерство на рынке коммерческого транспорта, и именно эти достижения позволяют улучшать оплату труда.
Напомним, что в апреле 2011 года 1,3 млрд. рублей из прибыли были направлены на выплату годового вознаграждения работникам в соответствии с вкладом каждого в конечный результат. Причем 70% премиального фонда было выплачено рядовым сотрудникам, и только 30% - менеджменту.
Группа «ГАЗ» как ответственный работодатель разделяет успех со всеми своими работниками и выполняет взятые социальные обязательства, в первую очередь, в отношении справедливого вознаграждения за интенсивный труд, профессионализм, стремление выполнять поставленные задачи.
Руководство Группы «ГАЗ» провело анкетирование 13 тысяч работников нижегородской площадки с целью определения направлений информирования, улучшения работы с персоналом, улучшения рабочих мест и санитарно-бытовых условий.
«В каждом дивизионе, на каждом предприятии компании определены цели на 2011 год. В первую очередь, это достижение высоких показателей выручки от продаж. Особое внимание мы всегда будем уделять качеству продукции. Нам необходимо также повышать производительность труда и ориентироваться на потребности клиентов. От того, насколько эти показатели будут выполнены – зависит конкурентоспособность и лидерство компании на автомобильном рынке, наше дальнейшее развитие и рост благосостояния наших сотрудников», многократно подчеркивал Президент компании.
В ходе встречи Президенту компании было заданы несколько вопросов, в том числе о ремонте здания Учебного центра и необходимости стоянок с обратной стороны завода.
Выступавший в ходе встречи директор по персоналу Группы «ГАЗ» С.Б.Серегин более подробно рассказал о произведенной в апреле 2011г. выплате вознаграждения по итогам работы за год, а также об увеличении заработной платы сотрудникам. Подход к увеличению зарплаты был дифференцированным и основывался на профессиональной компетенции и «вилке окладов». Средняя зарплата, по его словам составила по компании около 26 тыс.руб., уровень зарплаты производственных рабочих вырос на 29%, а в среднем по нижегородской площадке рост зарплаты составил 12%.
Н.А.Пугин в ходе своего выступления рассказал представителям трудового коллектива об инициативе В.В.Путина по созданию Общероссийского народного фронта для дальнейшего политического реформирования страны и призвал не остаться в стороне от этой новой формы управления, подчеркнув, что в последнее время Правительство повернулось лицом к отечественному автопрому.
Продолжая выступление Н.А.Пугина, Е.И.Морозов зачитал проект обращения трудового коллектива Горьковского автозавода к В.В.Путину, в котором поддержана инициатива создания движения, призванного объединить лучшую часть российского общества, способного решать задачи развития экономики, промышленности, автомобилестроения, а, главное – повышения качества жизни простых людей. Также в письме выдвинут ряд предложений для внесения в Народную программ.
Почти единогласно (всего лишь при одном воздержавшемся) решение о вступлении в ОНФ было принято представителями трудового коллектива.