Возглавлял чешскую делегацию Лидер профсоюзов компании SKODA Ярослав Повшик.
Господин Повшик в ходе своего однодневного визита на ГАЗ посетил производство Skoda, инженерный центр, главный конвейер, производство грузовых автомобилей, Музей истории ОАО «ГАЗ». Знакомятся с перспективными разработками, интересуются принципами производственной системы, осматривает цеха, столовые, офисные и бытовые помещения, осматривая условия труда и выявляя у работников ГАЗа, нравится ли им трудиться на автогиганте. Результатами бесед и увиденным гость остается очень доволен.
Для передвижения по территории ГАЗа осуществляется на новом автобусе ПАЗ, что позволило чешским гостям познакомиться и с этим видом продукции «Группы ГАЗ».
О заводах, выпускаемой продукции и перспективах в своей презентации рассказал Президент Группы «ГАЗ» Бу Андерссон. Ярослав Повшик и Сергей Викторович Солодов презентуют свои профсоюзные организации, подчеркивая социальное партнерство и социальный диалог, обсуждают принципы действий профсоюзов разных стран. При этом в самой системе построения работы много общего: как и в России, главная забота профсоюзов Чехии и Германии - условия труда работников, организация отдыха, медицинское обслуживание. Кроме того, в Германии, Чехии и России профсоюзы выстраивают конструктивные отношения с руководством компании.
«Только при поддержке администрации и лично господина Андерссона мы смогли реализовать те социальные программы, что действуют сегодня на нижегородской площадке «Группы ГАЗ», - говорит С.В.Солодов.
«Мы, профсоюзы, не можем просто топать ногами и требовать всех благ, - подчеркивает господин Повшик, - Нам нужно быть равноценными партнерами. Просить от администрации того, что она физически не может дать, - все равно, что сверлить дыры в лодке, на которой мы все плывем. Наши успехи - следствие того, что мы ведем конструктивный диалог с работодателем».
«Да, мы действительно успешно работаем вместе с профсоюзами, - подтверждает Бу Андерссон, - и это, конечно, помогает нашей компании развиваться. Только за последние несколько лет мы смогли увеличить производительность на 40%. Мы действительно поддерживаем финансово профсоюзные программы, но надо понимать: деньги на социальное развитие могут появиться только, когда есть прибыль. И на это нужно работать всем: и топ-менеджерам, и рядовым сотрудникам».