Форум проходил на базе отдыха «Прометей» ОАО «ПРОМТРАКТОР».
ППО в ОАО «ГАЗ» представляли:
На форум приехали около 100 молодых работников автомобильной отрасли из разных уголков России - Барнаул, Волжский, Димитровград, Заволжье, Калуга, Канаш, Курган, Миасс, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Павлово, Пенза, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Чебоксары, Челябинск, Шумерля, Ярославль.
Все участники форума были поделены на смешанные команды. К каждой команде был прикреплен куратор из числа членов координационного молодежного комитета Профсоюза АСМ РФ:
1. команда «Плюс один» (куратор – Проскурин Александр)
2. команда «АвтоSTAR» (куратор – Харисов Рафис)
3. команда «Витязи» (куратор – Волынская Татьяна)
4. команда «Позитивчик» (куратор – Белова Елена)
5. команда «Семья» (куратор – Иванова Юлия)
6. команда «Палата №6» (куратор – Пылаев Михаил)
7. команда «Великолепная семерка» (куратор – Пятков Кирилл)
8. команда «МСЧ» (куратор – Куликов Андрей)
9. команда «Движок» (куратор – Герасимова Олимпиада)
Участников разбили на команды с тем расчетом, чтобы коллеги с одного предприятия оказались по разные стороны творческих баррикад. Постоянная перетасовка делегатов – это было одно из нововведений модераторов и тренеров- преподавателей – команды ППО ОАО «АВТОВАЗ» - Иванова Дениса, Чеснокова Павла, Наумовой Юлии и Овчинниковой Юлии.
После торжественного открытия форума, в котором участвовали представители администрации и профкомов крупнейших предприятий Чувашии, Нижегородского обкома профсоюза и ППО в ОАО» ГАЗ», ребят ждал «веревочный курс».
Спортивные игры на командообразование состояли из интересных этапов - «Минное поле», «Кран», «Доверие», «Крокодил», «Гусеница», «Черепашки», «Грация», «Баскетбол», «Колодец», «Паутина», «канат», пройти которые можно было только всем вместе, а сделать это нужно было очень быстро, ведь время – было решающим показателем в этом соревновании.
Комплекс упражнений был непростым, но девяти командам всё оказалось по плечу: справились «на отлично». После двухчасового марафона, казалось, силы закончились, но участники откуда-то черпали энергию и продолжали готовиться к первому творческому заданию.
Конкурс визиток подтвердил, что наша молодежь способная, умеет и петь, и танцевать, и стихи сочинять.
Ребята подобрались все креативные и полные идей, так что с написанием сценария визитки и составлением программы для агитбригады сложностей не возникло. Главная трудность в работе заключалась в том, что территория базы отдыха «Прометей», где проводился форум очень обширная, все жили в разных уголках и очень далеко друг от друга, и чтобы всех оповестить о чем-либо необходимо время, а вот оно на форуме было расписано по минутам. Выручали общие мероприятия, например, зарядка и встречи в столовой.
День второй начался со стратегической игры «Профсоюзный поток». В течение двух часов участники вырабатывали стратегии, договаривались, принимали решения. На практике это оказалось не просто.
Большой акцент был сделан на информационную составляющую, презентации и видеокалейдоскоп: участники показали работу молодежи на предприятиях в клипах и роликах.
Ребята охотно рассказывали о деятельности своих предприятий, о работе молодежных комиссий и профсоюзных организаций. Было приятно слышать, что четвертый Форум, который был в августе 2011, активизировал молодых, и набирает обороты деятельность на местах. Презентации доказали, что в нашей отрасли есть ряд первичных организаций, где очень слаженная и системная работа с профсоюзной молодежью. Есть, где молодежные структуры только сформировались. И в то же время профсоюзные молодежные лидеры, как опытные, так и новички, всегда открыты к диалогу, нацелены на познание новых методов работы, изучение интересных и удачных проектов.
Участники форума отмечали, что представители самых крупных профсоюзных первичек, тех, что гораздо опытнее остальных, относились к другим, как равный к равному без «понтов» и обмен опытом получился на самой позитивной и доверительной волне.
День третий запомнился «Профсоюзными дебатами» и базовыми семинарами. Абсолютно беззатратный, легко организуемый тренинг. Очень ярко был реализован в большой аудитории. Интересные профсоюзные и околопрофсоюзные темы для обсуждений, небольшие команды, соперничество, сжатое время для выступлений, голосование, желание победить и убедить в своей правоте. Хорошая тренировка быстро и спонтанно, без подготовки высказываться на любую тему. Очень быстро и самобытно в «дебатах» проявляются ораторы и их умение увлечь и удержать аудиторию. Раскрываются те, кого реально можно привлекать для выступлений на различных профсоюзных мероприятиях. А также становятся видны пробелы в речи, те места, где еще стоит подтянуть. Профлидер – это всегда оратор. И от его умения выражать свои мысли, хорошо и правильно говорить – зависит многое, в том числе останется работник в профсоюзных рядах или выйдет из них.
В течение этого дня был организован ряд мастер-классов. Один из них назывался - «Индивидуальная работа с членами профсоюза (шаги) или как работать с молодежью». В ходе обучения слушатели познакомились с основными 10 этапами работы с молодежью. Узнали, как построить более эффективное общение с молодыми работниками предприятий, привлечь их к активной профсоюзной деятельности, основываясь на учете особенностей поведения, восприятии и передачи информации молодежью. Также тренеры из Тольятти восполнили “пробелы” в знаниях молодых участников форума в части истории профсоюзного движения, поделились опытом работы с молодежью в ППО ОАО “АВТОВАЗ”.
В завершении занятия полученные знания были закреплены в упражнении “Пригласи в профсоюз!”, которое наглядно продемонстрировало, что очень важно общаться с молодежью на “их языке” и индивидуально подходить к каждому члену профсоюза. Тренеры отметили, что мастер-класс прошел на позитивной волне, при активном участии и творческом подходе слушателей.
В мастер-классе «Манипуляции или вовлечение» были представлены новые взгляды на то, что традиционные методы, с помощью которых человек становится членом профсоюза, по своей сути часто являются манипулированием (например, «если не вступишь в профсоюз, то не получишь то-то и то-то»). А осознанное и долгосрочное вовлечение в профсоюзное движение должно основываться на высоком авторитете профсоюзного лидера, общности интересов, возможности самореализации и привлекательностью профсоюза в целом.
Не менее интересным был мастер-класс на тему модернизации профсоюзного движения: одно дело, когда где-то в верхах говорят о перспективах развития, другое дело – самим попытаться представить, как должен выглядеть профсоюз через 10 лет, и что нужно для этого сделать.
Идеи были разные, но в одном ребята сошлись: модернизация профсоюзного движения должна опираться на профессиональные кадры и современные подходы. Для успешной модернизации необходимы как новые инструменты мотивации потенциальных членов профсоюзов, так и рациональная профсоюзная структура (речь шла о прочной связи между «первичками» и центром, а также консолидации профсоюзного движения).
Завершился день творческим конкурсом агитбригад под одноименным названием «Я выбираю Профсоюз!» Команды постарались на славу – пели, читали рэп, танцевали, показывали сценки и зарисовки из профсоюзных сказок, шутили на профсоюзные темы. А после конкурса все его участники встретились на берегу реки и Председатель ЦК Профсоюза АСМ Фефелов А.А. и председатель КМК Профсоюза АСМ Ю.М.Овчинникова торжественно зажгли костер дружбы. И, глядя на огромный костер, форумчане пели песни, фотографировались, обсуждали свои выступления и делились впечатлениями о посещенных мастер-классах.
Четвертый день был интересен по-своему. После масштабной игры «Профсоюз FOREVER», все участники отправились на экскурсионную программу в Чебоксары, посетили завод ОАО «Промтрактор» и Музей тракторов, посмотрели удивительное «Трактор-шоу», где операторы, управляя многотонными машинами, выполняли фирменные трюки: надкалывали скорлупу куриного яйца зубом рыхлителя; вертикально вдавливали гвозди в деревянный брус лезвием бульдозерного отвала, а тракторы синхронно танцевали.
А закончился форум мероприятием в формате «Сто вопросов к КМК», где участники смогли задать все накопившиеся вопросы представителям координационного молодежного комитета Профсоюза АСМ РФ.
Форум закончился, молодежь разъехалась по своим городам, но не с пустыми руками, а с новыми знакомствами, зарядом позитива, копилкой разминок, заготовок для тренингов, новых идей и, конечно, огромным желанием, реализовать все это на своем предприятии.