В работе Съезда в составе Нижегородской делегации приняли участие Председатель Облсовпрофа Анатолий Михайлович Соколов и работник ООО «Автозавод «ГАЗ» Артем Кураев.
На фронтовой сбор прибыло более 1500 участников со всей России. Среди них и губернаторы, и министры, и артисты, и политологи, и представители основных конфессий. Участники встретили Президента России дружным скандированием - «Народ! Россия! Путин!».
Главной темой Съезда стал вопрос официальной регистрации движения.
Напомним, что Федеральный координационный совет ОНФ был создан 7 мая 2011 года после заявления В.В. Путина на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в г. Волгограде о необходимости формирования Общероссийского народного фронта, целью которого станет создание широкой коалиции общественных сил для выработки и реализации долгосрочной программы развития общества. Уже с 20 мая 2011 года началось формирование Региональных координационных советов ОНФ на площадках Региональных общественных приемных В.В.Путина. РКС были сформированы в 83 субъектах РФ.
Стоит отметить, что на первых порах к ОНФ присоединились 189 федеральных и 1680 региональных организаций. Кроме того, граждане РФ, изъявившие желание присоединиться к ОНФ, с июня 2011 года получили такую возможность.
3 апреля 2013 года Владимир Путин на встрече с активистами Общероссийского народного фронта предложил официально зарегистрировать движение: «ОНФ после выборов свое существование не прекратит, а будет работать… Можно это оформить как общественное движение с приданием определенного статуса, прописанного в уставных документах».
На Учредительном съезде 11 и 12 июня 2013 года работало четыре секции, на которых обсуждались различные вопросы и вносились предложения, однако наиболее обсуждаемым стал вопрос о подготовке Устава ОНФ.
"Устав для любой организации, как и для нашего движения, является основополагающим документом, — отметила Людмида Швецова, член Федерального оргкомитета ОНФ, вице-спикер Государственной Думы. – То, что записано в Уставе, должно быть очень четко выстроено в рамках действующего Законодательства. Основными отправными точками для формирования Устава нашего движения являются, конечно, закон о некоммерческих организациях, закон об общественных объединениях. Один из основополагающих вопросов Устава – кто может стать участником движения: это граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, те, кто разделяет целевые установки организации и хочет участвовать в ее деятельности".
Участники съезда подчеркивали, что ОНФ – это не политическая партия, да и, судя по данным ВЦИОМ, граждане не видят необходимости превращения Общероссийского народного фронта в очередную партию. Более того, несколько раз выступающие подчеркивали, что такая юридическая форма, как общественное движение, была выбрана целенаправленно, и, поскольку она подразумевает свободное пребывание граждан в ее структуре, то не предполагает индивидуального членства, а, соответственно, и членских взносов. Источниками финансирования ОНФ, таким образом, станут пожертвования участников движения, что будет прописано в Уставе.
На Пленарном заседании Съезда были избраны лидер движения и три сопредседателя штаба. Как и ожидалось, единогласно лидером Общероссийского народного фронта был избран Президент РФ Владимир Путин. Сопредседателями штаба ОНФ стали режиссер Станислав Говорухин, представитель «Деловой России» Александр Галушка и депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
В центральный штаб вошли 55 человек, в частности, кинорежиссер Карен Шахназаров, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, председатель ФНПР Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин, депутат Госдумы Валентина Терешкова и представители партий «Патриоты России» Надежда Корнеева и «Родина» Алексей Журавлев. Бывший депутат-«единоросс», ныне федеральный инспектор по Брянской области, Герой России Андрей Бочаров назначен руководителем исполнительного комитета.
В День России Съезд единогласно утвердил новое название организации — Общероссийское общественное движение «Народный фронт за Россию», учредителями которого станут 480 человек. Аббревиатура ОНФ по-прежнему остается в ходу как раскрученный креативный бренд движения.
«Цель Общероссийского народного фронта — дать возможность каждому созидать великую страну, великую Россию. И мы готовы работать со всеми, кто готов разделить общую ответственность за исторический успех нашей Родины. Мы будем поддерживать гражданские инициативы и добровольчество, деловые и социальные проекты, содействовать развитию местного самоуправления, открывать дорогу новым общественным инициативам, новым лидерам, — заявил Президент России Владимир Путин на съезде ОНФ. — Народ России — подлинный хозяин своей земли. Интересы народа — это и есть общенациональные интересы. Право народа — требовать и добиваться от главы государства до главы самого маленького поселка выполнения своих обязательств, а власть должна действовать открыто, честно и эффективно... Задачи, которые мы ставим, масштабны. Решать их придется в период глобальных перемен, когда в мире все больше конфликтов и потрясений, когда все острее борьба за само право быть суверенной, независимой страной, когда целые нации, целые народы отрываются от своих корней, от своих традиций и подчас теряют свое лицо, свою самобытность. И то, как мы ответим на эти вызовы, каких результатов добьемся сегодня, определит судьбу наших детей и судьбу страны уже завтра. Мы великая нация, и наше будущее зависит только от нас!»
Съезд одобрил устав, манифест и декларацию ОНФ. В соответствии с принятыми документами в него будут вступать индивидуально, а не коллективами.
«Сегодня мы не партия, и это самое главное. Мы надпартийная структура, которая хочет в свои ряды объединить как можно больше людей для решения проблем. Мы хотим, чтобы активно заработали регионы, нам важно поднять активность и инициативу именно снизу», — подчеркнула Ольга Тимофеева. «Не важно, к какой политической партии относятся люди. Важно, чтобы они осознавали: только вместе мы можем решить очень сложные вопросы, которые сейчас стоят перед страной», — отметила и Валентина Терешкова.
Главное, как гласит Манифест движения, — сформировать широкую коалицию национального развития, основанную на принципах гражданственности, созидания, свободы и справедливости, на общем стремлении служить России, осознании общей ответственности за исторический успех России в XXI веке. «Мы должны вовлечь в проекты развития творческий, деловой и трудовой потенциал российских граждан, все наши обширные пространства и ресурсы. Это позволит нам развиваться вне зависимости от внешней конъюнктуры, гарантировать наш экономический суверенитет и национальную безопасность, — говорится в документе. — Мы стремимся вернуть Россию в ряды лидеров мировой науки и образования, вновь обрести статус мировой научно-технологической державы. Мы обязаны обеспечить сбережение российского народа. Сформировать здоровую нацию. Искоренить бедность, обеспечить равную доступность качественного образования и здравоохранения, сохранять и укреплять эффективное социальное государство. Мы должны укрепить уникальную российскую цивилизацию. Отстоять единство нашего народа как многонациональной общности. Продемонстрировать пример государственного единства на основе традиционных общих ценностей при бережном сохранении культурной идентичности всех народов России. Хранить и развивать нашу самобытную культуру — духовную основу народной жизни... Мы намерены реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства. Мы объединяемся вокруг общих ценностей, которые составляют суть нашего национального характера и нравственной основы нашей жизни. Это - стремление жить по правде и справедливости, в согласии со своей совестью. Это - любовь к своей Родине, служение России. Мы убеждены, что патриотизм - это ценностная основа, создающая энергию совместных действий. Мы считаем необходимым в принятии принципиальных решений опираться на мнение большинства граждан и поддержку народа. Мы сделаем Народный Фронт реальной силой, которая воплотит стратегию национального развития в жизнь.
Говоря о намерениях движения, Александр Галушка отметил, что перед Россией сегодня стоит целый ряд принципиальных задач: «Это — уход от сырьевой зависимости нашей экономики, это новая индустриализация, это кардинальное улучшение инвестиционного климата, создание сотен тысяч новых предприятий и миллионов новых рабочих мест. Все эти задачи изложены в программных статьях и Указах Владимира Путина. И «Народный фронт» — это широкая общественная коалиция, которая призвана воплотить все эти цели и задачи в жизнь».
Пришедший на съезд Геннадий Хазанов, а он, как известно, свой человек во властных тусовках, был более конкретен: ОНФ должен «консолидировать народ вокруг Владимира Путина». Сам же Президент России, судя по всему, не против этого, и уточняет: Фронт должен дать возможность всем россиянам «ставить свои, народные, задачи и добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые тонут в бюрократическом болоте... напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями».
Каковы источники финансирования ОНФ рассказала зампредседателя Госдумы Людмила Швецова: «Рамками закона и нашего устава определено, что деятельность ОНФ будет осуществляться за счет благотворительных взносов. Мы будем работать на средства граждан, которые поддержат нас своим жертвенным участием».
А как будет осуществляться коммуникация между главой государства и народом? Социальное партнерство с властью будет одним из самых важных в деятельности нашего движения. Это не «одобрям-с», а серьезный диалог с властью на уровне принятия решения, когда общественная точка зрения должна быть учтена. Это экспертиза уже подготовленных решений с тем, чтобы в них не было положений, которые не соответствуют чаяниям людей и тому, что нужно делать. Это общественный контроль за исполнением уже принятых решений. Всю систему социального партнерства ОНФ и власти, в том числе самой высокой в лице Президента, мы будем выстраивать самым тщательным образом. Одним из механизмов выстраивания такой связи станут Центры общественного мониторинга». На первом этапе их будет 10. Кроме того, на базе фонда «Института социально-экономических и политических исследований», который сотрудничает с «Народным фронтом», планируется создать Центр содействия законотворчеству.
«Только нам решать, что мы можем, на что способны и что должны делать. Только нам решать, как Россия должна дальше созидать и развиваться. Я верю в наш успех, в нашу победу, — сказал в завершении своего выступления на съезде Владимир Путин. — Мы — народный фронт, мы — за Россию!».