В первый же день работы в столовой №24 случился аншлаг. На открытие пришли сотни автозаводцев, с торжественным словом выступил и президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон.
- Наши иностранные партнеры предъявляют очень высокие требования по качеству выпускаемых машин. Каждый день мы вносим улучшения в процесс. Работы впереди много, но сегодня у нас праздник – мы завершили ремонт этой столовой. Здесь, в комфортных условиях, будут питаться сотрудники, занятые на производстве автомобилей ведущих марок, - отметил глава компании.
Четыре вида салатов, два первых блюда на выбор и два вторых, выпечка – таков минимальный «набор» заводской столовой, однако, судя по богатству разносолов в меню, здесь явно решили не ограничиваться этими рамками. От всего, что представлено на раздатке, глаза разбегаются. По словам председателя профкома ППО в ОАО «ГАЗ» Сергея Солодова, проект Volkswagen/Skoda пополнился еще одним цехом – цехом здоровья.
- Если человек получает качественное свежее питание, он реже болеет и трудится более продуктивно. Теперь столовая стала ближе к рабочим местам, - отметил он. Рядовые сотрудники подтверждают: раньше отсутствие заведения общепита создавало массу неудобств, главное из которых – потеря времени.
- Бывало, придешь к соседям, в арматурный цех, посмотришь на очередь у раздатка и уйдешь, так как рискуешь не уложиться в отведенное на перерыв время. А какой обед без горячего? Наконец-то и в нашем подразделении появилась столовая, обязательно здесь буду обедать. Сегодня, к примеру, возьму себе салат и суп, – улыбается слесарь механосборочных работ Светлана Кашигина. Как и в других газовских столовых, здесь предоставляется компенсация на обед в размере 60 рублей за один рабочий день.
По словам заместителя генерального директора ООО «КорпусГрупп Центр» по корпоративному питанию Елены Артемьевой, ремонт помещения был произведен силами ООО «АЗ «ГАЗ». А вот с идеей увеличить число касс с двух до трех выступили в самой аутсорсинговой компании.
- Видя, какими шагами ГАЗ развивается, мы пошли на опережение и оборудовали большее число кассовых мест. Столовая рассчитана примерно на 700 посетителей в течение одной смены. Она будет работать с 10:00 до 13:00. Новое заведение уже включено в общий график по проведению дней национальной кухни. Возможно, день грузинской кухни, намеченный на следующий месяц, пройдет именно здесь, - говорит Елена Артемьева.
Сейчас в цехе сборки автомобилей Volkswagen/Skoda в две смены работают около 1100 человек, причем новых сотрудников сюда принимают практически каждый день.
- До сегодняшнего дня работники ходили питаться в столовую арматурного цеха, цеха автоматов, и в соседний корпус, в цех сварки. Чтобы как можно больше трудящихся могли принимать горячую пищу без очередей и толчеи, мы сделаем дифференцированный по участкам график обеденных перерывов. Сегодня для нас действительно праздник, потому что больше не нужно в непогоду или холодное время года покидать здание. Светлый зал, вкусная пища, санитарные комнаты – все предусмотрено в новой столовой. Теперь наша задача – после хорошего обеда, в приподнятом настроении выполнять производственные задачи, - заключает начальник цеха Алексей Николенко.
В настоящее время на Горьковском автозаводе продолжается ремонт еще двух столовых – впереди новые открытия!
Автор: Максим Карпухин