Президент России В.В.Путин подписал законы, устанавливающие новый порядок начисления пенсий с 2015 года и расчет пенсий в баллах.
Согласно реформе, пенсионные коэффициенты (баллы) будут рассчитываться исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет.
Трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида - страховую и накопительную.
Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии, для тех, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора - только страховая система или через НПФ и управляющую компанию они смогут сформировать дополнительно накопительную пенсию.
В законе «О страховых пенсиях» предусмотрено три вида пенсий. Первый - страховая пенсия по старости, второй вид - страховая пенсия по инвалидности и страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Согласно пенсионным законам, будет производиться перерасчет пенсии для работающих пенсионеров.
Для тех, у кого зарплата не превышает 18 тыс. рублей, а это в основном работники бюджетной сферы, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами.
Гарантийный фонд будет создан за счет взносов Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов. Аккумулировать взносы и контролировать их поступление будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно же займется вопросами выплаты гарантийных возмещений и инвестированием средств фонда.
Законом устанавливается минимальный тариф, единый для всех пенсионных фондов — 0,0125%. В зависимости от риска инвестиционного портфеля ЦБ сможет повышать этот тариф максимально вдвое. При недостаточности средств АСВ тариф может быть увеличен до 0,05%. Однако это право возникает у ЦБ только в случае, если дефицит фонда страхования будет более 50%.
Обязательными условиями для вхождения в систему гарантирования будут наличие соответствующей лицензии, преобразование НПФ в акционерное общество или иную коммерческую организацию, а также прохождение проверки в ЦБ. Заключать договоры об обязательном пенсионном страховании смогут только НПФ, участвующие в системе гарантирования накоплений
Информация НОООП «Облсовпроф»